Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2012 год —
«Каприз» Мадины Хацуковой дорого обошелся семье

© «Газета Юга» №24, 14.07.2012 г., Олег Гусейнов

7 июня сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также Следственного департамента МВД России были задержаны руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии и секретарь регионального политсовета «Единой России» Владимир Жамборов, министр по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Хабдульсалам Лигидов, начальник управления федеральной почтовой связи Руслан Жамборов (до недавнего времени занимавший должность заместителя министра в мингосимуществе («Газета Юга» №21)) и модельер Мадина Хацукова. В тот же день они были доставлены в Москву.

9 июня Тверской суд столицы дал санкцию на арест трех должностных лиц. Они заключены под стражу до 5 августа. Мадине Хацуковой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В суд ее не привозили.

В операции было задействовано около ста оперативников и следователей, а также бойцов спецотряда «Рысь». В ночь на 7 июня военно-транспортный самолет доставил специальную группу МВД России на военный аэродром в Моздоке, откуда она направилась в Нальчик. По некоторым данным, автотранспорт, на котором ехали полицейские, в целях секретности также был доставлен в Моздок самолетом.

Корреспондент «Газеты Юга», наблюдавший на рассвете развертывание одной из групп, был поражен слаженностью действий приезжих. Они были детально знакомы с местом проведения операции, вели себя исключительно корректно, и только явно не местный практически голливудский спецназ указывал на то, что происходит нечто чрезвычайное.

Около 6 утра обыски одновременно начались в домах у задержанных, в Доме правительства и в ряде ведомств. Полицейские примерно 40 минут не могли попасть в дом Владимира Жамборова, через мегафон призывая открыть двери.

Выемка документов производилась в администрации главы республики, в мэрии Нальчика, в управлении Росреестра по КБР, в мингосимуществе, в департаменте по управлению городским имуществом. Полицейские изымали бумаги, касающиеся приватизации двухэтажного здания филармонии, расположенного на улице Кабардинской рядом с кинотеатром «Победа», и земельного участка под этим зданием.

Четверых задержанных первоначально доставили в здание МВД. Им разъяснили, что задержание связано с возбуждением уголовного дела по мошенничеству в особо крупных размерах, совершенному организованной группой. Кроме того, в сейфе Владимира Жамборова обнаружены патроны калибра 9 мм, а у его младшего брата Руслана Жамборова — три пистолета: «Вальтер», «ТК» и «Смит и Вессон».

Тем же путем через Моздок их доставили в столицу и поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38. В тот же день МВД России сообщило, что Мадина Хацукова, «используя родственные связи в руководстве КБР», предприняла попытку безвозмездного отчуждения здания филармонии 500 кв.м, находящегося в государственной собственности.

По версии МВД России, Владимир Жамборов дал «устное указание» своему младшему брату Руслану, занимавшему должность заместителя министра в мингосимуществе. Последний, «используя служебные полномочия», распорядился подготовить решение об изъятии здания из оперативного управления министерства культуры в республиканскую казну. Затем он дал указание подготовить распоряжение о приватизации объекта за 1 млн. рублей. Этот документ подписал Хабдульсалам Лигидов. Рыночная стоимость здания, «по независимой оценке», составляла 20 млн. рублей. Здание было передано государственной компании «ТоргСеть», которая, возможно, и учреждалась специально для этого, и уже она продала недвижимость Мадине Хацуковой.

МВД России также отмечало, что земельный участок под объектом был продан за 125 тысяч рублей при кадастровой стоимости в 12 млн, то есть в 100 раз дешевле. Силовое ведомство, ссылаясь на оперативные данные, подчеркивало, что в ближайшее время планировалась реконструкция исторической части Нальчика и стоимость земельного участка возросла бы в несколько раз.

В Тверском суде, общаясь с журналистами, трое чиновников не признали вины. Владимир Жамборов просил избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Он сказал, что имеет в Москве имущество и мог бы находиться под домашним арестом. Ссылался на заключение врачей, рекомендовавших ему хирургическую операцию на сердце.

И. о. постпреда КБР при правительстве РФ Мухамед Шогенов предлагал личное поручительство, а дочь Жамборова — залог в 5 млн. рублей для избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Хабдульсалам Лигидов заявил, что дело имеет политический подтекст. Он сообщил: решение о приватизации здания принималось правительством КБР в соответствии с законом. По его словам, дело могло быть инициировано противниками земельной реформы: 7 июля этот вопрос должен был обсудить общественный совет при главе республики.

По неофициальным данным, Мадина Хацукова дала показания следствию и ее оставили на свободе под подписку о невыезде.

В силовых структурах республики не комментируют ситуацию. Но вместе с тем источники, пожелавшие остаться неназванными, отмечают, что первичный материал по «делу о филармонии» был собран сотрудниками МВД по КБР. По мнению тех же источников, ситуация может и скорее всего будет иметь продолжение: «Из-за одного двухэтажного строения не стали бы поднимать такой шум. Это дело спокойно могло расследовать главное управление МВД по СКФО. Полицейским необходим был доступ к документам в различных ведомствах. Они их получили, и в деле могут появиться новые эпизоды. А что с женщины начали, так их легче разговорить. А теперь, когда замаячил реальный срок, заговорят и другие. Все-таки сотрудничество со следствием… Да их показания не сильно и нужны, они давно уже ничего особо не скрывали. Хозяева жизни, так сказать. Но государство не всегда играет в эти игры и может очень жестко ответить, когда сочтет нужным».

Ряд наблюдателей связывают происшествие с тем, что Владимира Жамборова прочили в преемники Арсена Канокова. Хотя должность главы республики стала выборной, закон о выборах высшего должностного лица, принятый недавно парламентом в первом чтении («Газета Юга» №23), отсекает многих претендентов и делает представителя власти фаворитом на выборах.

Другие наблюдатели уверены, что российские силовики давно должны были решиться на эту акцию: «Ряд чиновников республики давно потеряли чувство страха, решив, что Кабардино-Балкария досталась им в наследство от дедушки. Не вели бы себя так при визите полицейских в мэрию, не получили бы того, что имеем сегодня».

В клане Жамборовых неприятности начались незадолго до «дела филармонии», когда в Москве был помещен под домашний арест гендиректор компании «Инвесткапитал» Эльдар Кунашев — племянник Владимира Жамборова. При избрании меры пресечения дядя хотел внести за него залог 3 млн («Газета Юга» №19).

В среду защита Жамборовых и Лигидова намерена была обжаловать их арест. При этом ставится под сомнение законность как возбуждения дела, так и обысков.

«Нас даже выгнать по-человечески не смогли»

Владимир Жамборов на заседании Тверского суда в Москве, где решался вопрос о его аресте, заявил, что сотрудники филармонии давно не работают в аварийном здании 1939 года постройки — для них построили Государственный концертный зал: «Там (в старом здании — ред.) находились только завхоз, которому удобно хранить веники, и еще какой-то человек». Между тем в здании на Кабардинской, 26 в данный момент находятся три организации...
 

Независимые эксперты Кабардино-Балкарии сомневаются в соразмерности действий
силовиков по задержанию чиновников и цены здания филармонии

© sk-news.ru, 09.06.2012 г.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков 8 июня инициировал служебную проверку обстоятельств приватизации находившегося в государственной собственности республики двухэтажного здания довоенной, если не дореволюционной постройки, расположенного в Нальчике по улице Кабардинская, 26, числившегося за госфилармонией, — сообщили sk-news.ru в пресс-службе главы республики.

«Рабочую группу возглавил замруководителя администрации главы КБР — начальник управления государственного контроля администрации главы КБР Мурад Ксанаев, результаты служебной проверки должны быть доложены Канокову до 15 июня 2012 года», — уточнили в пресс-службе.

Между тем, независимые эксперты из авторитетных общественных организаций Кабардино-Балкарии удивлены несоразмерностью размера вменяемых чиновникам деяний и масштаба силовой акции по их задержанию 7 июня.
«Если в действиях чиновников и модельера прослеживается вина, их можно было вызвать повесткой. Штурм силами спецназа помещения в Доме правительства КБР — официальном здании, которое является символом государственной власти, воспринимается в этих условиях, как спланированная политическая акция устрашения, ведь объявленный размер нанесенного казне урона меркнет на фоне официальных данных о 320 млрд долларов коррупционного оборота в России», — считают аналитики, пожелавшие остаться неизвестными.

Причин такого развития событий, по их мнению, может быть несколько. Во-первых, желание оппозиции властей любым путем добиться отставки действующего главы республики Арсена Канокова. Во-вторых, желание сорвать идущие в республике переговоры с большой группой потенциальных зарубежных инвесторов, желающих вложиться в развитие горной территории в Приэльбрусье, которые посетили Кабардино-Балкарию 7 июня.

Кроме того, в этот день должно было состояться, но из-за указанных событий было отменено, заседание общественно-консультативного совета при главе республики по крайне острому вопросу о собственности на землю. Эксперты также не исключают, что за инцидентом стоят амбиции ряда руководителей силовых федеральных структур.

В филармонии sk-news.ru сообщили, что из-за неудовлетворительного состояния здания старой постройки, коллектив несколько лет вынужден был «жить на два дома». В расположенном неподалеку Государственном концертном зале арендовали кабинеты и репетировали, в помещении филармонии оставались художественная мастерская и хранились некоторые инструменты.

Спецбригада, состоящая из сотрудников следственного департамента МВД, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и бойцов спецотряда «Рысь» — всего около ста человек, прилетевших на военный аэродром Моздока, а затем скрытно прибывших в Нальчик, на рассвете 7 июня окружила дома руководителя администрации главы республики Владимира Жамборова, бывшего замминистра госимущества и земельных ресурсов КБР Руслана Жамборова, главы этого ведомства Хабдульсалама Лигидова, чтобы провести обыски.

Оперативно-следственные действия затем продолжились в Доме правительства республики, где расположены служебные кабинеты чиновников. Им вменяют попытку безвозмездного отчуждения под мастерскую национального костюма известного модельера Мадины Хацуковой здания филармонии общей площадью 500 кв метров, рыночная стоимость которого по независимой оценке составляет более 20 млн рублей.

Кроме того, при обыске у одного из чиновников обнаружены три пистолета «Вальтер», «ТК» и «Смит и Вессон», у другого — три патрона, — отметили в пресс-центре МВД РФ.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио