Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2010 год —
Вандалы XXI столетия…

© Газета «Северный Кавказ», 17.09.2010 г.

Неизвестные вандалы похитили перо с недавно установленного памятника А. С. Пушкину, созданного московским скульптором Николаем Кузнецовым-Муромским по заказу фонда культурного сотрудничества городов России в подарок городу Нальчику.

Теперь пуста рука великого поэта. И гневно он взирает с вершины постамента. Он ждёт суда над идиотами, ведь он не в силах вызвать негодяев на дуэль.

Интересно, какие мотивы двигали современными вандалами не побоявшихся совершить сей хулиганский проступок рядом со зданием городской администрации. Хулиганское стремление всё испоганить ручонками, не оттуда растущими, пари на кражу пера отца современного русского языка, или стремление коллекционировать предметы, находящиеся в руках монументов?

Теперь Пушкин остался без своего поэтическо-писательского оружия.

От имени всей общественности города Нальчика прошу сотрудников нальчикской милиции найти преступников, своей дурацкой выходкой оскорбивших всех нальчан!
  

У Пушкина украли перо

© «Газета Юга» №37, 16.09.2010 г.

Спустя две недели после открытия у памятника Пушкину неизвестные похитили перо, оставив на постаменте стержень от шариковой ручки.

В управлениии архитектуры об этом узнали от корреспондента «Газеты Юга»: «Уже? Когда мы заканчивали монтаж памятника, перо прикручивали в последний момент. Чтобы его никто не вывинтил, замазали паз. По всей видимости, перо просто отломали — крепление там хилое. Но автор рассчитывал на нормальных людей. Не предполагал, что в Нальчике живут вандалы...»

Президент общества дружбы русского и эритрейского народов Игорь Новоселов предположил, что перо было прикреплено не очень прочно: «У памятников, которые за рубежом — в Африке и Сербии, все на месте. Что в Росии такое может произойти мы, конечно, предполагали. Ничего страшного: у меня есть запасное, и я постараюсь его передать в Нальчик».
  

Памятник Пушкину открыли

© «Газета Юга» №35, 02.09.2010 г., Олег Гусейнов

30 августа в Нальчике состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину на улице, носящей имя поэта.

Над собравшимися ввиду палящего солнца подняли тент «Coca-Cola», принесенный из кафе напротив. Почетными гостями церемонии стали председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, консультант Союза писателей России, президент общества дружбы русского и эритрейского народов Игорь Новоселов («Газета Юга» №31), один из спонсоров — гендиректор ООО «Инжстрой» Валерий Мельников.

Благодарности были высказаны в адрес автора бронзовой статуи — скульптора Николая Кузнецова-Муромского, спонсоров и меценатов.

Были вручены памятные знаки от Союза писателей Залимгери Хагасову и Владимиру Ворокову. По словам вручавших, в чем именно состояла их заслуга, они не знали, но из всех участников знаки попросили передать именно им.
Среди выступавших были и ученики школы №5, носящей с 1937 года имя поэта.

Соседствующая отныне с памятником художественная школа в празднике участия не приняла — ввиду вступительных экзаменов. «Памятник нам кажется слишком мелким», — заметили там. Теперь окна художественной школы выходят с одной стороны на благоустроенный пушкинский дворик, а с другой — на огромную помойку.
  

Бронза — это юность

© «Газета Юга» №35, 02.09.2010 г., Олег Гусейнов

Скульптор Николай Кузнецов-Муромский рассказал о Пушкине, которого он создал для Нальчика:

«В моем представлении это молодой, 20-летний Пушкин, который, как Икар, только оперившийся, расправляет крылья перед полетом. В его жизни нет еще декабристов, нет семейных проблем, нет долгов, нет врагов. Все здорово, он любим женщинами, у него все впереди. Как и любой художник, я изучал особенности его фигуры, но скелета, как говорится, его не видел. Скажу сразу, что хотел подчеркнуть силу и молодость тела более сходства. Его тело — тело полного сил юноши — символический образ.

Отдельное внимание уделил рубашке — я воспроизвел ее в точности по рубашке из исторического музея, выкроенной по стилю начала XIX века, которую внимательно изучал.

Эта статуя — точная копия белградской. Она была отлита из бронзы по гипсовой статуе в Смоленске, весит чуть меньше тонны. Почему бронза? Говорят, что гипс — это смерть, камень — это бессмертие. А я скажу: бронза — это юность».
  

Наше не все: осталось вставить перо...

© «Газета Юга» №31, 05.08.2010 г., Алиса Баева

У памятника Пушкину, который будет открыт в Нальчике, есть брат-близнец в Белграде.

Идея поставить памятник Александру Сергеевичу возникла у депутата парламента, управляющего трестом «Ай-Би-Си Промстрой» Алексея Войтова в частной беседе с мэром Залимгери Хагасовым: «Подумали: ведь во многих городах России — больших и маленьких — на улице Пушкина обязательно есть памятник поэту. А у нас тем более он был, как известно, проездом в Майском. Мэр поддержал меня, тут же поручил главному архитектору города Александру Тарарину подготовить проект. Мы подобрали место на одноименной улице и обратились в музей-заповедник Пушкина в Михайловском. Директор Георгий Василевич сразу рекомендовал общественного деятеля Игоря Новоселова, который уже в течение 10 лет организует установку памятников русским писателям по всему миру».

80-летний консультант Союза писателей России, президент Общества дружбы русского и эритрейского народов Игорь Новоселов рассказал «Газете Юга», что депутат Алексей Войтов обратился с просьбой установить в Нальчике памятник Пушкину, точно такой же, как около года назад появился в Белграде на площади сербскому филологу, историку и деятелю национального возрождения Вуку Караджичу: «После предложения Войтова я обратился в представительство вашей республики в Москве, написал соответствующее письмо вашему президенту и, получив согласие, с заместителем руководителя представительства Александром Кешоковым занялся организацией. Это уже восьмой памятник Пушкину, который будет установлен за эти 10 лет: есть в Норвегии, Турции, Египте, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Китае и Сербии. Каждый памятник — подарок, созданный на деньги меценатов. Последние два года спонсором выступает «Газпромбанк». Их условие — на табличке на памятнике должна стоять пометка, что он установлен Союзом писателей России при помощи «Газпромбанка».

Сумму, в которую обошелся памятник, я не называю никому, потому что это просто неправильно - ведь это дар. Но хочу подчеркнуть, что деньги проходят через меня по безналичному расчету, — ни копейки из них я не могу потратить. Кроме того, мне помогает финансово и руководитель московской строительной фирмы Валерий Мельников, который тоже должен будет приехать на открытие. Предположительно оно состоится после 20 августа».

Пресс-служба администрации города сообщила, что пьедестал будет сделан из монолитного скалистого камня, чтобы «придать всей композиции кавказский колорит. Торшеры и скамейки из «Кузницы» сохранят стиль девятнадцатого века».

«Все расходы по обустройству взял на себя Алексей Войтов, — рассказала «Газете Юга» глава пресс-службы администрации Лилия Дзамихова. — На выделенном мэром месте, позади здания администрации, ранее была незаконная постройка, сноса которой в судебном порядке долгое время добивались сама мэрия и жильцы домов. Несмотря на предложения сделать на этом месте стоянку, решено было территорию облагородить. И памятник юному Пушкину, выполненный в масштабе 1/2 от натуры, который до этого хотели поставить в сквере лицея №2, занял свое место именно там».
  

Пушкин — в Нальчике

© Газета «Кабардино-Балкарская правда», 22.07.2010 г., Виктория Рогожкина

В центре Нальчика, неподалеку от здания администрации города, на улице Пушкина, посреди округлой, выложенной разноцветной плиткой площадки, установлена окутанная черным полиэтиленом скульптура.

Как сообщила руководитель пресс-службы администрации Нальчика Лилия Дзамихова, это бронзовая статуя Пушкина (автор московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский), подаренная нашему городу московскими пушкинистами из Фонда культурного сотрудничества городов России. Реализацию проекта в Нальчике спонсировал управляющий трестом «Ай-Би-Си Промстрой» Алексей Войтов. Оформление миниатюрной площади разработал главный архитектор города Александр Тарарин. Скамейки и уличные торшеры «под старину» будут готовы недели через две. Дата торжественного открытия пока не назначена.
  

Памятник великому поэту, воспевшему Кавказ

© Газета «Кабардино-Балкарская правда», 21.06.2010 г.

В столице Кабардино-Балкарии установят памятник великому русскому поэту Александру Пушкину, воспевшему красоту Кавказа. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Памятник украсит одноименную улицу, которая до 1937 года именовалась Базарной. По словам главного архитектора Нальчика Александра Тарарина, разработавшего проект памятника, изначально планировалось установить бюст поэта в сквере лицея №2. Но, учитывая масштабность личности поэта, городские власти решили расположить памятник за зданием администрации напротив Сбербанка. Московские «пушкинисты», узнав об этой идее, решили подарить городу бронзовую скульптуру поэта во весь рост. Ее автор — известный скульптор Николай Кузнецов-Муромский. Бронзовая фигура Пушкина прибудет из Москвы к концу июня. К этому времени подготовят пьедестал из монолитного скального камня, который придаст памятнику местный колорит.

Вокруг памятника будет благоустроена мощеная площадка с цветочными клумбами, торшерами и скамейками под старину. Так что, возможно, теперь Пушкинский день нальчане будут отмечать как москвичи, которые ежегодно 6 июня приходят к знаменитому памятнику, чтобы читать и слушать бессмертные стихотворения поэта.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио