Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2012 год —
Адыгский координационный совет вступился за Атажукинский сад

© sk-news.ru, 18.10.2012 г., Дарья Шомахова

Координационный совет адыгских общественных объединений обратился к главе Кабардино-Балкарии в связи «с отсутствием внятной культурной, нравственной и экологической политики» в развитии Атажукинского сада.

КС ссылается на экспертное заключение, сделанное специалистами разных отраслей, проанализировавших как природные, так и антропогенные (в особенности связанные с внутрихозяйственной деятельностью) факторы, нарушающие устойчивость экосистемы сада и прилегающей поймы р. Нальчик: «В девяти пунктах заключения однозначно указывалось на непрофессиональное ведение паркового хозяйства, отсутствие научно обоснованного подхода, что вызвало резкое сокращение видового состава древесно-кустарниковых насаждений, нарушение их необходимой ярусности и в результате привело к оскудению сопутствующей фауны, включая птиц-энтомофагов, ослабляющих пресс насекомых-вредителей».

В обращении отмечается, что в 80-х годах прошлого столетия в парке насчитывалось 160 видов деревьев и кустарников, более 200 видов травянистых растений, более 100 видов птиц и значительное число других представителей животного мира.

КСАОО подчеркивает, что Атажукинский сад является «музеем общепризнанной адыгской садово-парковой культуры», но вместо возрождения его национально-культурного содержания «предпринимаются меры, направленные на искоренение духа адыгской традиционной садово-парковой культуры».

Авторы обращения указывают на публикацию в издании администрации Нальчика, в которой утверждается: наименование «Атажукинский сад» присвоено «только части парка от ул. Лермонтова до ул. Парковой (до городка аттракционов)». Между тем в постановлении Нальчикского городского совета от 8 июня 2007 значится: переименовать Нальчикский парк культуры и отдыха в Атажукинский сад. Вывески «Атажукинский сад» появились лишь в нынешнем году «только по настоятельным требованиям общественности».

Координационный совет обращает внимание на создание постановлением мэра города автономного учреждения «Объединение парков культуры и отдыха» без какого-либо упоминания названия «Атажукинский сад»: «Налицо стремление затушевать, исключить из официального оборота это название и низвести его до обиходно-бытового».

КС отмечает «возмущение в широких кругах общественности» в связи с планами городских властей создать на территории парка «Сад Камней»: «Это не только фактически дезавуирует название сада, но и меняет его суть путем внедрения элементов инородной (японской и др.) культуры. Вместо решения на научной основе накопившихся проблем предполагается истратить значительные средства на сборище каменных менгиров (истуканов) в зеленой зоне сада. Эту идею можно реализовать в местах, где находятся эти камни, но только не в Атажукинском саду».

КСАОО просит главу республики на основе заключения экспертов разработать научно обоснованную стратегию развития Атажукинского сада, придав ему статус памятника культуры; запретить проведение работ в парке, устранить нарушение закона, допущенное при создании автономного учреждения, и укрепить его квалифицированными специалистами и руководителями.

Для справки о «музее общепризнанной адыгской садово-парковой культуры»

27 августа 1842 г. — в Кабардинский временный суд поступило предписание Начальника Центра Кавказской Линии князя Голицына, в котором говорилось, что он, «желая способствовать развитию садоводства и огородной промышленности в Кабарде... выписал из России отличного садовника с лучшими прививками всех сортов плодовых деревьев, а также огородными семенами самого высокого достоинства» и «около крепости Нальчик устроить огород...».

1847 год — начальник центра Кавказской линии полковник Эристов получает предписание наместника Кавказа «около крепости Нальчик заложить фруктовый сад как место отдыха командующего состава».

1850 год — Никитский ботанический сад (Крым) прислал в Нальчикскую крепость садовода Иванова, и в течение 15 лет был разбит и выращен казенный фруктовый сад и посажена знаменитая липовая аллея.

1865 год — командование линии подарило сад князю Атажуко Атажукину, у которого был свой собственный садовый участок в районе современного Дворца торжеств «Эльбрус». Сад, получив единого хозяина, стал называться Атажукин-сад.

В 1880-х годах наследник Атажуко — Асланбек Атажукин отдал сад в распоряжение кабардинского народа взамен погашения долга, взятого из Кабардинской общественной суммы.

27 июля 1901 года — судебный пристав постановил осуществить передачу спорного участка земли под названием «Атажукинский сад» обществу слободы Нальчик.

1920 год — исполком Нальчикского округа принял решение об охране городского парка, разбивке его аллей и клумб.

1923 год — по проекту архитектора В. Х. Казина был спланирован и разбит современный парк как таковой. В 1930 году нальчикский городской парк культуры и отдыха назывался «Кабардинский парк», а в 1933 он стал «Парком имени Сталина», с 1958 года и вплоть до 12 июня 2007 года парк назывался «Парком культуры и отдыха».

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио