Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2015 год —
Память и слава

© Газета «Кабардино-Балкарская правда», 06.05.2015 г., Расул Гуртуев

«Она сгорела»…

Да, мы чтим память погибших воинов, наших предков. Они не бросались в бездумные, бесшабашные атаки. Они были мужчинами, которые приняли неравный бой и воевали достойно. Как политрук Хажмудар Озов, в одиночку отстреливавшийся и последнюю пулю оставивший себе. Как бойцы, среди которых был Канчумас Кошоков, оборонявшие курган Лысый, несколько раз переходивший из рук в руки. Как многие другие, о подвиге которых мы не знаем.

Когда сейчас зачастую, рассказывая о той войне, беспрестанно говорят о трудностях, невзгодах, ужасах, голоде, миллионных потерях, мне кажется, забывают о том, что те люди знали, за что шли на смерть. Они были лучше нас, сильнее, свободнее. Они уважали себя. Они бы не дали украсть у себя страну. Они были победителями: все мы когда-то умрём, но лишь немногим дано победить смерть, оставаясь навсегда в памяти поколений.

Память о них — не история преодоления невзгод и жизненных трудностей. Это пример жизненного выбора, светлый ориентир, на который надо равняться и всегда быть готовым ему соответствовать.

«Она сгорела»… По рассказам, маршал С. Будённый именно так кратко охарактеризовал судьбу 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, которая оказалась на направлении главного удара немецко-фашистских войск в конце июля 1942 года в Сальских степях. Помнят о своих героях — бойцах дивизии, большей частью пропавших без вести, в Кабардино-Балкарии. Помнят и в Мартыновском районе Ростовской области, где нашли они свою геройскую смерть. С 1967 года связывают жителей двух территорий узы памяти и дружбы. Это особые отношения, которые оформлены не только официально (Мартыновский район Ростовской области и Терский район КБР являются побратимами). Они выражаются и в том, что каждый год люди разных национальностей и вероисповедания объединяются в воспоминаниях об общей борьбе отцов и дедов, о мужестве, самоотверженности и героизме лучших своих сынов.

В этом году на мартыновскую землю почтить память своих предков приехали, помимо официальной делегации Кабардино-Балкарской Республики, участники конного перехода (хронику которого регулярно освещала наша газета), а также группа ветеранов и родственников погибших 73 года назад воинов из Баксанского района. Гости из Кабардино-Балкарии приняли участие в праздновании Первомая, который совпал в этом году с 80-летним юбилеем образования Мартыновского района, а также в памятных мероприятиях, приуроченных к 70-летию Великой Победы, которую приближали, навечно врастая в раскалённую Сальскую степь, бойцы 115-й кавдивизии.

День первый

Делегацию Кабардино-Балкарии возглавлял министр культуры республики Мухадин Кумахов, в её состав вошли председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Парламента КБР Заур Апшев, заместители глав администраций Терского и Эльбрусского районов Мурадин Керефов и Руслан Атакуев, председатель республиканского Совета ветеранов Мухамед Шихабахов, артисты и журналисты. Делегацию баксанцев возглавляла заместитель главы совета местного самоуправления городского округа Баксан Залина Берхамова.

Утром первого мая вместе с главой администрации Мартыновского района Анатолием Тесленко, представителями местной общественности, ветеранами из Большой Мартыновки и Кабардино-Балкарии в местном центральном парке имени Красных партизан была торжественно открыта аллея дружбы, которая заложена «в знак признательности мартыновцам за сохранение светлой памяти и заботу о местах захоронений воинов 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии». Аллея заложена в апреле прошлого года по инициативе и при поддержке руководства Кабардино-Балкарии и республиканского отделения ДОСААФ России.

Выступившие на открытии Анатолий Тесленко, Мухадин Кумахов, Залина Берхамова, главный редактор радио ГТРК «Кабардино-Балкария» Мухтар Боттаев, по-разному подчёркивая важность подобных мероприятий как символа многолетней дружбы между мартыновцами и Кабардино-Балкарией, сходились в том, что приложат все усилия для того, чтобы она продолжалась и крепла. Аллея — ещё один символ тёплых отношений между регионами и людьми наряду с переулком Х. Озова, улицей Кабардино-Балкарской и средней школой имени 115-й кавдивизии. Мухтар Боттаев как один из основателей и руководителей Федерации альпинизма КБР объявил о том, что нынешним летом в районе Безенги в Кабардино-Балкарии именем Большая Мартыновка будет названа одна из горных вершин.

Радость и грусть

Так уж повелось, что радость всегда рядом с грустью, а праздники, особенно майские, всегда «со слезами на глазах». Программа дня продолжилась возложением цветов к мемориалам павшим в Великой Отечественной войне, отдельному памятнику-клятве погибшим в самой Б. Мартыновке 24 бойцам нашей кавдивизии и стеле в память жертв современных военных конфликтов.

Затем гости и хозяева приняли участие в праздничных мероприятиях по случаю 80-летия района. На аллеях парка расположились подворья не только всех сельских поселений района, но и национальных общин, которых оказалось на удивление много. Помимо богатств казачьей кухни, здесь можно было попробовать галушки в украинской и чеченской версиях, отведать плов в «курене» у турок-месхетинцев, изучить ощущения от самогона нескольких десятков сортов и оценить качество многочисленных закусок.

На многоголосие и многоязычие накладывалось разноцветие национальных костюмов, среди которых выделялись строгого вида мужчины в черкесках. Праздничного настроения хватало всем. Здесь царила самая настоящая дружба народов. Наиболее ярким и запоминающимся символом этого стал православный батюшка, который вместе со своим мусульманским коллегой сидел, поджав ноги, у турецкого дастархана перед тарелкой с пловом.

Наши выделялись не только в одежде и манере поведения. Сцена на центральной площади на весь день была отдана под выступления музыкальных и танцевальных коллективов. Без лишней скромности можно смело утверждать: Нальчик – музыкальная столица Мартыновского района. На сцене были и самодеятельные коллективы, и гастролёры из Ростова-на-Дону. Однако на местную публику (это было видно по реакции и разговорам зрителей) выступления трёх Ирин: певицы Ракитиной, танцовщиц Канукоевой и Жанатаевой, их партнёров Рамазана Аскерова и Аскера Шаваева, голоса Тимура Гуазова и Эльдара Жаникаева произвели впечатление настоящего урагана красоты, обаяния и профессионализма.

Программа концерта была достаточно компактной — не более десятка номеров, но очень умно выверенной и наверняка запомнилась всем собравшимся на центральной площади районного центра. Включая семейную пару голубей, вьющих гнездо прямо в ладони стоящей рядом со сценой статуи вождя мирового пролетариата.

Горение

Как известно из архивных источников, 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия под командованием полковника А. Скорохода была сформирована в марте-апреле 1942 года. Пройдя ускоренную подготовку и слаживание, она приняла участие в первомайском параде в Нальчике и сразу отбыла на фронт. К середине июля 115-я кавалерийская дивизия вместе с 255-м отдельным кавполком (чечено-ингушским) маршем выдвинулась в Сальские степи и заняла 50-километровый участок обороны в районе сёл Малая Мартыновка, Рубашкин, Большая Мартыновка, Арбузов, Батлаевская, Новосёловка, где вела успешные оборонительные бои.

По приказу командования на рассвете 29 июля в составе ударной группы при поддержке танковой бригады и гвардейского механизированного полка дивизия должна была начать наступление на север с выходом на южный берег Дона. Однако немцы ударили днём раньше и окружили Большую Мартыновку, где сосредоточивалась часть сил дивизии (316-й полк, сформированный в Урванском районе). Наши бойцы заняли круговую оборону и оказали ожесточённое сопротивление, уничтожив 38 вражеских танков, семь автомашин и до батальона пехоты, но потеряв при этом сто человек убитыми, а с наступлением темноты двинулись на прорыв.

В районе села Пробуждение вышедшие из окружения соединились с основными силами дивизии и стали готовиться к наступлению с целью возвращения Большой Мартыновки. Однако противник ввёл в бой свежие части, в районе хутора Ново-Николаевский окружил и уничтожил оставшиеся части 316-го, а также основные силы 278-го (Нальчикского) и 297-го (Баксанского) кавалерийских полков. Остатки дивизии с боями прорывались через боевые порядки врага на северо- и юго-восток. Считается, что в этих боях из 5500 человек личного состава 115-й дивизии погибло почти 4000 бойцов. Реальные цифры несколько другие: например, на 10 июля согласно боевой характеристике в дивизии насчитывалось 4476 человек личного состава. Она была практически полностью укомплектована и вооружена по штату, за исключением автотранспорта.

Бойцы воевали храбро, умело, в тяжёлых условиях выходили из окружения, поэтому настоящие цифры потерь неизвестны до сих пор. Одно можно сказать точно: расхожий миф о конных атаках с шашками на танки — всего лишь миф. Солдаты воевали в пешем строю, уничтожали технику врага артиллерийским и миномётным огнём. Воины 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии показали в обороне выдающуюся храбрость и стойкость, но не смогли устоять против превосходящих сил противника. Судьбой им не была дана возможность показать себя в стремительной атаке на боевых конях…

На хуторе Ново-Николаевка — самая большая братская могила наших воинов. После боя немцы сложили тела всех убитых в силосные ямы, сверху закидали трупами лошадей и заминировали. В 1967 году все погибшие были перезахоронены, а над могилой установлен обелиск. Но и сейчас в полях вокруг хутора находят кости бойцов, погибших в те июльские дни, а школьники ведут активную поисковую работу, стараясь установить имена героев.

2 мая делегации из Кабардино-Балкарии, участники конного перехода, ветераны приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения останков двух погибших солдат, найденных поисковиками из местной школы в окрестных полях. Выступая на митинге, председатель Совета ветеранов КБР Мухамед Шихабахов, заместитель главы администрации Терского района Мурадин Керефов и председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Парламента КБР Заур Апшев поблагодарили жителей хутора и всех мартыновцев за сохранение памяти о погибших воинах из Кабардино-Балкарии.

Учитывая тот факт, что найденные останки не удалось идентифицировать (здесь много погибших и из других частей), заупокойную службу провёл православный священник, а мусульманский обряд с участием стариков из Кабардино-Балкарии исполнил местный мулла. Затем под звуки оружейных залпов останки были торжественно погребены. Отрадно было видеть в числе присутствовавших правнука командира дивизии Романа Скорохода, который специально приехал в Ростовскую область по этому случаю.

Затем ветераны и гости вместе с колонной конников побывали у памятного камня в районе хутора Пробуждение, где части дивизии приняли последний бой, у захоронения возле хутора Московский, а также, не изменяя старой традиции, в домовладении ушедшей недавно из жизни местной жительницы Емельяны Атроховой, которая до конца следила за могилой двоих бойцов 115-й кавдивизии из расчёта противотанкового орудия — Хацу Гонова и Жамальдина Чемазокова. Фамилию второго удалось установить лишь недавно благодаря поисковой работе местных школьников. Вдоль ограды — побеленные бордюры, дорожка, обсаженная туями, привезёнными из Кабардино-Балкарии, и обелиск с новой табличкой. Могила так же ухожена, как и все 73 года после гибели бойцов…

Память и слава

Хорошо известно в Кабардино-Балкарии удивительно трепетное отношение мартыновцев к павшим бойцам и их памяти. Практически каждый в районе знает имена погибших героев, школьники впитывают уважительное отношение к ним с самого раннего возраста. Чувство патриотизма воспитывается активно работающими в каждой школе поисковыми отрядами. Руководитель главного районного поискового отряда «Боевые рубежи» Александр Мартынов поделился с нами некоторыми результатами работы. По его словам, поисковая работа отряда в течение последних пяти лет включала в себя и работу в поле, и скрупулёзное изучение архивов.

Многое удалось установить и найти заново. Сейчас в хуторе Ново-Николаевка на месте скромного обелиска над братской могилой построен новый мемориал с табличками, на которых запечатлены имена погибших, установленные поисковиками, на сегодня их 385. В хуторе Московском на памятник нанесены 111 фамилий. В других населённых пунктах установлено ещё 25 фамилий героически погибших воинов. Много найдено наградных листов на бойцов 115-й кавдивизии, которые когда-то затерялись в архивах. Сейчас их около 25.

«Летом 42-го года награды политрукам и комиссарам давали «не густо», — говорит А. Мартынов. — А вот, например, комиссар дивизии за бои под Мартыновкой был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Был награждён командир дивизии, это ещё раз подтверждает тот факт, что дивизия дралась достойно. Кстати, пока мы не начали искать в архивах, было известно лишь о двоих награждённых…

А что касается потерь, то согласно сентябрьскому (1942 года — прим. авт.) донесению командира дивизии Скорохода под Мартыновкой убито, ранено и пропало без вести 3947 человек личного состава, из них 978 числятся погибшими (некоторые потом оказались живыми, воевали на других фронтах). В Мартыновку в 20-х числах июля в составе 115-й кавдивизии зашло 4515 человек. По данным Хатукаева, — а я видел в архиве документ, подписанный им лично, — после боёв из Мартыновки организованно вышли 369 человек. Остальные оставшиеся в живых пробивались, как могли, и к Сталинграду, и на юг».

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио