Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2017 год —
Жители Нальчика выступили против установки памятника Калмыкову

© «Кавказский узел», 17.06.2017 г., Людмила Маратова

Сорок человек в Нальчике вышли сегодня на митинг против того, чтобы в городе был памятник первому секретарю обкома ВКП(б) Беталу Калмыкову. Участники акции потребовали не возвращать памятник на постамент после реставрации и предложили исключить его из реестра объектов культурного наследия.

Согласованный с властями митинг против наличия в Нальчике памятника Беталу Калмыкову прошел возле кинотеатра «Родина». Митинг организовала Ассоциация жертв политических репрессий, передает корреспондент «Кавказского узла».

Памятник Калмыкову в Нальчике работы скульптора Михаила Тхакумашева был установлен в ноябре 1960 года и имеет федеральное значение, однако, по мнению председателя Ассоциации жертв политических репрессий Маркса Шахмурзова, Бетал Калмыков «не имеет права на памятник».

«Когда памятник сняли, мы думали, что его больше не восстановят, но нет. Его покрасили, обновили и вернули на место, затратив на это огромные средства», — сказал Шахмурзов на митинге, добавив, что ему не удалось установить, сколько именно средств было затрачено.

Шахмурзов рассказал, что от имени Ассоциации жертв политических репрессий обратился в Департамент государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России с предложением исключить памятник Беталу Калмыкову из единого государственного реестра объектов культурного наследия.

Департамент ответил, что решение данного вопроса не входит в компетенцию ведомства. «Исключение памятников из реестра… осуществляется решением правительства РФ в случае утраты им историко-культурной ценности на основании государственной историко-культурной экспертизы», — говорится в ответе за подписью заместителя директора департамента Работкевича А. В., зачитанном на митинге Шахмурзовым.

Председатель ССБН Исмаил Сабанчиев отметил в своем выступлении, что репрессиям в Кабардино-Балкарии подверглись более 17 тысяч человек. В том числе многие были репрессированы по личной инициативе Бетала Калмыкова, сказал он.

«Все яркие личности, все, кто по каким-либо причинам не устраивал Калмыкова, были расстреляны», — заявил Сабанчиев.

Председатель Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил, что его близкие ни с отцовской, ни с материнской стороны не были репрессированы, и «никаких личных счетов к Беталу Калмыкову» у него нет. Однако его тревожит «оживление интереса к личности Сталина», и его «человеконенавистнической идеологии».

Житель Нальчика Анатолий Тхагапсоев на акции рассказал о конкретных судьбах нескольких репрессированных жителей Кабардино-Балкарии.

Участники митинга в принятой резолюции отметили, что и в дальнейшем будут добиваться сноса памятника Калмыкову.

Руководитель Координационного совета Адыгских общественных организации, доцент КБГУ, историк Желяби Калмыков, комментируя корреспонденту «Кавказского узла» требования представителей Ассоциации жертв политических репрессий о сносе памятника Беталу Калмыкову, отметил, что «большая часть кабардино-балкарского общества к Беталу Калмыкову и его памятнику относится спокойно».

«Пора прекратить воевать с историей. Будет справедливым, выражая сочувствие репрессированным, оставить все, как есть. Мы сегодня не в состоянии, да и не имеем права выносить какой-либо вердикт ни Калмыкову, ни его времени», — считает Желяби Калмыков.

По мнению историка, Бетал Калмыков «лишь был «винтиком» в механизме большой государственной машины, которая в итоге перемолола и его самого».

Говоря о заслугах Калмыкова, историк отметил, что он стоял у истоков зарождения государственности Кабардино-Балкарии. «За короткое время в республике были открыты 57 промышленных предприятий, которые работали исключительно на местном сырье, открывались школы, вузы, создавались колхозы и совхозы», — заявил он.

Но самая главная заслуга Калмыкова, по мнению историка, в том, что «когда Кабарда, а затем и Балкария вышли из состава Горской республики, стояла угроза потери части территории республики и именно Калмыкову удалось отстоять территорию на западе за рекой Малка, и на востоке за рекой Терек. «Об этом кроме историков мало кто знает», — сказал Желяби Калмыков.

При этом историк также заметил, что Бетал Калмыков «входил в состав «тройки», созданной НКВД, и активно участвовал в репрессиях, присутствовал на допросах, подписывал документы».

Как писал «Кавказский узел», в 2015 году Ассоциация жертв политических репрессий потребовала от властей Кабардино-Балкарии снести в Нальчике памятник Беталу Калмыкову, восемь лет занимавшему должность первого секретаря местного обкома ВКП(б).

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио