Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2009 год —
Пантеру можно погладить... через стекло

© Газета «Кабардино-Балкарская правда», 14.07.2009 г., Лариса Шадуева

Скоро звери в Нальчикском зоопарке заживут по-людски. То есть так, как положено в случае, когда человек вырвал их из естественной среды обитания и для удобства наблюдения поселил поближе к себе. Прихоть эта так или иначе оправдывается в зависимости от условий, которые венец творения создает братьям своим меньшим.

Между тем наш зоопарк по разнообразию коллекции животных давно уже вышел за рамки зверинца и поэтому требует иного подхода к их содержанию. Мы давно привыкли гордиться нашим парком, но о расположенном на его территории зоопарке предпочитаем умалчивать. Однако дисбаланс этот, похоже, будет ликвидирован, так как вновь поднят вопрос его реконструкции, есть реальная надежда на скорейшее начало работ. В Нальчик приехал главный архитектор Московского зоопарка Игорь Гусев и разработал техническое задание на реализацию проекта и плана организации земельного участка, основные критерии для разбивки и проектирования вольеров и загонов для животных на новой территории Нальчикского зоопарка.

Реконструкцию зоопарка предполагается провести в три этапа. В первую очередь построят просторные вольеры для хищных млекопитающих — львов, тигров, медведей, волков, хищных птиц — орлов, беркутов. Кстати, волков и медведей рекомендуется держать не в клетках, а на территории, окруженной рвом. Появятся капитальная кормокухня и отвечающий современным требованиям ветеринарный пункт. Преобразятся главный вход и площадь перед ним. На втором этапе реконструкции расширят территории остальных вольеров, построят обезьянник, создадут контактную детскую зону, где дети смогут кататься на пони, осликах, верблюдах. В завершение всего участок между рекой Нальчик и пролегающей здесь дорогой площадью около пяти гектаров будет включен в общую территорию зоопарка. Здесь разместятся павильон теплолюбивых копытных, аквариум, террариум с обводненной территорией.

Вообще, в концепции дальнейшего развития зоопарка предусмотрено много интересного. Павильон тропической экспозиции с большой оранжереей, в котором предполагается разместить коллекции беспозвоночных, рыб, земноводных, пресмыкающихся, некоторые виды тропических птиц и млекопитающих. Планируется помещение для жирафов с соответствующей высотой, кто знает, может, какими-то путями он и доберется к нам. И чтобы не получилось, как в случае с белым медведем, на которого было жалко смотреть, когда он в жару пытался плавать в жалкой лохани. Жизненно необходимо зоопарку иметь небольшое подсобное хозяйство, включающее в себя помещение для двух-трех коров, площадку для разведения кормовых кроликов, мышей, крыс, морских свинок, теплицы для выращивания специальных кормов. По всей видимости, необходимо будет строить трансформаторную подстанцию, оборотную систему водоочистки и одновременно охлаждения воды.

В принципе, если дело это не затянется и при проектировании вольеров и загонов не отступят от требований, предъявляемых Природоохранной стратегией Всемирного общества зоопарков и аквариумов, то все наши птички и зверушки окажутся в условиях, максимально приближенных к естественной среде их обитания в дикой природе. Для беременных самок и животных с новорожденным потомством должны быть оборудованы отдельные помещения во избежание нежелательных стрессов и волнений. Кстати, в этом плане вспоминается печально показательный факт с леопардами. Здесь самка уже который год отказывается кормить своих котят. Одна из вполне реальных причин — тесное соседство с клетками других животных, запах которых, возможно, сбивает естественный материнский инстинкт, ведь кошки — очень чувствительные существа. И не всегда у них близкое созерцание соседа вызывает положительные эмоции. Был случай в прошлом году, когда тигр вцепился зубами в хвост лежавшего близко к его территории леопарда. Вообще, что касается требований к экспозициям, то каждая должна быть представлена не только выгулами и летними вольерами, но и зимними помещениями для теплолюбивых животных. Как, например, здорово наблюдать за пантерой в Московском зоопарке, гуляющей за толстой стеклянной перегородкой. А если повезет, и грациозная киса будет лежать вплотную к ней, то можно и погладить, пусть даже через стекло — она нисколько не возразит.

Кстати, по месторасположению наш зоопарк находится в более благоприятных для реконструкция условиях, чем в той же Москве. Здесь никого не придется теснить, сносить какие бы то ни было строения, то есть вся реконструкция пройдет совершенно безболезненно. Кроме того, ландшафт местности, где находится зоопарк, более чем располагает к созданию надлежащих условий содержания всех его обитателей. Если все вышеперечисленное осуществится, у нас будет хороший зоопарк. А плохой, зачем он нужен? Ведь он не воспитывает, а, напротив, развращает, утверждая в ложном мнении, что животное в отличие от человека можно содержать, особо не напрягаясь, как получается.

Хочется верить, что ничто не помешает претворить в действительность, пусть запоздалый, но насущно необходимый план.

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио