Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2012 год —
Героическая оборона и освобождение Кабардино-Балкарии

© Газета «Кабардино-Балкарская правда», 22.10.2012 г., Иван Полищук, майор в отставке

Кавказское направление было определено гитлеровским командованием в качестве основного на Восточном фронте второй мировой войны. В случае захвата Северного Кавказа руководство фашистской Германии надеялось задействовать богатейшие ресурсы этого региона (нефтеносные районы Грозного и Баку), распространить свою гегемонию на все Закавказье, а затем на Ближний Восток с его огромными запасами нефти. Выйти на ирано-иракскую границу фашисты планировали с ноября 1941 года по сентябрь 1942 года, однако в первый год войны против Советского Союза вермахт не решил ни одной стратегической задачи. К планам овладения Северным Кавказом фашистское руководство вернулось весной 1942 года. События, которые происходили на территории нашего региона во второй половине 1942 года, — в аналитическом материале ветерана Великой Отечественной, защитника Кавказа Ивана Полищука.

На рубеже Малка–Баксан–Терек

Германские войска в стремительном наступлении от Дона на Кавказ за 18 дней преодолели 500 километров и 12 августа 1942 года подошли к реке Малка. До так нужной им грозненской нефти оставалось менее 150 километров, и командование надеялось дня через три порадовать своего фюрера сообщением о захвате нефтепромыслов. Однако на рубеже рек Малка–Баксан–Терек фашисты встретили решительный отпор советских войск. Началось ожесточенное сражение на нальчикском направлении, продолжавшееся два с половиной месяца.

К тому времени на рубеже от Баксанского ущелья до реки Курп оборону заняли войска двух армий — 37-й под командованием генерал-майора П. М. Козлова и 9-й под командованием генерал-майора К. А. Коротеева. Первое сражение с гитлеровцами на территории КБАССР произошло 13 августа у села Куба. В том бою шофер 275-й стрелковой дивизии Подгорный, везший снаряды к своей батарее, увидел, что навстречу ему мчится вражеский грузовик, в кузове которого сидели десятка три солдат. Подгорный пошел на таран. От мощного столкновения снаряды взорвались. Герой погиб, уничтожив взвод фашистских автоматчиков.

14 августа оккупанты овладели селом Баксаненок и, форсировав реку Баксан, ворвались в Кишпек. В короткой жестокой схватке воины 275-й дивизии отбросили подразделения вражеской армии за реку. На следующий день гитлеровцы проникли на Эльбрус и перевал Хотю-Тау. В Приэльбрусье с ними вступили в бой части нашей 242-й горно-стрелковой дивизии. Все попытки подразделений 1-й горно-стрелковой дивизии вермахта («Эдельвейс») завладеть сердцем Кавказа были отбиты. Германским войскам не удалось захватить перевалы и ворваться в Закавказье.

В Майском районе

18 августа фашисты форсировали Баксан у хутора Баксанский. Бойцы 683-го полка 151-й стрелковой дивизии, в которой довелось воевать мне, решительной контр-атакой отбросили их, уничтожив около десятка гитлеровцев. Ночью враги, получив свежие силы, вновь захватили хутор и Ново-Ивановку. Утром 19 августа на помощь нашему третьему батальону подошли отдельный батальон НКВД и эскадрон курсантов Новочеркасского кавалерийского училища. В тяжелом бою оккупантов вновь оттеснили за Баксан. Однако 20 августа они задействовали танки, более батальона автоматчиков и при поддержке мощного артогня и авиации прорвались в сторону Псыкода и к Майскому, перерезав железную дорогу Нальчик–Котляревская и сразу же начав наступление на Прохладный.

При обороне Майского бесстрашно сражались курсанты-кавалеристы. Возглавляемые лейтенантом Адамом Шогенцуковым Мухамед Далов, Блу Абазов, Исуф Есаноков, Ясин Жамурзаев и Лола Калмыков дружным пулеметным огнем заставили залечь автоматчиков, наступавших за танками, и уничтожили около полусотни солдат вражеской армии. Житель с. Куба Далов подбил танк гранатой и был прошит пулеметной очередью. Его, тяжелораненого, несмотря на сильный огонь врага, с поля боя вынес Шогенцуков.

Первое наступление фашистов на Майский после трехдневного сражения было отбито. Подошедшая 392-я грузинская дивизия отбросила их от Майского и Ново-Ивановки. В этом сражении командир артдивизиона Александр Пирмисашвили разгромил штаб 23-й танковой дивизии, уничтожив ее командира — генерала фон Макка и его штабистов. За подвиг Пирмисашвили был удостоен звания Героя Советского Союза. Через 40 лет на берегу Черека установили памятник. Вечный огонь зажег Адам Шогенцуков — факелом, привезенным мною и Героем Советского Союза Сергеем Ушаневым от памятника в Ново-Ивановке.

Прохладный

И Прохладный противнику не удалось захватить сходу. Его при поддержке двух бронепоездов защищали курсанты Полтавского военного училища, учебный батальон 151-й стрелковой дивизии и минометный дивизион. Защитники города за четыре дня боев уничтожили более 200 гитлеровцев и восемь танков. 25 августа противник ввел в бой полк мотопехоты при поддержке сорока танков и через четыре дня овладел городом, а сражение за железнодорожную станцию продолжалось еще десять дней.

Баксанский район

19 августа начались бои в районе села Заюково, где наступали 2-я горно-стрелковая румынская дивизия и части гитлеровской 17-й пехотной дивизии. Рубеж Гунделен–Заюково–Кызбурун-1 обороняла 2-я гвардейская дивизия генерала Захарова. Гвардейцы отбивали атаки врага, но 25 августа захватчики, поддерживаемые танками и авиацией, после мощной артподготовки взяли Кызбурун-1 и начали продвигаться к высоте 910, имея задачу захватить ее и выйти к Нальчику.

Сражение на склонах высоты переходило в рукопашную схватку. Гвардейцы мужественно сопротивлялись натиску, сотни солдат совершили бессмертные подвиги. Примером для всех служил комбат 875-го полка Алексей Киреев. Он уничтожил более десяти окруживших его фашистов, прежде чем врагам удалось его убить. На следующий день гитлеровцы на несколько часов овладели высотой, но гвардейцы вытеснили их и выдворили за Баксан.

За короткий срок оккупанты основательно разрушили Кызбурун-1. Они ограбили жителей, убили более 50 мирных граждан, в том числе уважаемого всеми старика Сату Курашева и мальчика Зарамука Саблирова, а отступая, угнали с собой одиннадцать семей.

На Курпских высотах

На Курпских высотах фашистов встретили части нашего 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Части 111-й и 370-й пехотных дивизий гитлеровцев при поддержке 250 танков 3-й и 13-й дивизий 1-й танковой армии пытались захватить Курпские высоты и нефтяные промыслы Малгобека. Но и тут их постигла неудача, и 11 сентября они изменили направление удара, начав наступление на запад, на Малую Кабарду. На их пути за рекой Курп стоял 581-й полк 151-й стрелковой дивизии. В первый день боев врагам не удалось сломать оборону полка. Они понесли большие потери в живой силе и танках. Воины 581-го полка проявили массовый героизм. Командир пулеметной роты Яковлев за день уничтожил около сотни вражеских солдат. Ночью командир нашей 151-й стрелковой полковник Колесников перебросил почти все силы дивизии к реке Курп. Туда же прибыл 900-й полк 275-й дивизии.

12 сентября фашисты, введя в бой большие силы, при поддержке авиации нанесли мощные удары в направлении сел Хамидие и Малгобек. На позиции 1-го батальона 581-го полка при поддержке двадцати танков наступало около батальона вражеских автоматчиков. Пулеметные роты Трифонова и Берестовенко за день уничтожили около двухсот солдат противника. Артиллеристы 353-го артполка и бронебойщики уничтожили или подбили около двадцати танков, десяток автомашин с мотопехотой и до сотни гитлеровцев. Однако фашистам, имевшим превосходство в силах, к вечеру удалось захватить Хамидие. На следующий день сражение продолжалось с еще более сильным накалом.

Против оборонявшихся на Курпском рубеже захватчики бросили 83 танка, а их авиация вновь усиленно бомбила и обстреливала наши позиции.

Несмотря на большой перевес в силах, фащисты не могли сломить стойкость защитников Малой Кабарды. Каждую пядь нашей земли они брали с трудом, тоже неся большие потери. 14 сентября гитлеровцы оккупировали Нижний Курп и Терекское, через три дня — Терекский лубяной завод. Вечером командир 581-го полка майор Семенов (болгарский коммунист Янко Митев) записал в своем блокноте: «В боевых порядках полка на 3,5 км фронта всего 500 человек, 76-миллиметровых пушек две, 45-мм пушка одна, 120 мм минометов четыре, 82-мм минометов пять, ПТР пять, пулеметов 12, автоматов 40, винтовок 242». И, даже оставаясь в столь малом количестве и недостаточно вооруженными, мы находили силы для сопротивления врагу!

За проявленное мужество при обороне Кабардино-Балкарии 581-й стрелковый и 353-й артиллерийский полки награждены орденами Красного Знамени.

Попытки гитлеровцев прорваться к Малгобеку через Курпские высоты до конца 1942 года пресекали воины 317-й стрелковой дивизии, сформированной в Кабардино-Балкарии.
В окрестностях Котляревской

20 сентября взвод фашистов, одетых в форму красноармейцев, захватил мосты через Терек у ст. Котляревской Майского района. 570-му отдельному саперному батальону было приказано взорвать мосты. Ночью саперы взорвали шоссейный мост, а железнодорожный не смогли, так как фашисты успели перебить горящий бикфордов шнур. На следующую ночь на выполнение задания пошла группа добровольцев, в которой был бакинец Месроп Газарян. Чтобы враги не успели вновь перебить шнуры, Месроп обрезал их, оставив у взрывателей всего по 12-15 сантиметров — на 12-15 секунд горения. Несмотря на усиленную охрану, сапер подплыл к мосту и, поднявшись к зарядам, вставил взрыватели и поджег шнуры и выполнил задание ценой своей жизни — он пошел на подвиг во имя победы над врагом.

Долина смерти

18 сентября фашисты захватили Урожайное и Арик, 20-го — Муртазово, 25-го — Плановское. За две недели боев в Малой Кабарде они смогли продвинуться только на 40 километров. В книге «Битва за Кавказ» маршал Советского Союза А.Гречко писал: «Район Моздока стал для гитлеровцев долиной смерти». В боях на южном берегу Терека противник потерял более 18 тысяч солдат и офицеров, 384 танка и много другого вооружения. К Эльхотовским воротам, к которым так стремился генерал Клейст, его 1-я танковая армия, сильно потрепанная воинами 151-й и 275-й дивизий, подошла ослабленной. У этих ворот фашисты не смогли преодолеть оборону 19-й и 84-й бригад морской пехоты.

Не добившись успеха на Малгобекском направлении, они двинулись на юг со стороны Прохладного. 24 сентября оккупанты захватили Майское и Котляревскую. К тому времени части 151-й стрелковой дивизии заняли оборону по Тереку и от Котляревской до реки Черек. Почти месяц на Баксанском рубеже и на горных перевалах Приэльбрусья шли позиционные бои. Все попытки гитлеровцев овладеть Нальчиком захлебывались. Наш город все дни и ночи работал для фронта, обеспечивая войска боеприпасами, одеждой и питанием. Многочисленные атаки противника отбивались воинами 2-й гвардейской, 151-й, 275-й, 392-й стрелковых дивизий и 11-й дивизии НКВД.

37-я армия более чем на месяц оказалась почти отрезанной от основных сил Закавказского фронта. С ним связывала лишь грунтовая дорога через Лескен и Ерокко, подвергавшаяся постоянной бомбежке. Хорошо, что местные колхозы, совхозы и жители поставляли защитникам республики продовольствие. Многие части армии требовали пополнения, особенно 151-я дивизия, которая с этой целью в ночь на 23 октября была отправлена в тыл. На передовой в районе Котляревской остался один малочисленный 626-й стрелковый полк.

Бои за Нальчик

25 октября противник подверг мощной бомбежке Нальчик и начал атаки в районе села Кызбурун-3. Основные силы 37-й армии были вовлечены в битву с гитлеровцами, стремившимися захватить столицу республики. На следующее утро танковая армада фашистов, прорвав поредевшую в боях оборону 626-го полка, устремилась в сторону Старого Черека. Наши артиллеристы успели подбить несколько танков, а восемь танков подорвались на минных полях, установленных нами, саперами.

Но в 10 часов Старый Черек был оккупирован. Кольцо вокруг 37-й армии почти сомкнулось, а ее воины продолжали оборонять Нальчик. Однако противник, имея превосходство в силах, используя самолеты и танки (в 37-й армии танков не было), 27 октября овладел городом, а через два дня — Долинском и Хасаньей.

Два дня длилось сражение за село Герпегеж. 4 ноября части 37-й армии, потерявшие в сражениях значительную часть личного состава, оставили Кашхатау и через Верхнюю Жемталу отошли к Хазнидону. Оккупанты захватили почти всю территорию КБАССР. Лишь село Ташлы-Тала избежало участи быть оккупированным.

Освобождение

К концу декабря 1942 года войска 9-й и 37-й армий подошли к восточной границе Кабардино-Балкарии. 1 января началось ее освобождение от фашистских захватчиков.

Освободив Урух, Старый Урух и Озрек, второго января 62-я морская Краснознаменная стрелковая бригада освободила станицу Александровскую. В ночь на 4 января была освобождена Котляревская, а на следующий день — Майский. 4 января, сломив сильное сопротивление врага, 34-я и 57-я гвардейские стрелковые бригады освободили Докшукино.

Войска 58-й армии, занимавшие оборону в районе Малгобека и на Курпских высотах, 1 января также перешли в наступление. Дивизии этой армии — 337-я и 317-я, в которой было много жителей Кабардино-Балкарии, в том числе Виталий Лесев — будущий секретарь парткома КБГУ, вернули свободу Малой Кабарде.

Войска второй гвардейской дивизии в ночь на четвертое подошли к Нальчику. В боях за столицу республики отличились воины 395-го и 535-го гвардейских стрелковых полков. Вместе с 395-м полком в бой со стороны Долинска вступили и партизаны. Со стороны Вольного Аула ночью в город ворвался батальон капитана И. Грищенко. В сражении за Нальчик советские воины уничтожили 70 и взяли в плен 24 гитлеровца, захватили трофеи. Затем отбили Кенже, Шалушку, Яникой, Чегем, Лечинкай, Кишпек и Кызбурун-3. Всего было уничтожено 280 гитлеровцев, взято в плен 67.

Пятого января 62-я морская бригада, 140-я танковая бригада подполковника Н. Петренко совместно с частями девятой армии освободили Прохладный. Моряки-гвардейцы тем самым преподнесли дорогой подарок уроженцу этих мест — адмиралу Арсению Головко, командующему Северным флотом.

Усилиями Советской армии и жителей Кабардино-Балкарии 11 января 1943 года республика была полностью очищена от оккупантов. В феврале 1943 года советские альпинисты из состава 46-й армии сняли с вершин Эльбруса флаги фашистской Германии и установили флаги СССР.

Враг не прошел

В сражениях за Кабардино-Балкарию участвовали представители всего Советского Союза. При обороне нашей республики советские войска потеряли убитыми и пропавшими без вести 21673 человека. От рук оккупантов погибли тысячи мирных жителей. Но и врагу был нанесен значительный урон! Главное же — без нефти Кавказа Гитлер не мог продолжать войну.

О событиях 70-летней давности и патриотизме советских людей помнят старожилы. Историю обороны и освобождения родного края от иноземных захватчиков должна знать молодежь.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио