Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2015 год —
Человек великой силы духа. Горечь от прощания и организации прощания

© Виктор Котляров, ЖЖ, 10.06.2015 г.

Умер Иван Ильич Полищук — тот самый ветеран Великой Отечественной войны, для покупки специальной медицинской кровати которому мои друзья на Фейсбуке собирали деньги. Акция эта, прошедшая в начале этого года, позволила собрать значительную сумму, которая и была передана дочерям ветерана.

Иван Ильич — личность легендарная: родившийся на Украине в 1922 году, он связал свою жизнь и судьбу с Кабардино-Балкарией, верой и правдой служа ей на протяжении десятилетий. Он был удивительным патриотом нашей республики — учил детей великому дару любви к родине в школе, выйдя на пенсию — стал писать книги, и написал их более десяти, а статей — так вообще несколько сотен. Есть среди них и работы, вышедшие в нашем издательстве. Эти книги — путешествие в недавнее прошлое КБР, знакомство с судьбами тех, кто оставил след в ее истории. Это самый настоящий кладезь всесторонней разнообразной информации для тех, кто увлекается краеведением.

Фронтовик, награжденный множеством наград, он немало времени отдал поиску своих однополчан из 151-й Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии, среди которых знаменитый актер В. А. Этуш (Владимир Ильич присутствовал на его 85-летии). Фронтовой дружбе И. И. Полищук был верен как никто другой — он организовал более десяти всесоюзных и региональных встреч ветеранов, в которых принимал участие и мой отец — Николай Васильевич Котляров, однополчанин Полищука.

Он помог многим фронтовым товарищам разыскать документы, подтверждающие их ранения и контузии; при его непосредственном участии было установлено несколько памятников на могилах воинов. Он один из инициаторов, а если быть до конца честными — главный участник того, чтобы Нальчику было присвоено звание город воинской славы. Когда Иван Ильич занялся этим вопросом, мало кто верил, что это вообще возможно. Но настойчивость, убежденность, подтвержденные множеством документов, сдвинули дело с мертвой, казалось бы, точки и Полищук был среди тех, кому в Москве Д. А. Медведев, на тот момент президент РФ, вручил это почетное свидетельство.

И. И. Полищук мечтал дожить до 70-летия Великой Победы, а главное присутствовать на установлении стелы, подтверждающей звание города воинской славы и приуроченной к этой дате. Хоть на коляске, но буду присутствовать, говорил он. Но здоровье подвело ветерана. И вот его нет с нами.

Это огромная потеря. Но я не нашел в сегодняшней республиканской газете некролога от власти; только строки соболезнования от украинского культурного центра «Днипро» и коллектива редакции «Кабардино-Балкарская правда». Они опубликованы под знаковым заголовком «Человек великой силы духа».

К сожалению, прощание с ветераном было омрачено невероятным, невозможным с разумной точки зрения фактом безответственности и разгильдяйства: когда гроб привезли из морга, оказалось, что в нем не Иван Ильич. Кто он, этот человек, на котором был костюм Полищука и его регалии, осталось неизвестным. До сих пор стоит в ушах горький голос дочерей: «Это не папа... Это не папа…».

Пришедшие переговаривались, судачили и никто не мог припомнить ничего подобного. Ошибку исправили. Говорили заслуженные слова. Похоронили с воинскими почестями, но негативный оттенок остался.

Прощай, Иван Ильич Полищук. В истории Кабардино-Балкарии осталась строка, вписанная тобой.

А в истории Нальчика — целая страница.
  

Умер Иван Ильич Полищук

© www.zolka.ru, 06.06.2015 г.

На днях после продолжительной болезни ушел из жизни известный зольчанин, ветеран и педагог Полищук Иван Ильич. 24 марта ветерану войны исполнилось 93 года. Он почетный гражданин четырех городов России и Украины. В историю каждого из них вписано имя отважного человека, защитника, воина.

Когда в 2007-м на площади Чести в Нальчике открывалась памятная стела, увенчанная орденом Победы, то почетное право открыть монумент было предоставлено президенту республики Арсену Канокову и ветерану войны Ивану Полищуку. Зная цену вклада родного города в Великую Победу, Иван Ильич был инициатором по созданию движения за присвоение Нальчику звания «Город воинской славы». В 2010 году городу было присвоено это высокое звание.

Иван Ильич мечтал дожить до 70-летия Великой Победы, а главное присутствовать на установлении стелы, подтверждающей звание города воинской славы и приуроченной к этой дате. Хоть на коляске, но буду присутствовать,говорил он. Но здоровье подвело ветерана…

В хутор Баптистский (село Зольское Зольского района), семья Полищуков перебралась с Украины в голодном 23-м. Ивану был всего год. Его детство, как у всех его сверстников, было трудовым. Учился в школе и помогал отцу пасти коров. Старожилы потом говорили, что до Ильи Александровича Полищука и после него в селе настоящего пастуха не было. На всю жизнь запомнил любознательный мальчонка отцовский наказ. Жить и работать надо так, поучал отец, чтобы люди были довольны твоей работой и с уважением добрым словом вспоминали тебя.

Этой простой истине Иван Полищук следовал всю свою жизнь. Окончив с похвальной грамотой семь классов, поступил в Нальчикское педагогическое училище. Конечно, немаловажным было то обстоятельство, что давали сразу общежитие и стипендию вполне приличную — 63 рубля. А когда в сентябре 39-го многих учителей забрали в армию, то всех третьекурсников попросили перевестись на заочное обучение. В сельских школах не хватало педагогов. Так Иван Ильич стал учительствовать в своем районе.

А когда узнал, что 18-летних юношей, имеющих среднее образование, принимают в военные училища, отправился в военкомат. Как и многие мальчишки тех лет, Иван мечтал стать настоящим военным. Вскоре юноша оказался в Борисовском военно-инженерном училище. Начались курсантские будни, насыщенные, яркие. Иван Полищук с его красивым голосом и статью (паренек за время учебы из малорослого пацана превратился в юношу-богатыря) стал ротным запевалой.

И с вдохновением выводил: «Если враг войну навяжет, красный флаг подымем весь. Победить страна прикажет, как один ответим: «Есть». И вскоре младший лейтенант Полищук, командир саперной роты, принял первый бой в районе города Добруша. «16 августа наш полк вступил в бой с немецким авиадесантом, — вспоминает ветеран. — В первый же день атаки более половины командного и политического состава полка было убито или ранено. После я уже узнал, что подвела нас красивая форма с золотыми галунами и петлицами с кубиками и шпалами. Ведь мы в первые бои шли в парадной форме. Эти потери заставили офицеров впоследствии не очень-то отличаться от рядовых солдат.

Тот первый бой и тяжелые потери легли на сердце незаживающей раной». Недолго пришлось воевать молодому лейтенанту, командиру саперной роты 1010-го полка. 22 августа полк оказался в окружении. Надо было прорываться к своим. Никогда не забудет солдат Победы, как на его глазах погиб лейтенант Козловский, так любивший петь. Недаром курсанты училища заинтересовались, не родственник ли он певцу Ивану Козловскому. Высокий веселый парень никогда не расставался с песней. Часто запевал любимую «Ой, при лужку…».

В бою в нескольких метрах от Козловского взорвалась мина, и крупный осколок, словно косой, срезал красивую голову бойца. Разве можно забыть такое? Недаром самой главной наградой убеленный сединами ветеран считает то, что судьба дала ему шанс выжить в страшной войне, предоставила возможность сохранить для будущих поколений память о героизме и мужестве своих однополчан.

После войны вместе со своей верной супругой, тоже учительницей, Марией Ивановной солдат Победы разыщет более полутора тысяч своих однополчан, организует около 20 встреч, в том числе 10 всесоюзных, ветеранов 151-й стрелковой дивизии. В их доме в Нальчике радушная хозяйка будет принимать в майские дни около полусотни однополчан. Во всем помогала своему супругу верная любящая жена, которой посвящено немало стихов.

В вышедшем сборнике «Любовь и верность» они занимают значительную часть. Раньше супруга ушла из жизни эта замечательная женщина, хранительница очага. Свой 90-летний юбилей Иван Ильич встречал без своей любимой половины. С ней они помогали создавать музеи, посвященные 151-й Жмеринско-Будапештской краснознаменной стрелковой дивизии. Их насчитывается более двадцати.

В населенных пунктах появились улицы имени славной дивизии (около десяти), открылись мемориальные доски и памятные знаки. Иван да Марья — так нередко называли близкие неразлучную пару, сумевшую в любви и согласии дожить до бриллиантовой свадьбы. Одинаково любили Пушкина, дочерей назвали Татьяна и Наталья, в честь героини романа и жены поэта. Сына — Александр. Одинаково любили свое дело, школу. «День кажется годом, когда мы в разлуке» — такие стихи написал своей молодой жене в 49-м влюбленный муж. А в день 80-летия супруги одарил сокровенным признанием: «Ты нам, как солнышко, свети! С тобой мечтаю до столетья счастливо путь земной пройти».

Сейчас сильный, волевой, добрый человек продолжает жить за двоих. Задумал Иван Ильич написать трилогию «Жизнь прожить — не поле перейти». Уже готова первая книга «Юные годы». Надо сказать, что автор в 80 лет освоил компьютер. Все по плечу человеку, щедро одаренному от природы многими замечательными качествами.

Про таких говорят: ангел в колыбели поцеловал. А иначе как объяснить многие совершенно невероятные случаи из жизни Ивана Полищука. Разве не чудо, что раненный в ноги лейтенант, которому невозможно было оказать медицинскую помощь — шли ожесточенные бои, — выжил. 24 августа 1941 года Иван Полищук получил тяжелое ранение в ноги. И лишь 2 сентября с загнивающими ранами оказался на операционном столе.

Боевой лейтенант сразу отказался от наркоза. В кармане с собой у него была лимонка на случай, если окажется в руках немцев. Услышав, что ему собираются отрезать левую ногу, боец предупредил врачей, что взорвет гранату, если они это сделают. Под местным наркозом — «Терпи, браток…» — несколько часов хирурги спасали ноги сапера.

Уже после операции медсестра сказала, что хирурги совещались недолго. «Чего доброго, он может взорвать гранату», — произнес один из них. Так Иван Полищук на своих ногах смог прошагать дорогами войны от Терека до Карпат. Залечивать раны на ногах его отправили в родной Нальчик. Восемь месяцев врачи госпиталя лечили бойца.

И больше бы надо бойцу находиться здесь, чтобы поправиться окончательно, да уже в мае 42-го стал он проситься на фронт. Бои шли близко от Кабардино-Балкарии, ставшей для Полищука второй родиной после Украины. В начале 43-го немцев погнали с Северного Кавказа. Сапер Иван Полищук вместе с товарищами ходил в разведку, расчищал проходы на минных полях, освобождал от мин дороги и мосты, наводил переправы через малые и большие реки…

Дороги войны… Для ветерана за этими двумя словами стоит форсирование Дона, Миуса, Южного Буга, Днестра, освобождение Азова, Мосина, Токмака, Жмеринки и других населенных пунктов. Разве не чудо, что не взорвался в руках сапера ни один из 260 не известных ему снарядов?! При отступлении немцы оставили склад снарядов. Зная его месторасположение, могли обстрелять из орудий, и тогда бы погибло немало наших бойцов. Иван Полищук один, не допуская к складу никого, выполнил тяжелую работу, требующую немалого умения и мужества.

Немало было случаев, когда на его глазах гибли друзья-саперы. Одним из самых горьких воспоминаний стала встреча в Ростове с пятилетним мальчонкой и его бабушкой. Во время бомбежки немцы сбросили на город различные игрушки, начиненные взрывчаткой. Вот внучок и схватил «подарочек от Гитлера», горько плакала бабушка.

В одной избе под Ростовом сапер Полищук с ужасом увидел висящее краснобокое яблоко с двумя зелеными листочками. Дети толкали листочки то вправо, то влево, заставляя игрушку вращаться, и радостно смеялись. С такими «яблоками» сапер уже был знаком. Под Моздоком в канун праздника Нового года немцы «угощали» бойцов такими подарками, сбросив их с неба. Заместитель командира саперного батальона поинтересовался тогда устройством металлического яблока. Мощный взрыв унес жизни шестерых человек. От сапера, державшего «игрушку», остались одни ноги.

К радости всех, в коварном яблоке дети не успели выкрутить тросик до конца и мина пока не взрывалась. Пока сапер Полищук обезвреживал мину, дети успели сбегать за мамой, и та стала кричать, чтобы не отбирали у них игрушку, которую она нашла в огороде. Убедил плачущую от обиды семью взрыв, когда, отойдя от дома на безопасное расстояние, Иван Полищук швырнул мину в огород. На месте взрыва осталась большая воронка.

«В каждом письме муж пишет с фронта, чтобы я берегла детей, а я чуть сама не погубила их», — продолжала плакать уже от радости женщина.

Вернуться домой целым и невредимым — об этом мечтали все бойцы. «Здравствуйте, дорогие, родные, — писал Иван Полищук родителям 22 июня 43-го. — Я пока жив и здоров. Приходится участвовать в боях местного значения, как говорится в сводках Совинформбюро…»

Бои местного значения… В районе реки Миус в Ростовской области гитлеровцы создали мощную оборону под названием «Миус-фронт». Написав «жив и здоров», сапер Полищук этой же ночью отправился прокладывать проходы в минных полях для наших разведчиков.

Всю войну Иван Полищук вел дневник. Но прочитать его мог только он. Многие сведения зашифрованы на случай, если записи попадут во вражеские руки… После войны эти записи стали основой для многочисленных рассказов и повестей.

В книге «С думой о Родине» словно живые, вставали со страниц боевые однополчане Ивана Ильича. Молодые, веселые, остроумные. Чего стоит рассказ об однополчанине лейтенанте Владимире Этуше, уже тогда прославившемся своим юмором. На фронте юмор просто необходим. Но не только за умение рассказывать анекдоты ценили Этуша, а еще и за мужество, смелость; за отвагу, проявленную в боях за освобождение сел Запорожской области, лейтенант Этуш был награжден орденом Красной Звезды.

А уже после войны он отказался принять орден Дружбы из рук Ельцина. В это время в Чечне шла братоубийственная война. Сказать «нет» президенту — на это отважится не каждый. Прославленный актер приезжал в Нальчик, гостил в семье Полищуков. Иван Ильич несколько раз навещал его в Москве.

Этуш остался верен себе. Один из его однополчан рассказывал, как Владимир Абрамович, уговорив его прийти к нему в гости, войдя только во двор, закричал маме, стоявшей на балконе: «Мама! Я привел к нам человека, который подтвердит, что немцы ранили меня в зад во время, когда я наступал на них, а не бежал от них. Твой сын не бегал от фашистов!»

Во время наступления в октябре 43-го сзади лейтенанта Этуша разорвалась мина. Большой осколок разбил бедро, несколько мелких вонзились в ногу. В госпитале хирурги сделали все, чтобы спасти ногу шустрому, острому на язык лейтенанту. После войны его ждала слава любимого народного артиста.

Сапер Иван Полищук после войны 30 лет отдал школе — был учителем, завучем, директором, инспектором Министерства просвещения. Поработали с женой в Саратовской области, на Ставрополье, на Сахалине… Везде оставили о себе добрую память. Выйдя на пенсию, заслуженный учитель, отличник народного просвещения Иван Ильич Полищук занялся сохранением памяти о войне, долгие годы возглавлял Совет ветеранов дивизии.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио