Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2012 год —
«Здесь будет установлен памятник…»

© «Газета Юга» №12, 15.11.2012 г., Марианна Калмыкова

4 сентября 2008 правительство КБР издало распоряжение №447-РП: «с целью увековечивания памяти государственного и политического деятеля Т. К. Мальбахова 20 сентября стартует открытый конкурс на лучший проект его памятника». Минфин должен был выделить минкульту 50 тысяч рублей для выплаты премий победителям конкурса за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете по разделу «Культура, кинематография, СМИ». Распоряжение подписано председателем правительства Андреем Яриным.

Памятник предполагалось «соорудить в Нальчике на земельном участке на пересечении проспекта Ленина и улицы Балкарской в начале аллеи, ведущей к Республиканскому дворцу творчества детей и юношества». Архитектурно-планировочное требование — «раскрытие высокохудожественным языком личности Тимборы Мальбахова».

Свои проекты участники конкурса должны были представить в минкульт «под расписку до 17.00 17 ноября 2008».
Скульптор Арсен Гушапша был в составе конкурсной комиссии. Он вспомнил, что собиралась она один раз: «Вам лучше обратиться в министерство культуры, у них должны сохраниться протоколы… Это было, скорее, предварительное обсуждение. И позже сошло на нет. По каким причинам, я затрудняюсь ответить».

Министр культуры КБР Руслан Фиров сообщил «Газете Юга», что конкурс состоялся, лучший проект был выбран, но назвать победителя отказался: «Сроки выполнения распоряжения продлены, так как не могли определиться с местом для памятника. Финансирование заложено в бюджете. Планируем установить памятник до нового года». Между тем на камне, торжественно заложенном 18 ноября 2007 («Газета Юга» №47, 2007), написано: «Здесь будет установлен памятник видному политическому деятелю, верному сыну своего народа Тимборе Кубатиевичу Мальбахову».

Килостан Эфендиев, министр культуры КБАССР, работавший вместе с Тимборой Мальбаховым, возмущен, что до сих пор нет ему памятника:

«В истории КБР второй половины XX века не было человека, равного по заслугам Мальбахову. Я много лет был рядом с ним. И всегда искренне восхищался. Проходя мимо установленного на пересечении Ленина и Балкарской камня, где планировалось установить памятник, я всегда останавливаюсь. Стою, вспоминаю чуть ли не со слезами… Не могу найти объяснения, почему до сих пор этим вопросом не занимаются. Встречал скульптора Михаила Тхакумашева, спрашивал его: «Ну, что ты не сделаешь? Он отвечал: «Говорят, денег нет». Жаль, что на это дело нет денег. Очень обидно… В память о Тимборе Кубатиевиче остались только его книги».

18 ноября Тимборе Кубатиевичу Мальбахову исполнилось бы 95 лет.
 

«Два года не могу попасть на прием к министру Фирову»

© «Газета Юга» №49, 06.12.2012 г.

Заслуженный художник России Михаил Тхакумашев рассказал, что стал победителем конкурса на лучший памятник Тимборе Мальбахову, проведенного минкультом КБР в 2008 («Газета Юга» №46):

Я представил бюст, полуфигуру и две стоячих. Свои работы представили также Горлов и Катони. Как победитель я получил премию. Не помню сейчас, сколько именно: то ли 15 тысяч, то ли 20. Знаю, что работы показывали Арсену Канокову, он выражал свое мнение на их счет. И с тех пор больше ничего не происходило.

Сперва определялись с местом — от этого зависело, какую именно из моих работ выберут. У заложенного камня планировался бюст Мальбахова. Но на высоком уровне решили, что память об этом человеке заслуживает большего. Нам с главным архитектором Нальчика Тарариновым было поручено подыскать другое место, где гармонично встанет памятник во весь рост. Мы выбрали на площади перед Домом правительства — там, где сейчас стена почета. И после этого уже тишина...

Работы я делаю из гипса. Потом модели отвозятся в литейный цех во Владикавказ, где отливают памятники. На все существуют расценки, их устанавливает Москва: сколько лепка, сколько отливка и так далее. Смета отдается заказчику — в данном случае минкульту. А они уже дальше решают, дорого или нормально для республики тот или иной памятник. Как было с памятником Алиму Кешокову? Все просили сделать дешевле, даже из Владикавказа приезжал человек из того цеха. Сказал: если сами купите бронзу, мы отольем вам дешевле.

Меня часто спрашивают: «Где памятник Мальбахову?» Я отвечаю: «То, что от меня зависело, я сделал». Очень обидно, что работы, в которые ты вложил столько души, не видят света. Я даже плакал однажды… Уже два года не могу попасть на прием к министру Фирову — поговорить с ним хотел по этому поводу.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио