Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2008 год —
«Ради святого муниципалитета»

© Газета «Кабардино-Балкарская правда», 27.11.2008 г., Арсен Булатов

Вчера на сессии горсовета избран исполняющий обязанности главы администрации городского округа Нальчик. Пока не полноправный мэр — с приставкой и.о., но люди, знающие закон, говорят, что это временно (впрочем, как и все остальное в нашей жизни). Для столицы нашей малой родины началась новая мэрская эпоха. Коренные горожане и те, кто «прибился» к ним позднее, замерли в ожидании, поскольку от личных и деловых качеств человека, МЭРилом которого отныне должна стать планоМЭРная жизнь людей, живущих в Нальчике, зависит и наше нальчикское будущее.

Авторитеты гадального дела, раскинув карты Таро и переворачивая чашки с кофе, не смогут пока угадать, что предпримет новый глава для сохранения облика столицы. Каждый предыдущий мэр оставил в истории Нальчика ярчайший след. Кому-то нравились коротко обрубленные деревья, которые после плановой обрезки напоминали чудищ из фильмов ужасов. Кто-то очень любил менять бордюры, забывая, что они должны быть хоть немного ниже заборов, и перешагивать их нужно без лестницы. А еще осталась желтая плитка в саду Атажукина, которая в яркий солнечный день отсвечивает так, что хочется скорее бежать из парка туда, где цвета более тусклые и не столь тревожат воспаленное городским шумом воображение.

Были мэры разные, но в последнее время создается ощущение, что наш город остался без хозяина. Свидетельством тому даже коровы, мирно пасущиеся на проспекте Ленина или деловито ворошащие стремительно растущие помойки во дворах многоэтажек. У нас все-таки не Дели, где крупный рогатый скот является священным. Для нас он всего лишь источник, в лучшем случае, молока, а в худшем для него — говядины. Поэтому надо выбирать: или коровы на лужайках столицы КБР, или люди. Но это как бы мирный пласт городской жизни, и коровы, кроме того, что не летают, еще и не кусаются. В отличие от бродячих собак, на которых я уже «собаку съел», хотя к народам, любящим это мясо, себя не отношу. Собака, как известно, — друг человека, но хочется, чтобы и мэр стал нам другом. Возможно, построить питомник для бродячих животных неподъемно для городского бюджета, но эту проблему надо решать, пока нас всех не покусали. А процесс, как говорится, уже пошел. Наверное, ситуация сдвинулась бы с мертвой точки, если бы какой-нибудь песик хватанул за ногу чиновника хотя бы среднего звена. Но они с собаками не встречаются, поскольку даже короткие расстояния по городу преодолевают на личном или служебном автотранспорте.

Кстати, об автотранспорте. Уважаемый новый и.о. мэра, пожалуйста, сделайте так, чтобы люди ездили в общественном транспорте без того же страха, с каким они летают в самолетах. Пусть «ГАЗели» не летают так низко, а пассажиры в них не стоят так высоко. И, ради бога, поспособствуйте тому, чтобы весь транспорт, заезжающий в Нальчик, не ломился, шурша колесами, в центр города. Отремонтируйте второстепенные дороги и обяжите транзитников «валить» направо и налево, не создавая в столице КБР пробки. Мы же не Москва какая-нибудь, где в пробках делают бизнес, рожают детей и пишут диссертации. У нас трусцой можно добежать с одного конца города до другого за пару часов. Зачем для этого выгонять из гаража автомобиль, тратить бензин и портить экологию? А давайте введем еще хотя бы один день в центре города без автомобилей. Пусть люди гуляют пешком, катаются на велосипедах. Давайте отбросим наши понты и пересядем на эту двухколесную машину, приводимую в движение мускульной силой. Знавал я одного мэра (правда, немца), который ездил на работу на велике. И что в этом оскорбительного: скромно подъехал, занял десять сантиметров парковки — и в кабинет. Правда, брюки придется закреплять прищепкой, чтобы штанину не затянуло в цепь. Да и велосипед у нас надо запирать на замок, чтобы был на месте. Хотя трудно себе представить нашего чиновника в дорогом кашемировом пальто, едущего на работу на велосипеде. Еще трудней представить на нем гаишника, хотя мигалку можно приладить и к велосипеду. Представьте себе: «Велосипедист в черной куртке, прижмитесь вправо и остановитесь!». Зато не надо везде класть «лежачих полицейских». У нас скоро весь город будет — один сплошной лежачий полицейский. Самое интересное то, что полицейские лежат, а гонщиков меньше не становится. При мощном двигателе можно успеть разгоняться от одного гасителя скорости до другого. Воздух в Нальчике, что ли, такой, что даже водители троллейбусов, пристегнув «рога», пытаются кого-то обогнать?

Да мы и к этому худо-бедно привыкли. Нас трудно заманить на нерегулируемый пешеходный переход, потому что сегодня тебя кто-то пропустит, а завтра другой уже пропустит под шасси, намотав часть одежды на колеса.

Конечно, одному мэру не под силу сразу повысить культуру населения, но все-таки надо попробовать, иначе «всех нас когда-нибудь кто-то задавит, за исключением тех, кто в гробу», как пел Высоцкий. А еще, господин новый мэр, завершите, пожалуйста, во вверенной вам столице эпоху мусора, чтобы ему пусто было. Ведь раньше с ним как-то боролись? Мусор, наверное, не из чего было добывать. Я уже по мусору могу определить, жильцам какой квартиры накануне давали зарплату, а кто стал лауреатом квартальной премии. Но убей меня бог лопатой для мусора, я не могу понять, почему этих проклятых отходов нашей жизни не становится меньше. Может быть, в Нальчике орудует шайка, которая терроризирует его, закидывая мусором?

И запретите, ради святого муниципалитета, перекапывать свежезаасфальтированные улицы! Пусть их сначала перекопают, а потом асфальтируют. Попросите также делать ямочный ремонт в сухую погоду, поскольку кидать горячий асфальт в воду примерно то же самое, что лед в виски. А еще хотелось бы, чтобы вы починили тротуар хотя бы на проспекте Ленина от улицы Головко до Лермонтова и демонтировали пешеходный «танкодром» на проспекте Кулиева, заменили чугунные крышки от люков, которые все равно рано или поздно украдут, на полимерные и т.д.

И сугубо сезонное пожелание: скоро зима, и снег, как бы коммунальщики ни молили бога о его отсутствии, все равно выпадет. Пусть для них это не станет очередной неожиданностью: запасайтесь песком и солью, готовьте технику, так как снег, который быстро тает в центре столицы КБР, очень долго лежит на ее окраинах. Обратите внимание и на «спальные» микрорайоны, поскольку часть весьма уважаемых горожан живет иногда даже в Александровке и на Искоже. Подумайте, пожалуйста, над децентрализацией столицы нашей уютной родины и попытайтесь, наконец, сделать из Нальчика город, жить в котором престижно независимо от района проживания. Тогда, возможно, вы не услышите фразу, приписываемую английскому королю Эдуарду, который, обращаясь к своей шестой жене, произнес: «Я вас надолго не задержу». Жизнь мэра очень нелегка, но ее можно сделать вполне сносной, если помнить, что от мэра, который счастлив больше одного дня, что-то скрывают.

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио