Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2011 год —
Режим КТО введен на части территории Нальчика

© РИА Новости, www.rian.ru, 27.02.2011 г.

«С 9 часов утра в воскресенье решением руководителя оперативного штаба в КБР на части территории Нальчика, ограниченной улицами Второй Таманской дивизии, Шогенова, Профсоюзная, Терешковой, Студенческая и переулком Фестивальный (так называемый район «Вольный аул»), а также в населенных пунктах, входящих в городской округ Нальчик: Хасанья, Белая Речка и Кенже — введен режим КТО», — сообщает оперативный штаб.

Кроме того, режим КТО введен в шести населенных пунктах Чегемского (Чегем, Адиюх, Шаушка, Каменка, Яникой и Лечинкай) и в одном селении Черекского района (Герпегеж).

Режим КТО введен «в целях недопущения совершения террористических акций, обеспечения безопасности граждан, организаций и учреждений, розыска и задержания скрывающихся членов бандподполья», пояснили в оперативном штабе.
  

Гранаты заброшены во дворы двух семей в Нальчике

© «Кавказский узел», www.kavkaz-uzel.ru, 26.02.2011 г., Луиза Оразаева

Сегодня ночью во двор к жителям микрорайона Нальчика «Вольный аул» Мамишевым и Шамаевым неустановленными лицами были заброшены гранаты. Многие в Кабардино-Балкарии склонны считать, что за инцидентами стоит недавно появившаяся в регионе организация антиваххабитской направленности «Черные ястребы».

Члены семей Мамишевых и Шамаевых, пострадавших от сегодняшних нападений — Астемир Мамишев и Азпарух Шамаев — находятся в федеральном розыске и подозреваются в причастности к целой серии громких убийств.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», вчера, 25 февраля, также была обстреляна некая будка возле АЗС на улице Чернышевского в Нальчике, где, по официально неподтвержденным сведениям, молились мусульмане. Во всех трех случаях никто не пострадал.

По мнению некоторых местных наблюдателей, эти происшествия, возможно, дело рук организации «Черные ястребы», не так давно появившейся в Кабардино-Балкарии, и являются ответом на вчерашнюю вылазку боевиков.
 

Нападение боевиков на город Нальчик

© РИА Новости, www.rian.ru, 26.02.2011 г.

В пятницу 25 февраля три группы боевиков численностью до 12 человек атаковали столицу КБР: обстреляны здание УФСБ и посты ГАИ, подорван ведомственный санаторий. По предварительным данным, жертв нет, ранен сотрудник дорожно-патрульной службы, а нападавшим удалось скрыться.

«В настоящее обстановка в столице Кабардино-Балкарии полностью контролируется республиканским оперативным штабом в КБР. Проводятся специальные мероприятия, направленные на розыск и задержание преступников, совершивших нападение на объекты правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что около 19.55 мск в пятницу неизвестные произвели четыре выстрела, предположительно из гранатомета, по административному зданию УФСБ России по КБР на проспекте Ленина в Нальчике. «Жертв и пострадавших нет. Зданию нанесен незначительный материальный ущерб», — уточняет штаб. Кроме того, на территории ведомственного санатория «Ленинград» на улице Балкарова в Нальчике произошел взрыв гранаты ВОГ-25 к подствольному гранатомету. Жертв и пострадавших нет.

«Около 20.00 мск неизвестные из автоматического оружия обстреляли пост ДПС «Шалушка», расположенный на 448 километре федеральной дороги «Кавказ» при въезде в Нальчик со стороны Пятигорска. В результате вооруженного нападения осколочное ранение получил инспектор спецроты ДПС», — говорится в сообщении.

В это же время неизвестные из автоматического оружия обстреляли заградительный пост ДПС «Хасанья», расположенный в юго-западной части Нальчика. Жертв и пострадавших нет.
 

Неизвестные вечером в субботу расстреляли главу администрации
поселка Хасанья в пригороде Нальчика

© РИА Новости, www.rian.ru, 19.02.2011 г.

«Около 21.00 мск в субботу неизвестные расстреляли главу администрации поселка Хасанья Рамазана Фриева», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что чиновник был убит во время занятий в спортзале в центре поселка. «Неизвестные вошли в зал и произвели в Фриева несколько выстрелов, от которых тот скончался на месте», — пояснил источник. На месте работает оперативно-следственная группа.

Несколько часов назад в центре Нальчика был убит неизвестными помощник участкового инспектора милиции.

Накануне в Кабардино-Балкарии неизвестные расстреляли на трассе туристов из Москвы, были убиты трое человек, двое ранены. Кроме того, была подорвана канатная дорога на Эльбрусе.
  

В Приэльбрусье застрелили туристов из Москвы и взорвали канатную дорогу
 
© lenta.ru, 21.02.2011 г.

18-19 февраля в Кабардино-Балкарии были совершены сразу три преступления, направленные против туристов. Трое туристов были застрелены боевиками, на канатной дороге на Эльбрусе была взорвана бомба, а возле гостиницы в горнолыжном поселке обнаружили заминированный автомобиль. До сих пор боевики в КБР нападали лишь на силовиков, не трогая отдыхающих. Изменение в планах преступников уже привело к оттоку туристов из республики.

Вечером в пятницу, 18 февраля, компания пятерых жителей Москвы и Подмосковья прибыла в аэропорт Минеральных Вод. 48-летний Валерий Белоконь, его 24-летний сын Денис Белоконь, 26-летний Вячеслав Кара, 40-летний Сергей Ефремов и 37-летняя Ирина Патрушева собирались доехать из Минвод до поселка Терскол туристической зоны Чегет. Компания заранее заказала для поездки микроавтобус «Соболь». Сначала туристы хотели взять с собой еще троих москвичей, с которыми познакомились в самолете. Но из-за слишком большого количества багажа уместить всех в «Соболь» не удалось. Для троих москвичей наняли дополнительную «Газель», которая поехала следом за «Соболем».

Когда «Соболь» подъезжал к селению Заюково, его подрезала черная иномарка. Водитель микроавтобуса вынужден был остановиться. Из иномарки вышли люди с автоматами. Они открыли дверь «Соболя» и потребовали, чтобы туристы предъявили документы. Ирина Патрушева заявила, что автоматчики сами должны показать документы. Тогда преступники начали силой вытаскивать женщину из автомобиля. Остальные туристы вступились за спутницу. В ответ бандиты открыли огонь. Патрушева, Денис Белоконь и Вячеслав Кара были убиты на месте. Валерий Белоконь и Сергей Ефремов получили ранения. Все произошло настолько быстро, что Патрушева перед смертью даже не успела вынуть руки из карманов куртки.

Водитель «Соболя» не пострадал (если не считать легкого сердечного приступа). Услышав стрельбу, он тронулся с места и подъехал к магазину в Заюково. Хозяин магазина Анзор Шукушев вызвал скорую помощь, после чего вместе с продавщицами перевязал раненых и отпоил водителя корвалолом (в магазине был аптечный киоск). Прибывшие медики отвезли Ефремова в больницу в Нальчик, а Белоконя-старшего сначала доставили в Баксанскую районную больницу и лишь наутро перевели в столицу республики.

Некоторые аналитики предположили, что боевики напали на туристов потому, что каким-то образом узнали фамилию Ирины Патрушевой и приняли ее за дочь бывшего главы ФСБ РФ Николая Патрушева. Даже если преступники действительно рассуждали таким образом, то они ошиблись. Во-первых, отчество Ирины — Владимировна. Во-вторых, у Патрушева нет дочерей, а есть два сына. Наконец, попавшие в СМИ детали биографии погибшей женщины указывают на то, что она вряд ли являлась даже невесткой или дальней родственницей высокопоставленного силовика. Ирина в 1990-е годы продавала фотопленку на рынке, а со временем смогла открыть собственное фотоателье. Как уверяют друзья женщины, вся ее семья — 16-летний сын Федор, который после смерти матери стал круглым сиротой (СМИ подчеркивают, что у подростка вообще не осталось родственников).

Второе чрезвычайное происшествие произошло в Кабардино-Балкарии поздно вечером 18 февраля. В Терсколе взорвали канатную дорогу. Бомба мощностью два килограмма в тротиловом эквиваленте сработала около подвижного ролика. В результате в пропасть упали 30 вагончиков. В момент взрыва канатная дорога уже была отключена на ночь, поэтому никто не пострадал. Остается только гадать — может быть, бомба случайно сработала слишком поздно или слишком рано, а может быть, подрывники и не собирались никого убивать. Вполне возможно, что они хотели просто «предупредить» кого-то в относительно мягкой форме.

По мнению некоторых аналитиков, подрыв дороги вообще имеет под собой не политическую, а коммерческую подоплеку. Возможно, произошедшее связано с переделом сфер влияния в туристическом бизнесе — взрыв могли инициировать владельцы второй, конкурирующей канатной дороги. Некоторые источники утверждают даже, что подобные взрывы уже происходили, просто раньше СМИ о них не сообщали. А теперь, на фоне расстрела туристов, подрыв дороги сразу привлек всеобщее внимание.

Гораздо сложнее вписать в версию о коммерческом конфликте следующее происшествие, случившееся все в том же Терсколе вечером в субботу, 19 февраля. Возле гостиницы «Новый поворот» был обнаружен серебристый автомобиль «Жигули» десятой модели без номеров. При проверке в автомобиле были найдены три взрывных устройства общей мощностью 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомбы удалось обезвредить. Очевидно, что если бы они взорвались — без жертв не обошлось бы. Вскоре следователи установили личность владельца «десятки». Им оказался боевик Руслан Уянаев, уничтоженный осенью 2010 года во время спецоперации на шахте неподалеку от города Тырныауз. Операция проводилась в рамках расследования диверсии на Баксанской ГЭС. Кстати, издание Life News пишет, что, по версии следствия, застрелить Патрушеву, Белоконя и Кару также могли люди, причастные к диверсии на ГЭС.

Естественно, убийство туристов, взрыв канатной дороги и обнаружение заминированного автомобиля привели к усилению антитеррористического режима в Кабардино-Балкарии. Однако пока из-за повышения бдительности силовиков погиб только один человек, и это не боевик. Вечером 19 февраля наряд ГИБДД, дежуривший на проспекте Ленина в Нальчике, по какой-то причине запросил подкрепление. На проспект были направлены участковые инспекторы, одетые в штатское (по сведениям СМИ, в республике руководство часто рекомендует милиционерам не надевать форму, чтобы не провоцировать нападения). Участковые подъехали к посту ГИБДД, вышли из автомобиля и направились к коллегам. Увидев людей в штатском с автоматами, сотрудники ГИБДД открыли огонь. В результате один из участковых был убит. В связи с инцидентом возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности.

Аналитики придерживаются различных мнений о причинах, из-за которых на минувших выходных новости из Кабардино-Балкарии напоминали фронтовые сводки. Одни источники сообщают, что осенью на дороге, ведущей на Эльбрус, сократили количество контрольно-пропускных постов, после чего ситуация в республике начала накаляться. В то же время другие источники, напротив, передают, что в последнее время кабардино-балкарские силовики серьезно активизировали антитеррористическую деятельность, что вызвало недовольство боевиков. Некоторые СМИ указывают на то, что недавно глава республиканских боевиков Аскер Джаппуев прямо объявил о приведении своих отрядов в полную боевую готовность. Пока неясно, связано ли это заявление с выступлением лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова, который в начале февраля пообещал устроить в России «год крови и слез».

Газета «Комсомольская правда» вообще написала, что события минувших выходных являются ответом боевиков на появление в Кабардино-Балкарии антиваххабитской группировки «Черные ястребы». Якобы в эту группировку вошли члены семей погибших силовиков, объединенные идеей кровной мести бандитам.

Очевидно пока только одно — за последние годы это фактически первый случай, когда жертвами боевиков в Кабардино-Балкарии становятся туристы. До сих пор в этой республике (как и в других регионах Северного Кавказа) мишенями террористов становились в основном сотрудники силовых структур. Иногда от рук исламистов гибли также охотники и егери. Но на них нападали из-за камуфляжной одежды и оружия, делавших их похожими на силовиков. Туристов же, по некоторым данным, боевикам отпугивать невыгодно. СМИ стало известно, что боевики занимаются не только борьбой за торжество радикального ислама, но и банальным рэкетом. Фактически каждый магазин и каждая гостиница платят им «дань». Неясно, почему этот источник дохода вдруг потерял для исламистов привлекательность. Возможно, они получили некий идеологический посыл, заставивший забыть о меркантильных интересах. А может быть, боевики нашли какой-то новый источник дохода.

По мнению некоторых аналитиков, события в Кабардино-Балкарии могут быть связаны с зимней Олимпиадой 2014 года в Сочи. Возможно, таким образом бандподполье хочет заранее запугать любителей зимнего спорта и создать напряженную обстановку на Олимпиаде.

Большинство экспертов сходятся на том, что акция устрашения удалась. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина 19 февраля заявила, что спрос на поездки в Кабардино-Балкарию упал еще осенью 2010 года, когда выходец из этой республики застрелил в Москве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. А после убийства Белоконя, Кары и Патрушевой отказ от поездок на Эльбрус обрел массовый характер. Люди начали сдавать уже купленные путевки. В туристической фирме «Анкор» газете «Коммерсантъ» сказали, что будут решать вопрос о приостановке отправки туристов на Эльбрус. Корреспондент радиостанции «Вести-FM», находившийся в Терсколе, на выходных передал, что видит много покидающих поселок автомобилей с лыжами на багажниках.

21 февраля идею ограничения притока туристов в Кабардино-Балкарию поддержал полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. На встрече с представителями Эльбрусского района республики полпред заявил: «Сейчас нужно временно прекратить прием туристов, прибывающих на курорт». По мнению Хлопонина, ограничение должно действовать, пока в регионе проводится контртеррористическая операция.

Хотя есть и иное мнение. «Комсомольская правда» 20 февраля написала, что многие туристы не испугались боевиков. Корреспондент газеты, побывавший в зоне Чегет, отметил, что возле канатной дороги «кипит жизнь». 73-летний турист из Москвы по имени Юрий Владимирович (его фамилия не называется) сказал корреспонденту, что ездит на Эльбрус с 1980-х годов и не намерен изменять этой привычке. Когда корреспондент спросил, не испугало ли туриста известие о заминированной машине возле гостиницы, тот заявил: «Думаю, что это ерунда, ничего там не было». А группа туристов из Рязани сообщила журналисту, что в Кабардино-Балкарии им «не страшнее, чем в Москве»...
  

Один милиционер погиб, еще один ранен при обстреле в центре Нальчика

© РИА Новости, www.rian.ru, 19.02.2011 г.

Неизвестные вечером в субботу обстреляли наряд сотрудников милиции в центре Нальчика, в результате один милиционер погиб, еще один получил ранения, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы Кабардино-Балкарии.

«Около 19.40 мск в субботу неизвестные на проспекте Ленина в Нальчике неподалеку от кинотеатра «Восток» расстреляли из автоматического оружия наряд сотрудников патрульно-постовой службы», — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что в результате обстрела один милиционер скончался на месте происшествия, а еще один получил ранения.

Представитель следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии сообщил РИА Новости, что убитый — помощник участкового инспектора милиции, 25-летний Тимур Долов.

Он добавил, что убитый работал в милиции стажером. «На месте работает оперативно-следственная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — отметил представитель следственного управления.
  

В Нальчике обстрелян офис холдинга «Ислам в Евразии»

© www.sk-news.ru, 11.02.2011 г.

Офис холдинга «Ислам в Евразии», находящийся в столице Кабардино-Балкарии Нальчике подвергся в начале февраля, около недели назад, нападению неизвестных, — сообщает сайт ЕВРАЗИЯ.

По словам представителей данной организации, инцидент произошёл примерно в 23.00. Преступники произвели из проезжавшей мимо здания машины девять выстрелов по окнам офиса. В результате произошедшего никто не пострадал, однако был нанесён существенный материальный ущерб как холдингу «Ислам в Евразии», так и магазину исламской парфюмерии, который располагается в том же помещении.

По словам представителя холдинга, в данный момент изучаются данные, полученные с камеры наружного наблюдения. В «Исламе в Евразии» уверены, что за нападением стоит группировка «Чёрные ястребы», позиционирующая себя как борцы с ваххабизмом, а на деле «…путающая сектантов-ваххабитов и нормальных, традиционных мусульман».
  

Убиты опер ФСБ и опер УВД

© «Газета Юга» №06, 10.02.2011 г.

7 февраля около 19 часов на ул. Шогенова в Нальчике были убиты 27-летний оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД по Нальчику Азамат Ныров и 32-летний оперуполномоченный управления ФСБ по КБР, фамилия которого не разглашается.

Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКР по КБР, в этот вечер в микрорайоне «Дубки» автономно друг от друга работали две оперативные группы УВД и УФСБ.

Четверо сотрудников милиции находились рядом с территорией психоневрологического диспансера, оперативники госбезопасности в нескольких десятках метров рядом со входом в противотуберкулезный диспансер сидели в машине. По предварительным данным, опера угро попытались остановить трех неизвестных. Они забежали на территорию противотуберкулезного диспансера и открыли огонь из пистолета Макарова и автомата Калашникова калибра 7,62 мм в преследовавших их сотрудников.

В ходе перестрелки смертельные ранения получили оперативник угро и сотрудник УФСБ. Неизвестные скрылись.
Азамат Ныров служил в милиции с 2003 года, у него остались жена и маленький ребенок. Погибший сотрудник УФСБ был женат, у него было двое малолетних детей.
 

Расстрельный список расширяется

© «Газета Юга» №02, 13.01.2011 г.

В течение недели в Нальчике были убиты два человека, занимавшиеся гаданием и целительством.

Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКР по КБР, 26 декабря в квартире на ул. Ватутина был убит 56-летний С., занимавшийся гаданием на кофейной гуще. Около 18 часов трое неизвестных молодых людей, дождавшись, пока все посторонние покинут квартиру, вошли в жилище, связали скотчем хозяина и его 19-летнюю дочь и развели по разным комнатам. С. уложили на диван лицом вниз, положили на голову подушку и дважды выстрелили из пистолета калибра 9 мм.

На пластиковом покрытии на стене кухни написали фломастером: «Смерть колдунам! Вилаят КБК».

Из квартиры забрали 120 тыс. рублей, 100 долларов и 150 евро, а также серебряный комплект — кольцо и сережки. Дочери, которую не тронули, после ухода неизвестных удалось освободиться и позвать соседей.

3 января около 8 часов утра у ворот своего дома в Кенже был убит 53-летний А., занимавшийся целительством. Двое неизвестных, одетых в милицейскую форму, позвали его с улицы. По некоторым данным, близкие советовали ему не выходить, если кто позовет, но, увидев форму, он вышел без опаски. В А. дважды выстрелили и скрылись на «Жигулях» 14-й модели.

По предварительным данным, в то утро этот автомобиль захватили в районе Лечинкая. Связали водителя и держали его в салоне. После убийства А. выбросили хозяина «Жигулей» у Яникоя, а позже бросили машину.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио