Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2004 год —
Будьте бдительны, будьте принципиальней!

© «Газета Юга» №39, 23.09.2004 г.

На расширенной сессии нальчикского Совета местного самоуправления, прошедшем в сентябре 2004 года обсуждался вопрос о способах предотвращения распространения радикального ислама в Кабардино-Балкарии.

Начальник криминальной милиции, и.о. начальника УВД Нальчика полковник Зубер Шукаев сообщил, что приверженцы идеи «ваххабизма» вовлекают в свои ряды сельскую и городскую молодежь, студенчество и школьников. Растет количество сторонников этого течения в криминальной среде. В Нальчике на учете состоит 71 человек: «Во время оперативно-розыскной операции «Вихрь-Антитеррор» изъято 191 боеприпас, 1,3 кг взрывчатого вещества, 11 взрывных устройств, 15 электродетонаторов, 40 единиц оружия.

По улице Чернышевского в Нальчике у гражданина Астемирова было изъято 5 взрывных устройств, в мечети на Северной — 6 гранат, 2 автомата и боеприпасы к ним, в районе Искожа у гражданина Бжекшиева — 2 автомата, граната и боеприпасы».

Депутат горсовета, директор гимназии №23 Татьяна Смирнова подчеркнула, что появлению ваххабизма способствовало невнимание к проблемам молодежи: «Это наша вина, что ваххабиты стали силой. Это ведь наши люди, это бывшие выпускники наших школ, которым из-за безработицы, отсутствия спортшкол и клубов некуда было податься. Они идут туда, где их принимают. Руководство республики и города должно кардинально изменить свое отношение к молодежной политике, к нашим детям, которые на сегодняшний день беспризорны».

Министр внутренних дел КБР Хачим Шогенов выразил возмущение по поводу информации о том, что некий Коздохов обещал поставить под ружье 300 человек для захвата Нальчика: «Ну и что, а я поставлю 500. Этого Коздохова мы за шкирку держим.

Вот список имеющихся у нас на учете радикалов. Мы ездили по районам и разговаривали с их родителями, просили, чтобы они остановили своих детей. Тех, кто осознает, ждет амнистия. Тех, кто не сложит оружие, будем преследовать до конца. Мы не боимся их и справимся с ними, но хотим справиться без потерь.

Есть ли опасность в КБР? Да, есть. Обращаюсь ко всем гражданам: будьте бдительны, будьте принципиальней! Привожу пример. Из этих 31 бесланских террористов один должен был сидеть у нас в тюрьме 8-10 лет за разбой в Терском районе. Почему он там оказался? Кто его выпустил? Без наших пособников ни один террорист не зайдет к нам.

24 августа боевые действия в Баксане. Кто им нанял квартиры в Нальчике и Баксане? Наши. Кто привез сюда на лечение женщину, которая потом взорвала автобус в Моздоке? Сейчас атаковали Ингушетию, из них 5 человек мы задержали в Нальчике.

Кто притащил их сюда? Вот над чем надо работать, выжигать у наших каленым железом. Почему они покупают квартиры в Нальчике любыми способами? Сколько мы просили: не давайте им внедряться в нашу экономику. Почему студенты, которых мы встретили с распростертыми объятиями, себя так ведут: там, где ступила нога чеченца, его земля. Я имею право это говорить, так как потерял двух парней в первую чеченскую войну, во вторую многие контужены, ранены. Я люблю наших соседей, но не больше своего народа».

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио