Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2010 год —
«Сухой паёк» для Нальчика

© Газета «Северный Кавказ», 10.08.2010 г., Иван Волков

Во вторник 10 августа 2010 года несколько районов Нальчика лишились воды.

Есть две версии произошедшего отключения: по одной — нальчикский «Водоканал», в связи с крупной задолженностью по оплате своих услуг со стороны нальчан в сумме около двух миллионов рублей, сократил подачу воды для водопроводных коммуникаций города.

По другой версии, отключение воды связано с текущими ремонтными работами. В городе произошёл водный коллапс. Вначале уменьшился напор воды, потом нальчане на несколько часов перешли на «сухой режим». В тридцатиградусную жару, продолжавшуюся до поздней ночи, нальчане лишились возможности принять душ, постирать бельё, банально утолить жажду водопроводной водой.

Особенно тяжело сказалось отсутствие воды на маленьких детях и стариках. Люди в панике стали скупать питьевую и газированную воду в оптовых масштабах (те, у кого были деньги), среди жителей пошли панические разговоры, о том, что произошла крупная авария на насосной станции, и воды не будет до выходных.

Досталось порция критики в адрес «власть предержащим» — от главы городской администрации, Нальчика и до «правящего дуэта» Медведева и Путина. Люди не понимают: — Как можно отключать воду в такие жаркие дни, когда температура воздуха в тени, доходит до 40 градусов?». Власть награждается нелицеприятными эпитетами, среди которых «самые безобидные» — «кровососы» и «захребетники».

Своими «неуклюжими» мерами по экономии воды руководители нальчикского «Водоканала» подрывает авторитет власти, невольно рекламируя среди жителей столицы Кабардино-Балкарии оппозиционные партии.
  

Глава «Водоканала» Нальчика называет незаконными действия энергетиков
по ограничению подачи воды

© www.sk-news.ru, 10.08.2010 г.

По закону, «Каббалкэнерго» не имеет права отключать объект жизнеобеспечения, каким является водозабор Кишпек, от подачи электроэнергии, — заявил глава «Водоканала» Нальчика.

Комментируя информацию «Каббалкэнерго», появившуюся в пятницу на информационных сайтах, руководитель МУП УК «Водоканал» Антемиркан Соблиров сказал:

«Данная информация не соответствует действительности. Фактическая задолженность предприятия на сегодняшний день составляет 2 миллиона 159 тысяч, что подтверждается актами выполненных работ и счетами на оплату, выставленными «Каббалкэнерго», и это притом, что срок оплаты согласно действующему договору наступает 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Кроме того, действия энергетиков по ограничению подачи воды являются незаконными, в связи с чем еще в мае этого года прокуратурой КБР было внесено соответствующее представление в адрес руководства «Каббалкэнерго». В представлении указано, что не допускается ограничение режима потребления ниже уровня аварийной брони в отношении объектов водоснабжения и канализации, в том числе и при наличии задолженности по оплате электрической энергии и услуг по ее передаче.

Аварийная броня была согласована ОАО «Каббалкэнерго» и МУП «УК «Водоканал» в ноябре 2009 года, однако ее наличие игнорируется энергетиками и ежемесячно направляются предупреждения об отключении. Таким образом, оснований для отключения предприятия от энергоснабжения не имеется. К тому же, согласно закону, «Каббалкэнерго» не имеет права отключать объект жизнеобеспечения, каким является водозабор Кишпек, от подачи электроэнергии», — сообщили в пресс-службе администрации Нальчика.
  

Подача воды в Нальчике восстановлена

© www.sk-news.ru, 13.08.2010 г.

Разногласия между «Кабалкэнерго» и «Водоканалом» исчерпаны, составлен график погашения кредиторской задолженности на сумму около 2 миллионов рублей, текущие платежи погашены в срок.

Что касается ограничения подачи воды в Нальчике, имевшего место в последние сутки, оно никак не связано с взаиморасчетами между организациями, — сообщила www.sk-news.ru руководитель пресс-службы администрации Нальчика Лилия Дзамихова.

По словам главного инженера «Водоканала» Хажсета Шибзухова, перебои связаны с резким увеличением расхода воды, особенно в частном секторе, где люди поливают огороды, дворы.

Нагрузки на все имеющиеся агрегаты выросли практически в два раза. Во вторник произошла авария на электроподстанции «Чегем», обеспечивающей электричеством водозабор «Кишпек», питающий большую часть города. В итоге вышел из строя фидер, восстановление которого работники «Каббалкэнерго» завершили ближе к вечеру 10 августа. Недопоставка воды за этот период составила порядка 50 тысяч кубометров воды, что потребитель, конечно, почувствовал.

Следующая авария произошла через два часа на водозаборе «Мокрая Шалушка» — вышли из строя два фидера, объемы подачи воды накануне выполнялись лишь на 70 процентов. Ремонтные работы велись силами «Нальчикских электрических сетей» и к моменту публикации будут завершены.

© 2000–2016 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио