Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2016 год —
Ровесник газеты

© Газета «Кабардино-Балкарская правда», 01.06.2016 г., Анна Габуева

Фотокорреспондент Михаил Суанов проработал в «Кабардино-Балкарской правде» более сорока лет. Первая его встреча с газетой состоялась в 1949 году.

Поначалу работал выпускающим, а через несколько лет фотокорреспондент Яков Гольдфейн заметил, что молодой сотрудник интересуется фотографией. Яков Фёдорович, человек на тот момент уже немолодой, стал поручать коллеге делать сложные снимки — в горах, на стройке. И фотографии Михаила Суанова стали всё чаще появляться на страницах газеты. А с уходом Якова Гольдфейна на пенсию М. Суанов стал фотокорреспондентом.

— Для всех он был знатоком своего дела, хорошим коллегой, преданным другом фотожурналистом Михаилом Суановым, для меня — лучшим на свете дедой Мишей: весёлым, добрым, жизнерадостным, — рассказывает начальник отдела спортивного вещания «ВТК «Кабардино-Балкария» Залина Суанова. — Таким он живёт в моей памяти уже четверть века.

«Он был на седьмом небе от счастья, когда узнал, что вместо ожидаемого мальчика у него родилась внучка. К тому же ты ему и внешне угодила. Когда он тебя увидел, сразу радостно заявил: «О-о-о, наша порода — голова толкачиком!». И любовь его с того дня стала ещё более крепкой и приобрела взаимность», — эту историю Залине рассказывают всегда, когда вспоминают Мишу.

— Мне нравилось щёлкать с ним семечки перед телевизором, крошить с балкона пятого этажа хлеб, в надежде, что его на лету поймает стриж, — продолжает Залина. — Разумеется, крошки оседали на соседском белье, которое мирно сохло на нижних балконах. Ну и пусть, зато мы улыбались. Миша очень любил играть в шахматы. Даже успешно выступал в чемпионатах республики. Пытался обучить этой «слишком умной игре» и меня. Но внучкино терпение быстро заканчивалось, и мы шли во двор. Сражения в домино с соседями на свежем воздухе было гораздо интересней.

Я знала, что Миша работает фотографом. Кого и где он фотографировал, я, правда, в силу возраста, не интересовалась. Главное — ему это нравилось, и он никогда не забывал о своих. Дома, на прогулке, на параде, в детском саду… Все мои детские фотоальбомы — исключительно его заслуга. Несколько раз, когда была уже постарше, помогала ему проявлять снимки. Было, конечно, интересно. Но интереснее было поехать с ним на работу. Он ехал ради снимка, я — покататься, бабушки — сопроводить меня.

У него была «Волга». Говорят, в 80-е это было совсем неплохо. Сейчас я знаю, что это был подарок Тимборы Мальбахова. А тогда мне хотелось прокатиться с Мишей, причём обязательно на переднем сиденье. «Дети до четырнадцати лет по правилам должны сидеть сзади. Давай не будем нарушать закон», — эти слова звучали так же часто, как мои просьбы. Наверное, потому и остались в памяти. Правда, иногда он разрешал мне сесть рядом с ним, но только за городом, на какой-нибудь глухой дороге. Дед не был строгим, умел мягко и по-доброму объяснить, что хорошо, а что плохо.

Миша ушёл из жизни, когда мне было одиннадцать. Через несколько лет я твёрдо решила стать журналистом. Совсем не потому, что дедушка, а потом и папа работали в газете. Это было только моё решение. Со дня его смерти прошло лет десять, когда в моей жизни случился первый настоящий рабочий день. Именно тогда кто-то из старших коллег сказал: «Твоего деда уважала вся республика. Он был не просто хорошим человеком, он был профессионалом, чью работу не забыли по сей день. И коль ты выбрала эту профессию, помни: твоя первоочередная задача — быть достойной его имени». Надеюсь, получается…

Снимки Михаила Сергеевича Суанова регулярно появлялись на страницах многих республиканских газет. Говорят, что больше всего он любил снимать портреты людей, а мастерство и опыт позволяли фотожурналисту показать не только их внешнюю, но и внутреннюю красоту. Примечательно, что он был единственным из журналистов ровесником «Кабардино-Балкарской правды».

© 2000—2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио