Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2015 год —
Тайну секретной операции советских бойцов против оккупантов в селении Вагацуко
раскрывает исследователь Виктор Котляров

© sk-news.ru, 02.05.2015 г.

В селении Вагацуко (Кабардино-Балкария) в 1942 году особым отрядом Красной армии была проведена секретная операция и поныне покрытая завесой тайны. Об этой сверхсекретной операции нет сведений в истории; она не нашла отражения в научных исследованиях и воспоминаниях. Это кажется невероятным, но за прошедшие более чем 72 года никто и нигде не вспомнил о ней, хотя по-прежнему живы свидетели данного события.

Вот что рассказал sk-news.ru исследователь из Нальчика Виктор Котляров:

В населенном пункте Вагацуко — отселке селения Псыгансу, расположенном от него на расстоянии 12 км, в лесу, во время оккупации Кабардино-Балкарии было расквартировано немецкое подразделение, состоящее в основном из коллаборационистов (тех, кто сотрудничал с оккупантами). В одну из декабрьских ночей 1942 года оно было практически целиком уничтожено. Наши солдаты окружили селение со всех сторон и методично, дом за домом, ликвидировали врагов. С рассветом глазу открылась страшная картина: повсюду на улицах селения лежали трупы (тела вытащили из домов сами жители). Их было много, очень много.

Причем никто (абсолютно никто!) из селян не пострадал. Никого из нападавших не удалось задержать, никто из местных не видел этих людей — как они выглядели, во что были одеты, откуда пришли и куда ушли. Были только трупы врагов и суетившиеся вокруг них те, кому посчастливилось остаться в живых.

Эти оставшиеся в живых, согласно указаниям немецких офицеров, вначале сложили трупы в штабеля, после этого погрузили в машину и отвезли к примыкающему к Вагацуко оврагу, куда и сбросили.

История казалась настолько невероятной, что, впервые услышав о ней несколько лет назад, мы не поверили. Хотя нашлось несколько свидетелей и, в частности, Билял Тарчоков, Владимир Темиржанов, которые, хоть и были детьми, но сохранили в памяти малейшие детали той морозной декабрьской ночи.

Но мы вряд ли бы поведали о ней и сегодня, если бы не попавшая в руки рукопись неопубликованных воспоминаний Борсокова Х. Х., являвшегося в 1942 году заместителем начальника Управления НКВД КБАССР, а в период оккупации — начальником партизанского отряда, действовавшего в Ирафском районе Северо-Осетинской и Лескенском районе Кабардино-Балкарской АССР.

И вот что в них читаем: «…Установлено, что в лесном массиве в сел. Вагацуко Урванского района находится до 100 человек — вооруженный конный карательный отряд для борьбы против партизан под названием «Бергман», что означает в переводе на русский язык «Горец». Конный отряд состоял из бывших советских военнопленных, завербованных немецкой разведкой…

Как только установили данный факт, отборный отряд из 37-й армии совместно с партизанами в сопровождении разведчиков Хацу Бижева и Андрея Есипко двинулся через горные тропы по лесным массивам и по прибытию окружил сел. Вагацуко кольцом. В результате внезапного ночного налета в ночь с 26 на 27 декабря 1942 года карательный отряд был разгромлен, из 100 человек были убиты 86…».

Из написанного ясны исполнители — бойцы 37-й армии, вошедшие в «отборный отряд». Скорее всего, ими были те, кто впоследствии вошел в состав созданного по личному указанию Сталина Главного управления контрразведки «Смерть шпионам!» Партизаны же были привлечены в качестве проводников на заключительном этапе и именно поэтому ни в их донесениях, ни в написанных в последующем воспоминаниях данная операция не упоминается.

Высокая степень секретности объясняется тем, против кого осуществлялась операция. И здесь самое место напомнить, что такое батальон «Бергман». Он был создан в октябре 1941 года отделом «Абвер-2». (Абвер — орган военной разведки и контрразведки фашистской Германии; специализация второго отдела — саботаж, диверсия, террор, организация восстаний, разложение противника). Командовал батальоном (до июня 1943 г.) профессор Т. Оберлендер. 1500 человек входило в 5 рот: в 1-ю — грузины и немцы, во 2-ю — уроженцы Северного Кавказа, в 3-ю — немцы и азербайджанцы, в 4-ю — грузины и армяне. 5-я рота была штабной.

В июле (по другим данным в конце августа) 1942 года «Горец» был переброшен на Кавказ, где 1-я и 3-я роты были приданы 23-й танковой дивизии (район Моздока), 2-я рота — 13-й танковой дивизии (район Майкопа), 4-я действовала в районе горы Эльбрус. Штаб батальона осенью 1942 г. размещался в Пятигорске, затем в Нальчике при штабе 1-й танковой армии генерала Клейста. В сентябре 1942 года при штабе «Горца» в Нальчике была создана запасная рота, куда вошли военнопленные, завербованные в лагерях Северного Кавказа.

Исходя из этого, а также по свидетельствам очевидцев (все они утверждают, что в Вагацуко были расквартированы азербайджанцы) можно сделать вывод, что этим подразделением была или 3-я рота, или запасная рота.

Что еще известно из воспоминаний очевидцев? Оккупантов было больше сотни, о которой говорится в воспоминаниях Борсокова. Такой вывод можно сделать из того, что они жили почти во всех дворах (а их было 49), причем очень редко по одному.

Расквартированному в Вагацуко подразделению было придано несколько автомашин. Очевидцы запомнили, что они были под завязку загружены оружием. В день нападения на селение машины подожгли; находившиеся в них боеприпасы взорвались.

Для полной полноты картины мы побывали в Вагацуко…

Добраться сюда и сегодня непросто — дороги как таковой нет. Есть колея, но в некоторых местах она столь глубоко ушла в землю, что в ней застрянет любая машина, как бы высоко не были подняты ее мосты.

Свидетель Билял Тарчоков, чья память сохранила сотни фамилий, мельчайшие детали жизни и быта, показывает место, где находилось селение. Это именно место, так как от домов, дворов, улиц не осталось никаких следов. Мы ходим по поляне, и живой обстоятельный рассказ Биляла позволяет очертить границы расположения Вагацуко. Вот здесь — Тарчоков обводит рукой площадку — во дворе дома Кази Бориева, стояли две немецкие машины с боеприпасами, которые были подожжены и потом взорвались. И подтверждая его слова, металлодетектор пищит не переставая. На свет появляются карабин от парашюта, разорванная алюминевая фляжка, пуговицы от обмундирования, патронные гильзы. Множество немецких гильз. Но не целых, выпущенных из автомата, а разорванных под действием внешнего огня. Здесь был не бой, а именно взрыв автомашин, в которых находились боеприпасы и военное снаряжение.

Тем самым показания свидетелей находят реальное подтверждение. Объяснимо и то, почему немцы оставили без ответа уничтожение столь большого подразделения — они просто не успели отреагировать. Ведь уже 1 января 1943 года началось общее наступление Красной армии на Северном Кавказе: 4 января был освобожден Нальчик, 11 января — Кабардино-Балкария.

Нужна ясность в другом — почему эта операция, о которой знало множество людей, в том числе сотни местных жителей, оказалась впоследствии под пологом тайны? Ответ на этот вопрос может дать изучение архивов 37-й армии.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио