Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2017 год —
Нальчик стал другим, но есть куда звонить при незаконной рубке деревьев

© sk-news.ru, 31.08.2017 г.

Нальчик в настоящее время потерял треть объема своего зеленого наряда, рассказала в одной из телевизионных передач кандидат географических наук, старший научный сотрудник Центра географических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Елена Кюль, сообщает sk-news.ru.

Эколог связывает это не только с вырубкой зеленых насаждений на участках частной застройки и в связи с реконструкцией улиц, но и глубокой обрезкой крон на улицах столицы КБР. Главный специалист отдела технического надзора Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства местной администрации городского округа Нальчик Магомед Казиев рассказал пресс-службе администрации, что за последние три года в Нальчике посажено 1700 деревьев, а в виду аварийности убрано 350.

— В последнее время горожане высказываются о том, что «в городе ситуация с отношением к зеленым насаждениям критическая», «город превращают в пыльную степь». В этих утверждениях много эмоций. Думаю, авторы подобных высказываний просто не в курсе всех дел, стоящих за каждым вырубленным или высаженным деревом. Часто, поднимая эту тему, многие сравнивают современный Нальчик с Нальчиком 80-х годов — «Вот тогда было так!»

Да, если сравнить сегодняшний город с городом 80-х, то обнаружится большая разница. И здесь не скажешь, что Нальчик стал выглядеть хуже, он просто стал другим.

В первую очередь, в разы увеличился транспортный поток. Вспомните, раньше были только троллейбусы, автобусы, лишь у немногих — собственный автомобиль. Сейчас же чуть ли не у каждого члена семьи свой транспорт. Безусловно, за подобными изменениями следуют и другие — другая транспортная система, другая инфраструктура.

Город живет, строится, развивается. И в некоторых случаях, к сожалению, возникает производственная необходимость вырубки деревьев. К примеру, в прошлом году была реконструкция проспекта Шогенцукова от ул. Головко до ул. Осетинской. Проект предусматривал расширение улицы на 3,5 метра. И тогда было вырублено восемь деревьев, хотя в соцсетях утверждали, что 20. Это, конечно, преувеличение. Вместо вырубленных восьми посадили 60. К тому же, на углу Шогенцукова и Головко появился благоустроенный сквер, который радует глаз. То есть нельзя говорить, что все это делается бездумно. Варварского отношения к деревьям в Нальчике нет.

Та же ситуация сейчас и с улицей Эльбрусской. Вырублены каштаны. И, конечно же, идут жалобы жителей этого района. Я тоже человек и понимаю их чувства и эмоции. Видеть из своего окна на протяжении стольких лет красивые деревья, привыкнуть к ним — и вдруг… Но жители должны посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны. По улице Эльбрусской интенсивное движение именно грузового транспорта.

Там не раз производилась укладка асфальта, асфальт быстро разрушается, не выдерживая транспортного потока. Необходимость расширения улицы действительно есть. В том же районе будут впоследствии высажены другие деревья, как в случае и с другими улицами — вместо одного вырубленного будет высажено не менее двух.

Есть еще другой момент. Часто люди, увидев какой-то незаасфальтированный участок, думают: «Вот там можно было посадить дерево!» Но есть правила и нормы, существующие в строительстве, в соответствии с которыми надо высаживать деревья и кустарники. Допустим, нельзя сажать ближе, чем на 3–4 метра от стен зданий.

Стоит также отметить, что большинство деревьев, убранных в ходе реконструкций дорог, были старыми. Дерево — это живой организм. Пройдя определенный цикл, оно становится небезопасным. Много по городу деревьев корявых, наклонившихся, с дуплами. Специалисты не могут ждать, пока дерево само упадет. Так, в ближайшее время планируется снос деревьев на улице Байсултанова.

На улице Ногмова спилили 60 аварийных и сухостойных деревьев, взамен — 120 саженцев. В Нальчике запрещена самовольная вырубка деревьев и кустарников. Снос крупномерных деревьев и кустарников в зоне застройки или прокладки подземных коммуникаций, установки высоковольтных линий и других сооружений, производится только по письменному разрешению местной администрации городского округа.

В случае вынужденного сноса осуществляется высадка саженцев в том же районе с целью восстановления экобаланса. Если насаждения можно пересадить, то просто пересаживают. Каждое заявление по каждому дереву нами рассматривается очень тщательно. Безусловно, мы не даем разрешения на снос только потому, что человеку не нравится, как дерево растет или ему просто тяжело убирать листву. Мы в ответе за каждое дерево. И, думаю, горожанам не следует в лице специалистов, ответственных за деревья, видеть «врагов своего же города».

В случае обнаружения признаков повреждения деревьев позвоните в местную администрацию городского округа Нальчик по тел.: 42-04-64; 42-71-33.

Под этой статьей на ФБ развернулось бурное обсуждение. Жители Нальчика сообщают, что не могут дозвониться по телефонам, сообщают, что под затройку сносятся десятки здоровых деревьев, размещают фото пеньков и интересуются, где высажены саженцы вместо этих деревьев. Хорошо, что появился телефон для звонков, плохо, что на него нельзя дозвониться.

А вот три, уже четыре года назад, обращаться было некуда. Я билась против вырубки рощицы из 10–15 полувековых кленов на ул. Тургенева в угоду частному гаражу с мансардой и возможностью проживания. Это было под моими окнами во дворе 11 дома. Ни одна жалоба не возымела действие. Была глухая стена.

Центральные улицы практически лишены тени, город раскаляется в жару так, что ходить невозможно. Нальчик стал настолько другим, что перестал быть родным. Увы. Почему-то в Ставрополе, где ветры не в пример, улицы утопают в тенистой зелени, а обрезку делают выборочно и очень высоко, в основном. Погибших вследствие «омоложения» деревьев единицы. Возраст насаждений такой же. Интересовалась и писала об этом.

Привожу также комментарий Ольга Керт: «Картинка, конечно чудесная, и в отчётах все довольно радужно, но парковая зона не отражает того, что происходит с вырубкой живых и здоровых деревьев в городе. Причем, я настаиваю на том, что деревья зачастую вырубаются живые и здоровые.

У застройщиков и арендаторов есть техника, чтобы перенести каждое дерево на новое место жительства. А у администрации города — власть это организовать. Никто не отменял обременений на социально важные вещи. Вместо того, чтобы убивать липы, каштаны, сосны и ели их можно было перенести. В городе довольно много улиц, которые уже нуждаются в высадке взрослых деревьев. Вот туда их и можно было перенести, вместо того, чтобы варварски уничтожать.

Хорошо, что вы напомнили об увеличенном транспортном потоке. Город нуждается в том, чтобы его лёгкие исправно трудились. Вместо этого эти лёгкие активно уничтожаются. Что касается излишней эмоциональности возмущенных горожан, то нальчане просто любят свой город. Они вынуждены ее противопоставлять излишней холодности чиновников.

Чиновники видят отчёты и бумажки, а горожане — улицы и вырубки. «Спасибо» администрации за каждое разрешение на вырубку деревьев.

Р. S. Я думаю, что все помнят про «Год экологии»? И ещё, хотя бы у здания администрации уберите кусты амброзии со стороны Пушкина. На это разрешения на вырубку не требуется».

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио