Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2010 год —
Сотрудниками УВД по г. Нальчик предотвращен теракт в центре жилого массива

© sk-news.ru, 28.09.2010 г.

Одновременно два самодельных взрывных устройства, общей мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте были своевременно обнаружены и уничтожены сотрудниками УВД по г. Нальчик в жилом квартале на пересечении улиц Идарова и Фурманова столицы Кабардино-Балкарии.

Первая бомба находилась в полимерном пакете и состояла из тротиловой шашки, радиостанции «Моторола» и электродетонатора промышленного способа изготовления. В качестве поражающих элементов использованы металлические саморезы, винты, болты и монтажные дюбеля, — сообщили www.sk-news.ru сегодня в пресс-службе МВД по КБР.

Второе взрывное устройство, заложенное в трех метрах от первого было замаскировано травой и представляло собой металлическую емкость (напоминающую термос) с надписью «Maiboch».

По оценкам экспертов его мощность составляет 500 грамм в тротиловом эквиваленте.

На месте происшествия работают следственно-оперативные группы, принимаются меры к установлению и задержанию преступников, готовивших диверсионно-террористический акт, жертвами которого могли стать жители близлежащих домов и прохожие.

В связи с сохраняющейся угрозой совершения террористических актов, правоохранительные органы КБР обращаются с просьбой проявлять бдительность, обращать внимание на подозрительных лиц, оставленные на длительное время автотранспорт, свертки, сумки, пакеты. При сдаче под наем квартир, гаражей, домов в обязательном порядке удостоверять личность нанимателя.
  

В Нальчике стреляли в замначальника Управления собственной безопасности
МВД Кабардино-Балкарии

© sk-news.ru, 21.09.2010 г.

По факту вооруженного нападения на замначальника Управления собственной безопасности МВД Кабардино-Балкарии полковника Ахмеда Хамурзова возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия».

«Личная автомашине «Тойота» Хамурзова находилась во дворе многоэтажного жилого дома номер 9 по ул.Кулиева вблизи здания республиканского МВД. Около восьми вечера, когда Хамурзов садился в машину, неизвестный подошел и несколько раз выстрелил в него из пистолета калибра 9 мм, после чего скрылся», — сообщили www.sk-news.ru 21 сентября в Следственном управлении СКП России по Кабардино-Балкарии.

Милиционер получил два огнестрельные ранения в руку и был госпитализирован. «Состояние полковника не вызывает опасений», — сообщил также представитель Следственного управления.

Накануне в Нальчике в связи с футбольным матчем премьер-лиги местного «Спартака» с московским были приняты особые меры безопасности.
 

Убит участковый

© «Газета Юга», 09.09.2010 г.

4 сентября около 23.30 в Нальчике погиб участковый уполномоченный УВД столицы республики Артур Тхазаплижев.

Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКП, наряд из четырех сотрудников УВД нес службу в микрорайоне Вольный Аул и к этому моменту разделился на две пары, находившиеся в разных точках. На пересечении улиц Калмыкова и Черкесская старший лейтенант Тхазаплижев обратил внимание на человека с подозрительным пакетом, остановил его, попросил предъявить документы и показать содержимое пакета. «Да, конечно», — ответил неизвестный и, неожиданно достав пистолет, открыл огонь в участкового. В старшего лейтенанта попало три выстрела, он скончался на месте. Судя по гильзам калибра 9 мм, найденным на месте происшествия, стрельба велась из пистолета Макарова. Неизвестный бросил пакет и побежал. Напарник Артура Тхазаплижева — сотрудник патрульно-постовой службы, находившийся в машине, стрелял вслед преступнику, но неизвестному удалось скрыться. Был введен в действие сигнал «Вулкан 3», но обнаружить стрелявшего не удалось.

В пакете неизвестного было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, снабженное магнитами по типу прилипающей мины, а также четыре обоймы к пистолету ТТ с 32 патронами калибра 7,62 мм и одна обойма с 8 патронами к пистолету Макарова. СВУ было уничтожено взрывотехниками ОМОНа МВД по КБР на месте происшествия.

Артур Тхазаплижев пришел в органы внутренних дел в 2009 по примеру отца, много лет проработавшего в структурах криминальной милиции, а в последние годы занимающего должность одного из руководителей управления ГИБДД. Его коллеги считают, что своей гибелью он предотвратил очередной теракт и достоин посмертно государственной награды.

5 сентября Артура Тхазаплижева с воинскими почестями похоронили на мусульманском кладбище в Нальчике. 16 августа ему исполнилось 29 лет, у него осталась жена.
 

Оказались несовместимы с жизнью

© «Газета Юга» №35, 02.09.2010 г.

27 августа около 18 часов в столице КБР в ходе операции по задержанию в двухкомнатной квартире №89 на последнем этаже пятиэтажного дома №82 по ул. Захарова спецподразделениями ФСБ РФ были заблокированы несколько членов так называемого «вольноаульского джамаата» Нальчика во главе с его лидерами — 32-летним Арсеном Хажбиевым и 30-летним Альбертом Адисовым, которые числились в федеральном розыске. На предложение сдаться они ответили огнем из автоматического оружия.

Как рассказали корреспонденту «Газеты Юга» жильцы дома, хозяйка квартиры №89 проживает в Москве, а жилье сдает. Соседи почти не обращали внимания на тихих обитателей квартиры, хотя иногда замечали, что туда приходят гости.

Дом был обесточен, жильцы эвакуированы, район оцеплен, в городе введен режим контртеррористической операции.

Спецназ вел огонь по осажденной квартире с крыши нальчикской городской поликлиники №7 при поддержке крупнокалиберного пулемета бронетранспортера и гранатометов. Перестрелка с разной степенью интенсивности длилась примерно до полуночи. О соотношении огневой мощи сторон можно судить визуально, сравнив повреждения квартиры, сквозь дверь которой пули вылетали в подъезд, с немногочисленными отверстиями на торцевой части поликлиники.

Позже в квартире были обнаружены два автоматических пистолета Стечкина, два ПМ, автомат Калашникова, гранаты и компоненты для изготовления СВУ.

По свидетельству жильцов стоящей через дорогу высотки, ночью штурмующие проделали в крыше дома отверстия, через которые и уничтожили находившихся в квартире. Согласно сообщению центра общественных связей ФСБ, они «получили ранения, несовместимые с жизнью».

Хажбиева и Адисова правоохранительные органы обвиняют в убийстве отца и сына Хажалиевых («Газета Юга» №5). Также полагают, что убитые имеют прямое отношение к взрыву 1 мая на нальчикском ипподроме («Газета Юга» №18), расстрелу инспектора полка ДПС Эдуарда Унатлокова («Газета Юга» №24), ряду покушений на убийство сотрудников силовых ведомств в Нальчике. В ФСБ заявляют, что Арсен Хажбиев «был непосредственно подчинен главарям бандподполья республики, отвечал за проведение боевых операций террористов и минновзрывную подготовку членов бандподполья».

В толпе рядом с милицейским оцеплением во время спецоперации находились родители Рамазана Гузиева, убитого 14 октября в ходе штурма магазина «Подарки» на углу проспекта Ленина и ул. Ногмова в Нальчике («Газета Юга» №31), которые предполагали, что в квартире №89 находится другой их сын — Али. Предположение подтвердилось, когда отца по телефону вызвали в управление следственного комитета при прокуратуре КБР.

Другими убитыми оказались не числящиеся в розыске Анзор Татаров и Аслан Лупежев. Про Аслана Лупежева известно, что он две недели назад ушел из дома и не вернулся.
  

В Нальчике в перестрелке с милиционерами убит предполагаемый участник НВФ

© sk-news.ru, 14.07.2010 г.

В микрорайоне Александровка в Нальчике на углу улиц Самотечная и Калинина в районе автотранспортного хозяйства в перестрелке с милиционерами уничтожен хорошо вооруженный мужчина.

«Сегодня ночью в промежутке времени с 22:30 до 1:10 в ответ на просьбу предъявить документы мужчина попытался скрыться, а при попытке задержания открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем нападавший был убит», — сообщили сегодня www.sk-news.ru в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Кабардино-Балкарии.

Никто из сотрудников милиции не пострадал. При убитом обнаружены пистолет ТТ с четырьмя дополнительными обоймами, несколько гранат, радиостанция.

В настоящее время устанавливается личность убитого, на месте работает оперативно-следственная группа. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
  

Множество выстрелов...

© «Газета Юга» №27(852), 08.07.2010 г.

Убит старший лейтенант милиции

4 июля около 23.50 на пересечении ул. Шогенова и Калмыкова был убит 26-летний участковый уполномоченный УВД по Нальчику Ризуан Гендугов.

Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКП, он подъехал к магазину «Минимаркет» в микрорайоне Дубки на своих «Жигулях» 99-й модели, чтобы купить продукты. Когда милиционер вышел на улицу, в него произвели множество выстрелов — предположительно, из пистолета Макарова. Участковый скончался на месте происшествия.

По одним данным, преступник случайно увидел в магазине человека в форме, по другим — за погибшим следили.

Тяжело ранен полковник ФСБ

5 июля около 8.20 в пер. Московский в Нальчике тяжелые ранения получил начальник одного из подразделений управления ФСБ по КБР.

Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКП, сотрудник ФСБ ставил свою машину в частном дворе в переулке, соединяющем пр. Шогенцукова и ул. Нахушева в районе мечети. Он направлялся за машиной, чтобы отправиться на работу. Примерно в это же время там заметили двух молодых людей, но сам момент нападения никто не видел. В офицера госбезопасности было произведено множество выстрелов — предположительно, из пистолета Макарова.

Раненый был доставлен в ГКБ, где его срочно прооперировали. Состояние стабильно тяжелое.

По некоторым данным, в его сферу деятельности входили проблемы распространения экстремистских идей в молодежной среде.

Четыре посягательства

В течение двух суток в Нальчике было совершено три посягательства на жизнь сотрудников милиции.

Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКП по КБР, 30 июня около полуночи неизвестные бросили самодельное взрывное устройство на основе гранаты РГД-5 к заградительному посту ДПС «Нартан» на въезде в Нальчик у Орджоникидзевского моста. У поста находились трое инспекторов дорожной службы, один получил незначительное касательное ранение. Граната РГД-5 была обложена металлическими болтами и гайками и замотана скотчем. По предварительным данным, подошли к посту от поймы реки.

2 июля около 8.00 во дворе дома №203 по ул.Идарова произошел взрыв самодельного безоболочного радиоуправляемого взрывного устройства. По одним данным, СВУ было закреплено под днищем автомашины ВАЗ-2114, принадлежащей преподавателю-методисту учебного отдела нальчикского филиала Краснодарского университета МВД России, проживающему в этом доме. По другим — взрывное устройство находилось в щебне под машиной и было приведено в действие, когда автомобиль отъезжал от дома. Хозяин машины не пострадал.

В тот же день около 16.40 на ул. Северная сработало самодельное взрывное устройство на основе гранаты РГД-5. Оно находилось в траве между забором ОАО «Каббалкгипродормост» и тротуаром, ведущим к расположению полка патрульно-постовой службы МВД по КБР.

СВУ привели в действие, когда инспектор службы 2 батальона полка М., возвращаясь с работы, приблизился к месту закладки. Милиционер получил незначительные повреждения в области спины.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио