Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2016 год —
Улица нашего детства

© Газета «Кабардино-Балкарская правда», 09.09.2016 г., Эдуард Битиров

1 сентября Кабардино-Балкария отметила 95-летие государственности. Одним из самых ярких праздничных событий стало открытие пешеходной зоны на улице Кабардинской. Этого дня нальчане ждали много лет.

Для любого советского ребёнка Кабардинская — улица детства. Здесь мы гуляли с бабушками и дедушками, ели мороженое и ходили в кино. В те годы она уже не была главной улицей города, но проспект Ленина так и не сумел затмить её мягкого и немного старомодного очарования. Впрочем, дело не только в эмоциях.

Значение Кабардинской сложно переоценить. На этой улице происходили события, оставившие глубокий след в истории нашей республики. Здесь заседал первый Совет народных депутатов, была объявлена Советская власть и казнили комиссара Видяйкина. По этой брусчатке гарцевали на лихих конях Даутоков-Серебряков и Назир Катханов, гуляли Сталин и Немирович-Данченко, Грабарь и Марко Вовчок, Инесса Арманд и Книппер-Чехова.

Когда-то Кабардинская носила имя царского наместника на Кавказе князя Воронцова — крестника Екатерины II и героя эпиграмм Александра Пушкина. В отличие от большинства городских улиц она лишь однажды поменяла своё название. Это произошло с лёгкой руки Семёна Будённого.

В 1961 году маршал писал в своих мемуарах: «Есть события в жизни каждого человека, которые никогда не забываются. В моей жизни к этим событиям относится поездка в новую советскую Кабарду… Это было в конце ноября 1921 года. Поздно вечером усталый, прозябший и голодный я вернулся в Ростов-на-Дону из очередной командировки… После очень сложной операции, когда мне лично пришлось ездить на переговоры в стан бандитского отряда, хотелось хорошо отдохнуть, привести себя в порядок, для чего два-три дня задержаться в Ростове.

Однако мои планы были неожиданно нарушены. Раздался телефонный звонок члена реввоенсовета округа А. Бубнова. Он сообщил мне, что завтра же надо ехать в Нальчик, где открылся 1-й учредительный съезд Советов Кабардинской автономной области. На съезд, сказал Бубнов, приглашены командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Климент Ворошилов, он и я. Москва считает нашу поездку в Кабарду обязательной, добавил он. Предстоящее посещение Нальчика привлекало меня и возможностью провести в Кабарде работу по пресечению вылазок контрреволюции и искренним желанием встретиться с передовыми людьми мужественного кабардинского народа…

После окончания вечернего заседания съезда мы в сопровождении большой группы делегатов отправились на отведённую нам квартиру. Проходя по центральной улице, я заметил, что она называется Воронцовской.

— Это не годится, — сказал я шагавшему рядом со мной Беталу Калмыкову. — Теперь на Кавказе нет царских наместников, каким был князь Воронцов. Кавказ принадлежит народу, а город Нальчик — трудящимся. Вот и надо назвать эту улицу по-новому, например, Кабардинской.

Все одобрили моё предложение, а на следующий день, направляясь на очередное заседание съезда, мы заметили на многих домах свежевыструганные дощечки, на которых чернилами либо химическим карандашом было написано «ул. Кабардинская».

Таблички, повешенные после реконструкции, выглядят более эстетичнее. Они выполнены в едином стиле, с намёком на старину. То же самое можно сказать о фонарях, которые напоминают освещение Арбата в Москве. Кстати, на пересечении улиц Кешокова и Кабардинской расположилось уютное летнее кафе с таким названием.

Приятно радуют глаз клумбы и деревянные цветники на тротуарах. Они оживляют городской пейзаж и делают его похожим на европейский.

На Кабардинской многое осталось по-прежнему. Например, зоомагазин, находящийся в доме дореволюционной постройки. После реконструкции здание преобразилось. Старинные фасады получили вторую жизнь. Они выкрашены в пастельные тона, которые приятны для глаз, успокаивают нервы. Маленькие витые балкончики украшены цветами, и этот, казалось бы, малозначительный факт подчеркивает тёплую и уютную атмосферу старого города.

На перекрёстках расположены торговые лотки на колёсах — что-то среднее между деревянным вагоном и кибиткой. Увенчанные фонарями а-ля Старый Арбат, они создают на улице особую ауру.

Дом под номером 15 построен в 1897 году. Об этом извещают белые буквы на балконной конструкции. При царе-батюшке строить, конечно, умели. Здание сделано основательно и симпатично. Современные реставраторы попытались максимально сохранить дух того времени. Кирпич не побелен, а просто затонирован. Это создаёт ощущение старины.

Здание бывшего наркомзема после реставрации выглядит великолепно. Трудно представить, что ещё совсем недавно здесь царила настоящая разруха. Обшарпанные потемневшие стены производили мрачное и унылое впечатление. К счастью, теперь это в прошлом. Буквально за каких-нибудь несколько месяцев фасад изменился до неузнаваемости. Строгая лепнина и белые карнизы подчёркивают стилистику 30-х годов. Именно тогда было построено это здание.

Напротив бывший продуктовый магазин. Сегодня его просто не узнать. В одной половине здания торгуют одеждой, другая пока на ремонте.

У кинотеатра «Победа» непростая история. Его построили в конце 30-х годов. Во время войны кинотеатр взорвали фашисты, но после освобождения Нальчика здание восстановили. Долгие годы «Победа» радушно принимала гостей, но к середине девяностых пришла в полный упадок.

Не так давно полузаброшенный кинотеатр снова подвергся надругательству. Накануне международного кинофестиваля «Победу» подожгли, но, как говорится, нет худа без добра. Сейчас она выглядит не хуже, чем в советские времена. Говорят, на её территории будут снова демонстрировать фильмы и откроют детский кукольный театр.

Рядом с «Победой» бьёт фонтан, а чуть поодаль — телефонная будка, выполненная в классическом британском стиле. Напротив кинотеатра расположился небольшой уличный музей. Прямо на газоне выставлены каменные артефакты всевозможных размеров и форм, найденные экспедицией местных краеведов Марии и Виктора Котляровых.

Чуть ниже «Победы» мастерские народных художественных промыслов. Здание построено в 1898 году. В начале прошлого века здесь работал первый нальчикский кинотеатр. Позднее его переоборудовали в детскую библиотеку. Рядом продуктовый магазин. Когда-то в этом доме продавали канцелярские товары, потом головные уборы, сейчас торгуют продуктами.

Детский парк впервые за много лет радует праздничным видом. Особенно впечатляет ограда — тумбы, облицованные гранитом, кованые решётки, фонари. Вход свободный, то есть ворота здесь в принципе не предусмотрены. Их заменяют две высокие колонны. Пройдя между ними, попадаешь в детский городок, и тут всё, как положено: качели, карусели, всевозможные горки. По периметру установлен забор с изображением сказочных персонажей. В сквере много скамеек, здесь можно с комфортом отдохнуть не только детям, но и взрослым.

После реконструкции Кабардинская напоминает европейскую улицу и тут, как говорится, всё в кассу: и плитка, и фонари, и клумбы, и телефонная будка, и кондитерская с названием «Бейкер стрит». Одним словом, старый город преображается, и по вечерам здесь не протолкнуться.

Со временем на Кабардинской откроют новые кафе и магазины, но уже сейчас эту улицу можно с уверенностью назвать визитной карточкой Кабардино-Балкарии.
 

Здравствуй, улица моя

© Газета «Кабардино-Балкарская правда», 05.09.2016 г., Марина Мазуренко

Обновлённая улица Кабардинская, к радости нальчан, ставшая пешеходной, к 1 сентября расцвела самыми яркими красками.

Уже прославившаяся среди горожан как «Нальчикский Арбат», Кабардинская стала одной из центральных площадок празднования Дня государственности КБР. Своеобразная «презентация» улицы прошла на «ура», собрав огромное количество взрослых и детей.

По-настоящему доброе утро

С самого утра на отреставрированной улице было многолюдно. «В гости» к любимой улице, казалось, пришли абсолютно все жители Нальчика, а та, словно кокетливая модница, принарядилась по такому случаю. Под звуки старинного вальса горожане шли по пешеходному переходу, выполненному в виде нотного стана, и одобрительно улыбались, оглядывая преобразившиеся окрестности. Обновлённые здания, новая плитка, клумбы, фонтаны, скамейки, так и манящие присесть, изящные фонари — всё это прекрасно вписывалось в общую композицию.

Вдоль улицы протянулась выставка фоторабот и картин юных художников. Не обошлось и без мастеров декоративно-прикладного искусства — со стендов городских умельцев на прохожих смотрели куклы и игрушки ручной работы, модниц привлекали уникальные украшения и расписанные акриловыми красками футболки.

Немало было предметов интерьера из дерева, бумажной лозы и других материалов. Попадались вещи с национальным колоритом, начиная с одежды, стилизованной под доспехи, и заканчивая циновками и коврами.

Старое и новое

Каждый уголок Кабардинской привлекал внимание. Стилизованные под дилижансы мини-кафе, красная «британская» телефонная будка, огромный зонт и белая скамейка с подсветкой — все эти необычные и яркие объекты украсили не только улицу, но и странички соцсетей нальчан, увлечённо фотографирующих окружающую красоту.

Где-то детей и взрослых развлекали весёлые клоуны, где-то — грозные пираты. Сквозь толпу, аккуратно придерживая подолы, радостно улыбаясь, шли очаровательные девушки в свадебных платьях — как выяснилось, это была акция «Парад невест» от нальчикского агентства «Гармония».

Общество книголюбов тоже внесло свой вклад в празднование — у стола, на котором были разложены бесплатные экземпляры книг, столпились любители литературы, а поклонники графики с интересом разглядывали выставку экслибрисов.

Недавно созданный клуб любителей пластинок под рабочим названием «Винил», скооперировавшийся с книголюбами, привнёс на улицу частичку самого настоящего ретро — уголок с креслами, стареньким проигрывателем и патефоном привлекал людей как визуально, так и звуком — на проигрывателе крутились самые разные записи. Постояв там немного, можно было понять, что имеют в виду меломаны, говоря об особом, мягком звучании музыки с виниловых дисков. Забавно было наблюдать, как малыши, глядя на непонятную технику, дёргают мам и пап, спрашивая, что же это за странные штуки.

«Винил» в этот день вышел в свет впервые, постоянной базой этого интересного клуба станет Общество книголюбов, расположенное по адресу: улица Кабардинская, 17.

Когда над оживлённой улицей стали мягко сгущаться сумерки, горожан ждал ещё один сюрприз — включилась подсветка зданий и фонтанов, и «Нальчикский Арбат» превратился в волшебное место. Поток людей не редел, а становился всё гуще.

Фестиваль красоты

Для горожан и гостей столицы КБР Администрация г. Нальчика подготовила яркое шоу — уже ставший традиционным фестиваль «Подиум Нальчик», на котором 15 дизайнеров представили свои новые коллекции.

Перед первым выходом моделей и в промежутках между дефиле хорошим вокалом зрителей порадовали звёзды местной эстрады и солисты Музыкального театра. Во время композиций, наполненных национальными мотивами, их выступления дополняли безупречной хореографией солисты танцевальных ансамблей.

Выяснилось, что в столице Кабардино-Балкарии немало любителей высокой моды — к началу фестиваля у старого кинотеатра было негде яблоку упасть. На показ пришли семьи с детьми, молодёжь и пожилые люди.

Стульев на всех желающих приобщиться к прекрасному не хватило, но это никого не смущало — за несколькими рядами счастливых обладателей сидячих мест по обеим сторонам подиума стояла толпа.

Первыми на подиум вышли модели, облачённые в национальные наряды от Мадины Хацуковой. Интересно обыгранные этнические мотивы и сочетание насыщенных цветов с приглушёнными оттенками помогли сделать каждое платье коллекции воплощением красоты и изящества, присущих горянке.

Имидж студию «Наго» на подиуме представили дизайнеры Анжела, Марьяна и Мадина Нагоевы. Коллекция «Черкесия» была создана ими с использованием как старинной, так и современной техники вышивки и обработки материала.

Коллекция «Зимнее утро» победительницы и участницы многих конкурсов Зайнаф Байрамуковой поразила зрителя элегантностью струящихся силуэтов, свежим взглядом на женскую одежду, отсутствием жёстких рамок и затейливой отделкой.

Каждого из дизайнеров вдохновляли абсолютно разные вещи. В рамках фестиваля были представлены коллекции, отсылающие нас к национальному фольклору и свадебным обычаям, одежда для детей, коллекция украшений, вдохновлённая древнегреческой мифологией, и многое другое.

Такое обилие разных стилей, расцветок и форм наводит на мысль, что у Нальчика есть очень большой потенциал в сфере моды. Это во всех отношениях яркое и запоминающееся событие с каждым годом становится всё более популярным у горожан.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио