Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2017 год —
«Кабардино-Балкария: 100 чудес…» Марии и Виктора Котляровых
дважды названы в числе лучших книг России

© Газета «Кабардино-Балкарская правда», 29.05.2017 г., Рустам Шидугов.

С 3-го по 6 июня этого года в Москве пройдёт книжный фестиваль «Красная площадь» — главное событие для издателей, полиграфистов и книготорговцев страны. На нём будут названы лучшие издания, увидевшие свет в 2016 году в Российской Федерации.

В преддверии фестиваля завершена работа экспертных советов общероссийского конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года–2016». Обнародован шорт-лист конкурса. Среди четырёх изданий, включённых в номинацию «Лучшая книга о российских регионах», — работа Марии и Виктора Котляровых «Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких».

Отмечено, что это необычное издание, подобного которому нет в регионах России, вобрало в себя занимательные рассказы о ста необычных природных и рукотворных объектах жемчужины Кавказа. В этом издании английская версия русского текста, географические координаты объектов и многочисленные фотографии того, что авторы называют чудесами.

Информационная насыщенность, отражённая в образном и увлекательном стиле, великолепный дизайн, яркая многоцветная печать, мелованная плотная бумага, твёрдый переплёт с тиснением золотом по ламинату, ляссе (ленточка-закладка), подарочное оформление (каждая книга запечатана в ПЭТ упаковку) делают этот визуальный путеводитель с навигатором и английской версией поистине уникальным.

Надо добавить, что это уже вторая высокая российская награда, которой отмечена в этом году книга «Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких». 19 мая в Сочи, на Красной поляне, в общественно-культурном центре «Галактика» состоялась торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас» — первой премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. За пять лет после учреждения премии (она вручается в 11 номинациях) на её соискание поступило 1204 проекта из 82 регионов России и 23 стран мира.

Второе место в номинации «Лучший региональный проект» присуждено книге Марии и Виктора Котляровых «Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких». Авторам вручён красочный диплом.
 

Показ фильма «Теснота» начался в Нальчике
 
© Кавказский Узел, 03.08.2017 г.

Во всероссийский прокат вышел получивший приз Каннского фестиваля фильм Кантемира Балагова. «Тесноту» могут увидеть жители столицы Кабардино-Балкарии, хотя режиссер возражал против показа в родном городе.

«Кавказский узел» сообщал 31 мая, что Кантемир Балагов запретил показывать в Нальчике свой фильм «Теснота», мотивировав это реакцией городских властей. Жители Нальчика назвали решение режиссера странным. В июле Балагов объявил, что фильм, несмотря на запрет, куплен для проката в столице Кабардино-Балкарии и будет демонстрироваться в кинотеатре «Дэя».

Первые два показа фильма «Теснота» в нальчикском кинотеатре «Дэя» состоялись, согласно расписанию на сайте кинотеатра, сегодня. На вечерний сеанс с началом в 21.45, по данным «Яндекс.Афиши», к 21.11 мск было продано только пять билетов из 134.

В основу фильма легла реальная история, которую режиссер услышал от своего отца, пишет сегодня ТАСС. По словам Кантемира Балагова, он стремился показать человеческие отношения в многонациональной среде.

«Потому что у нас многонациональная страна, и нравится это кому-то или нет, эта многонациональность часто становится причиной конфликтов», — приводит заявление Балагова на пресс-конференции, посвященной фильму, РИА «Новости».

«Сегодня в Нальчике стартует показ фильма Кантемира Балагова «Теснота», который сенсационно взял награду прессы на фестивале в Каннах. Очень надеялся, что фильм доедет и до Владикавказа, но, к сожалению, нет. Балагов сильно подогрел интерес к фильму на родине своими высказываниями, в частности, недавним о том, что не чувствует себя кабардинцем и не испытывает привязанности к «этой культуре», — написал сегодня Алан Цхурбаев, автор блога на «Кавказском узле» «Осетия и вокруг: взгляд изнутри».

Как писал «Кавказский узел», режиссер фильма «Теснота» Кантемир Балагов заявил, что не считает себя кабардинцем, хотя и является представителем этой национальности. Это заявление режиссера вызвало дискуссию среди относящих себя к адыгам пользователей Интернета, которые возмутились словами Балагова. Черкесские активисты также раскритиковали Балагова за отказ от черкесской идентичности.

Призёр Каннского кинофестиваля запретил показывать свой фильм
в Кабардино-Балкарии
 
© Кавказский Узел, 31.05.2017 г.

Кантемир Балагов запретил показывать в Нальчике свой фильм «Теснота», который получил приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы, мотивировав это реакцией городских властей.

«Кавказский узел» писал, что фильм «Теснота» получил главный приз во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля «Особый взгляд».

Действие картины происходит в Нальчике в конце 90-х годов. В центре сюжета — история местной еврейской семьи, из которой похитили молодого человека и его невесту. Чтобы отдать выкуп, семье приходится продать бизнес и обратиться за помощью к еврейской общине.

Пост Балагова оказался недоступен сегодня утром.

Сегодня ночью на своей странице в Facebook Кантемир Балагов написал, что проката и показа фильма в столице Кабардино- Балкарии не будет.

«Проката и показа «Тесноты» В Нальчике не будет! Это мое решение, и оно окончательное. Мне очень жаль, но пробить глухоту официальных представителей КБР невозможно. Я не хочу выслушивать от них: «Наш город самый лучший и светлый город в России» и «Межнациональных конфликтов у нас никогда не было», — видимо я жил в другом Нальчике. Я жил в настоящем Нальчике, и этот город я люблю больше Вас! А вы, дорогие власти КБР, продолжайте топить свою молодежь, и добьетесь того, что большинство талантливых людей уедут из вашего «Светлого Города», — говорится в записи.

Утром пост Балагова был либо удален, либо доступен только для подписчиков.

Критики увидели в центре фильма национальные противоречия.

По мнению кинокритиков, в фильме «Теснота» Балагов раскрывает острую тему национальных противоречий на Кавказе. «Теснота» говорит о Северном Кавказе и его проблемах без колониальной оптики. Первые слова в этом фильме принадлежат самому режиссеру — его речь дана титрами, в которых он представляется и говорит, что картина частично основана на реальных событиях, на его личном опыте.

И фильм, начинающийся с такого, казалось бы, невозможного авторского представления, дальше тоже существует по собственным законам, изобретенным для него режиссером, — как первое свидетельство о жизни целого мира, который никогда еще не говорил за себя, за который всегда разговаривали другие: федеральные телеканалы, политики и режиссеры. Потому и тема национальных противоречий не кажется здесь спекулятивной.

Противоречия между евреями и кабардинцами, между русскими и чеченцами, между кабардинцами и русскими не просто прописаны в сценарии или звучат в диалогах — они буквально разлиты в воздухе», — приводит мнение кинокритика Константина Шавловского издание «Коммерсантъ».

Сам Кантемир Балагов для себя считает очень важным, чтобы действие его картины происходило там, где «зациклены на традициях».

«На Северном Кавказе институт семьи немного другой, чем в центральной части России. Традиции, корни, необходимость жениться на ком-то своей национальности, чтобы не смешивать кровь, — все это в 90-е годы больше чувствовалось, но и сейчас осталось.

Есть какие-то моменты — типа «кровь не вода» — их не смоешь. Есть какие-то устойчивые вещи, с которыми сложно, скажем так, соседствовать. Мне важно было, что действие фильма происходит именно там, где зациклены на традициях, и главная героиня, собственно, и хочет выбраться из всего этого», — рассказал в режиссер в интервью изданию GQ.
 

В Нальчике не видят угрозы имиджу города из-за фильма-призера
Каннского фестиваля

© gazeta.ru, 29.05.2017 г.

В Нальчике не видят угрозы имиджу города из-за фильма «Теснота», получившего приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Теснота» дебютная картина кабардино-балкарского режиссера Кантемира Балагова, 26-летнего ученика Александра Сокурова. Фильм рассказывает о Нальчике 1990-х годов. По сюжету, из местной еврейской семьи похищают парня и его невесту.

Как заявила начальник управления культуры администрации Нальчика Мадина Товкуева, показанный в ленте мрачный образ города это субъективное видение автора.

«Талантливые люди имеют право на свое видение. Я не считаю правильным обсуждать его точку зрения. Я не думаю, что на наш город может повлиять этот фильм», сказала Товкуева.

Она предположила, что большинство местных жителей будут против такого взгляда на Нальчик. Кроме того, по словам Товкуевой, поднятая в «Тесноте» проблема уже не актуальна.

«Что касается межнациональных браков, то это норма. Здесь очень много ребят женится на русских девочках, на осетинках, на грузинках. У нас очень много интернациональных браков. Это то, что я наблюдаю», пояснила Товкуева.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио