Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2012 год —
Облик прекрасного города

© www.sk-news.ru, 04.10.2012 г., Ольга Сквозникова

Предыстория праздника такая: в сентябре 1946 года в Лондоне состоялось международное совещание архитекторов из разных стран, в числе которых были и делегаты из Советского Союза. Новая организация, созданная в результате, получила название Международного союза архитекторов (МСА).

И в 1996 году было принято решение праздновать Всемирный день архитектуры в первый понедельник октября, когда под патронажем Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день жилища. В этом году праздник совпал с 80-летием Управления архитектуры и градостроительства Местной администрации г. о. Нальчик.

Как рассказал руководитель Управления Арсен Нагоев, после Октябрьской социалистической революции и установления власти Советов на территории республики областным комитетом партии было принято решение о создании наркомата по архитектуре и строительству Нальчика, структура являлась единым проектирующим органом для всей республики.

Архитектурный облик Нальчика стал меняться после обращения председателя облисполкома Калмыкова к руководству молодого советского государства с просьбой направить сюда молодых специалистов, и в Нальчик прибыли архитекторы Веснины. Было принято решение перенести административный центр города с улицы Кабардинской на формирующуюся тогда улицу Степную (ныне проспект им. Ленина). Архитекторы Веснины спроектировали здание нынешнего Правительства, а также турбазы «Нальчик» на пр. Шогенцукова.

После войны предстояло восстанавливать практически все. В городе не осталось ни одного здания, сохранившегося в первозданном виде. Особенно пострадала центральная часть. Главным архитектором Нальчика в то время был Гамлет Мосулашвили, автор проектов ресторана «Эльбрус», Детского стадиона и Зеленого театра. Под его руководством многое было восстановлено, причем результат получился удачнее, чем выглядел оригинал. Гостиница «Нальчик», турбаза «Нальчик», другие объекты обрели свежий, обновленный облик.

Статус курорта РСФСР город Нальчик получил к семидесятым годам. Тогда же образовались микрорайоны Искож, Александровка. Завокзальный считался самым крупным и в разговорном обиходе назывался «промзоной». В основном его составляли предприятия, расположенные за железной дорогой по улице Кабардинской, появлялись массивы жилой застройки за улицей Офицерской, которая потом стала носить имя Гагарина, а сейчас называется именем Идарова.

Военным, которые приезжали восстанавливать город, руководство республики предоставляло земельные участки — так на карте города появились улицы имени Чапаева, Котовского, Фурманова. Орган архитектуры тогда назывался Управлением главного архитектора города — как и везде в Советском Союзе, а вообще название управления менялось трижды.

С середины 60-х годов Управление главного архитектора города возглавил Семен Хейфиц, спроектировавший гостиницу «Нарт». По его инициативе открылось значительное количество проектирующих организаций, в том числе «Каббалкгражданпроект», «Коммунпроект», «Колхозпроект», «Туристпроект» и другие. В тот период удалось создать мощный кадровый стержень — по приглашению руководства республики после окончания ведущих вузов со всей страны в Нальчик направлялись молодые талантливые архитекторы.

Супруги Чуриловы, Смертюк, Кирьязевы, Тарарин и другие специалисты формировали новый облик города. В 1964 году был разработан новый генеральный план застройки Нальчика, а в период семидесятых-восьмидесятых началось массовое строительство жилья. Появились районы Горный, Вольный Аул, уплотнялись Искож, Александровка, Стрелка. Фактически Чурилов вместе с сотрудниками «Каббалкгражданпроекта» является автором серии домов с закругленными балконами, расположенными в 5-м микрорайоне.

Благодаря этому проекту архитектор стал известным в стране, сейчас он работает заместителем председателя Союза архитекторов РФ, живет в Москве. Эта история создания 5-го микрорайона удивительна тем, что провинциальному архитектору «пробить» типовой серийный объект было тогда практически невозможно. Серийные и типовые объекты в то время должны были реализовываться во всех регионах страны. Сыграло роль то, что строительство многоэтажек в Нальчике существенно отличалось от, например, Воронежа из-за необходимости учитывать сейсмическую зону — в тот период жилые дома должны были выдерживать землетрясение в 7 баллов. Грамотные специалисты «Каббалкгражданпроекта» сумели рассчитать такой дом, комфортный по тем временам и значительно отличающийся от хрущевок.

Когда Чурилов перешел на должность заместителя главного архитектора КБР, в1994 году главным архитектором Нальчика стал Мухамед Казов. До этого он в течение многих лет работал главным архитектором Терского района. Очень грамотный, дипломатичный человек, он проработал до 2001 года, активно участвовал в застройке Предгорного района, завершил застройку 5-го микрорайона, реконструкцию ряда объектов и главное. Но главное — Мухамеду Казову удалось отстоять и сохранить районы, свободные от массовой хаотичной застройки рынками и различными комплексами.

Затем в течение почти трех лет главным архитектором города был выпускник Московского архитектурного института Заур Матуев. В его период предпринимались первые шаги по возобновлению строительства жилья. Известно, что в Нальчике жилья всегда не хватало, в центральной части города сохранялись постройки конца XIX-го — начала XX-го веков, их состояние постепенно ухудшалось. Многое из намеченного так и не было реализовано, так как в стране произошел дефолт и общий спад экономики. А если бы объемы строительства 80-х сохранялись, сегодня совершенно иначе выглядели бы пр. Шогенцукова, курорт, историческая зона и районы города. Жилые здания в тот период возводились в основном за счет предприятий. Много жилья было введено в эксплуатацию нальчикским «Заводом полупроводниковых приборов», участие в строительстве принимали «Электровакуумный завод», частично «Искож», «Техноприбор», «Опытный завод», помогал также нальчикский горисполком через отдел капитального строительства.

Управление архитектуры в каждый период занималось подготовкой исходных данных, изучением геологии, подготовкой геодезических планов, надзором за качеством строительства, вводом объектов в пользование. После Заура Матуева в течение четырех лет Управление возглавила Ирина Кауфова, уделявшая особое внимание строительству жилья. В 2008 году руководителем Управления стал Арсен Нагоев, который считает, что в этой структуре всегда работало много грамотных людей: заместитель главного архитектора Антон Бутрик, начальник отдела промышленного и гражданского строительства Степан Рожик, начальник отдела инженерных сетей Виктор Гончаренко, ведущий специалист отдела промышленного и гражданского строительства Ирма Петросян. Более 35 лет отдала любимой работе архитектор Людмила Литвинова.

«Управление архитектуры отличается тем, что в основном здесь удерживаются и работают специалисты, которые пришли сюда со студенческой скамьи, — говорит Арсен Нагоев. — Девяносто девять процентов сотрудников начинали свой трудовой путь в Управлении в возрасте 22-23 лет, есть и династии.

Практически всю свою жизнь проработали здесь Людмила и Степан Литвиновы, а теперь тут трудятся их дети Станислав и Валерия. Более 30 лет работает Анатолий Паштов, много лет здесь трудятся Евгений Самойленко и Константин Паштуков. После развала проектных институтов в 1997 году к нам пришел Александр Кузнецов, ведущий архитектор «Каббалктуриста».

Также много лет проработал главным архитектором Александр Тарарин, который недавно стал заместителем главного архитектора Краснодарского края. Сейчас главным архитектором Нальчика является Анатолий Паштов, кто-то из коллектива уходит, появляются новые лица. Но особое внимание мы уделяем преемственности поколений».

Арсен Нагоев рассказывает о том, что в последние годы молодые специалисты приходят по рекомендации учебных заведений, в основном это выпускники инженерно-технического факультета КБГУ или Ростовского института. В течение последних десяти лет многие нальчане предпочитают выбирать профессию архитектора и заканчивают ведущие вузы страны — этому способствует и открытие в средней школе №29 классов соответствующего направления.

Молодым специалистам в Управлении всегда рады и стараются создавать хорошие условия. Старшее поколение надеется, что проектные организации, разрушенные во времена дефолта, со временем возродятся. Некоторые из них сохранились, но их мало — это «Коммунпроект», «Агропроект», ряд проектных мастерских, например, «ЛТ» — Логоватовского и Тёхина, авторов многих объектов города.

Молодое поколение специалистов довольно созданными условиями, а особенно — теплой и доброжелательной атмосферой в коллективе. Мария Шабанова, выпускница Ростовского архитектурного института 2011 года, пришла в Управление практически сразу после окончания вуза. Она рассказывает: «Не жалею о том, что выбрала именно это место, потому что здесь очень хороший коллектив. Моя дипломная работа представляет собой проект восстановления старой канатной дороги, ведущей на Кизиловку, и продление новой ветки до ресторана Сосруко». Марина в своем проекте замкнула туристический контур канатной дороги, разработала новую концепцию дизайна опор.

Она объясняет, что для каждой части канатной дороги теперь существует свое визуальное решение, отраженное в форме опор — более пластичной и как бы перетекающей одна в другую. Этот проект Мария Шабанова представляла на Северо-Кавказском архитектурном форуме и получила диплом третьей степени.

Выпускник Волгоградской архитектурной академии Муртаз Кашежев, работающий в Управлении с 2010 года, признается, что ходит на работу с удовольствием, говорит, что здесь созданы все условия для плодотворной работы.

Сотрудники Управления архитектуры и градостроительства продолжают плодотворно трудиться для того, чтобы облик нашего города со временем стал еще прекраснее.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио