Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2016 год —
«Победа» не дожила два года до 80-летия

© Газета Юга №29, 21.07.2016 г.

Ночью 16 июля в Нальчике сгорел кинотеатр «Победа», являющийся памятником истории и культуры регионального значения.

По данным ГУ МЧС по КБР, информация о возгорании кровли заброшенного здания на площади 600 квадратных метров поступила в 2.40, а в 4.35 пожар был локализован. В тушении принимали участие 39 человек и 9 единиц техники.

По словам сотрудников противопожарной службы, время начала, а также места возникновения и пути распространения пожара с большой долей вероятности свидетельствуют о поджоге.

В этом убеждены и жители близлежащих домов. «Вы напишите, что уже четыре года делается все для того, чтобы выжить нас отсюда, убрать наши ветхие дома и застроить все недвижимостью. В последнее время, а особенно в последние пару месяцев по окрестным домам ходят какие-то молодые люди с папочками и интересуются, не готовы ли мы переехать отсюда куда-нибудь. И эту «Победу» подожгли, чтобы потом просто снести и построить на ее месте дом с квартирами…

Внутри кинотеатра оставалось много старого театрального реквизита — все сырое. Здание полностью обесточено. Могло ли это вспыхнуть само по себе именно в канун открытия в Нальчике международного кинофестиваля? Накануне вечером дети бегали по улице рядом с «Победой» и кричали, что воняет бензином».

В 2004 «Победа» была передана из республиканской собственности администрации Нальчика, потом в федеральную — на баланс Госфильмофонда РФ, планировавшего восстановить кинотеатр за сумму более чем в 600 млн, включая расходы на оборудование.

Как рассказал «Газете Юга» секретарь Союза кинематографистов РФ Владимир Вороков, средств на реконструкцию «Победы» Госфильмофонд найти не смог и в 2014 по просьбе главы республики здание было возвращено КБР.

«Кинотеатр будет реконструирован и восстановлен с сохранением своего внешнего вида, внутреннего убранства и культурного содержания. В здании разместится кукольный театр», — сообщила мэрия на своем официальном сайте.

На памятной табличке написано, что первый профессиональный кинотеатр «Победа» был возведен в Нальчике в 1936. На самом деле, как установил краевед Виктор Котляров, в 1936 было начато строительство, завершенное в 1938.

Танцующую пару, украшающую фасад здания, лепили с первых солистов «Кабардинки» супругов Аталиковых — Жануси и Аслангери. «Это было в 1935 или 1936году, — вспоминала Жануся. — Нас с Аслангери, одетых в национальную одежду, возили на линейке в домик в районе Затишья, где мы позировали скульпторам. Затем фигуры поставили на крышу кинотеатра».

Фамилии скульпторов — Василенко и Молодожанин.

Леонид Молодожанин — это всемирно известный Лео Мол. Его супруга готова была передать часть работ в дар Национальному музею КБР, отправила их из Канады в Россию. Но у республики не нашлось средств заплатить за растаможивание.

Во время фашистской оккупации (с октября 1942 по январь 1943), по сведениям Виктора Котлярова, именно в «Победе» торжественно встречали «освободителей» и дарили белого коня, поводья которого принимали комендант города майор Теодор Маннэ и шеф гестапо Иоганн Геринг.

Принято считать, что «Победу» разрушили немцы при отходе из города. На самом деле в него попала бомба при бомбежке Нальчика советской авиацией.

После войны это здание бы ло восстановлено одним из первых.

Власти Нальчика обещают восстановить сгоревший кинотеатр «Победа» —
один из символов столицы КБР

© www.sk-news.ru, 18.07.2016 г.

Первый профессиональный кинотеатр «Победа» в Нальчике, сгоревший в субботу, 16 июля, будет восстановлен с сохранением своего внешнего вида, внутреннего убранства и культурного содержания, сообщил sk-news.ru известный издатель и краевед Виктор Котляров со ссылкой на информацию из администрации столицы КБР.

«Что и когда будет предпринято пока не совсем ясно, но уже известно, что в малом зале разместится кукольный театр, в большом — кинотеатр для детей и помещения для различных кружков по внешкольному воспитанию. И самое важное — работы начнутся уже в ближайшие дни, чуть ли не на этой неделе. А значит… Значит, «Победе» быть и жить. С чем и поздравляю нальчан. Ведь это наша «Победа», — прокомментировал добрую весть Виктор Котляров.

По его словам, весть о том, что кинотеатр сгорел, с болью и печалью была воспринята тысячами людей.

Всю субботу и воскресенье нальчане шли на улицу Кабардинскую, центром притяжения на ней после реставрации должен был стать кинотеатр. Люди смотрели, возмущались, переживали.

Всех волновало, как это могло произойти; как можно объяснить, что пожар случился в полностью обесточенном и закрытом здании, причем начался не в одном, судя по всему, месте; какое решение будет принято властями по поводу кинотеатра — снесут,
восстановят, реставрируют?

Хватало пессимистических выводов — очень многие были уверены, что на этом месте будет возведен очередной новодел. И это внесло бы еще большее смятение в души горожан, сыграло бы против властей.

Нальчик лишился души: сгорел кинотеатр «Победа»

© www.sk-news.ru, 16.07.2016 г.

Столица Кабардино-Балкарии сегодня лишилась души и одного из своих символов: сгорел много лет ждавший реставрации первый в Нальчике кинотеатр «Победа», — сообщил sk-news.ru известный краевед и издатель Виктор Котляров.

Пожар охватил ветхое здание около пяти утра...

Пожарные рассказали Котлярову, что пожар начался не в одном каком-то месте, а сразу как минимум в двух: под крышей в конце большого зала и в холле.

«Пожар в обесточенном здании, с забитыми со всех сторон окнами. Впрочем, все бывает. Но только вот странно, что кинотеатр загорелся именно тогда, когда по нему следовало принимать какое-то определенное решение. Как-то уж вовремя он сгорел, разрешив много лет мучившую всех заинтересованных лиц дилемму: «казнить» то бишь сносить или «помиловать», то бишь реставрировать.

Кто поставил запятую в этом предложении — «сносить нельзя реставрировать»? Человек или случай?», — задается вопросом Котляров.

Сегодня от «Победы», одного из символов города Нальчика, остались только стены. Они очень непрочны, это видно каждому без экспертизы. Значит, стены будут снесены. Что появится на их месте? Новое здание, внешним обликом повторяющее известное многим поколениям нальчан? Возможно. Но вот каким будет его «начинка»? Встретит ли «Победа» свое 80-летие, до которого кинотеатр не дожил два года?

«…Пожарные еще продолжали тушить пожар, когда я ходил по залам, заваленным сгоревшими деревянными стропилами; заходил в дымящийся холл, перепрыгивая через лужи, увертываясь от стекавшей сверху воды.

Плакал кинотеатр моего детства, и я вместе с ним. И вспоминал слова выдающегося советского журналиста Михаил Кольцова о нашем городе: «У Нальчика — стиль и достоинство, пусть самой крохотной, но столицы. Его центральная Кабардинская улица, залитая асфальтом, освещенная фонарями и витринами, по-московски деловита, оживленная без местечковой базарности…».

Одним из символов этого достоинства и была наша общая «Победа». А что станет символом местечковой базарности? Ответит время. Но чтобы ответ этот не стал нашей личной обидой как сегодняшний пожар, нам всем надо проявить гражданскую ответственность и потребовать от власти восстановления «Победы» — ее внешнего облика, внутреннего содержания и духовной направленности», — продолжает Котляров.

Исторический экскурс с Виктором Котляровым:

…На протяжении 15 лет ежедневно из окон нашего офиса (издательство располагается как раз напротив кинотеатра «Победа») я вижу застывших в камне танцоров. Их фигуры (моделями для скульптур послужили первые солисты ансамбля Аслангери и Жануся Аталиковы), значительно превышающие человеческий рост, тем не менее не смотрятся громоздкими и неуклюжими, наоборот, они грациозны и воздушны; порой кажется, что парень и девушка лишь на мгновение застыли над крышей старого кинотеатра, и вот-вот воспарят, взлетят как птицы, поплывут в танце. Лишь только зазвучат первые аккорды волшебной музыки…

Но оставался молчалив кинотеатр — уже долгие годы не крутили здесь кинофильмы, год от года ветшало, разрушалось буквально на глазах — мне это было отчетливо видно — его здание. Величественное, гордое, здание первого профессионального кинотеатра, возведенное, как свидетельствует памятная доска, еще в 1936 году (на самом деле оно было построено в 1938-м).

В жизни кинотеатра были уже плохие времена. В 65 дней оккупации (с октября 1942 по 4 января 1943 года) именно здесь торжественно встречали «освободителей», вручали белого коня, поводья которого принимали годы комендант города майор Теодор Маннэ и шеф гестапо Иоганн Геринг.

Принято считать, что кинотеатр «Победа» разрушили немцы при отходе из города. На самом деле это не совсем так — его разрушила война, а кто непосредственно причастен к тому, что кинотеатр сгорел — неизвестно.

Не знаем мы и то, кто покусился на один из символов города сегодня ночью.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио