Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— Библиотека. 2004 год —
Открыли памятник и мечеть

© «Газета Юга» №22, 27.05.2004 г.

21 мая 2004 года в Нальчике в Сквере Свободы открылся Памятник адыгам — жертвам Кавказской войны. Публика начала собираться примерно за час до начала церемонии. Из районов приехали целые семьи. В толпе мелькали Заур Тутов, Хачим Кармоков, Хусейн Чеченов...

Траурные костюмы соседствовали с праздничными нарядами. Вице-премьер Хаути Сохроков был в шляпе, а депутат Госдумы Заурби Нахушев и председатель парламента Ильяс Бечелов — без.

Церемонию открыл Хазратали Бердов, отметивший, что «скульптор Арсен Гучапшев и архитектор Заур Матуев разработали исторически и эстетически выверенную композицию, прошедшую большой конкурс».

Руководитель Духовного управления мусульман КБР Анас Пшихачев прочел молитву, и с Древа жизни сдернули белую материю. Увиденное не вызвало бурной реакции. В полной тишине рассматривали бронзовое древо с голубовато-зеленоватыми подтеками. Кто-то вслух предположил, что это результат окисления металла во время недавнего дождя. «Может, подтеки символизируют слезы?» — не согласились с ним.

На митинге депутат парламента, атаман Прохладненской казачьей общины Михаил Гончаренко призвал не забывать и о погибших солдатах царской армии, которых насильно заставили воевать: «Мы должны учесть уроки истории и помнить, что будущее в дружбе между народами».

Тхамада республиканской общественной организации «Адыгэ хасэ» Мухамед Хафицэ подчеркнул, что памятник значителен уже тем, что он первый в республике, построенный в честь жертв Кавказской войны: «Есть хорошее начало, и теперь здесь, в сквере, надо построить мемориальный комплекс. И в таком месте не должно быть танцзала».

В этот же день открывали нальчикскую соборную мечеть. Однако в тот же день она была закрыта, т. к. еще не завершены работы по росписи стен, купола. Открытие мечети было связано с траурной датой — 140-летием со дня окончания Кавказской войны, который в этом году широко отмечался в трех республиках — Адыгее, КБР и КЧР.

Открывая торжественный митинг по случаю открытия мечети, председатель правительства Кабардино-Балкарии Геннадий Губин подчеркнул, что данное событие невозможно переоценить, так как оно является еще одним фактором, скрепляющим мир и согласие в Кабардино-Балкарии, которая считается образцом терпимости между конфессиями.

Эту же мысль подчеркнул Благочинный православных церквей КБР отец Валентин. Он сказал: «То, что сегодня происходит, все во благо Отечества. Строительство любого храма богоугодное дело. От лица всех христиан республики хочу поздравить братьев-мусульман с великим событием».

Эскизный проект мечети принадлежит молодому архитектору Андрею Асанову, а рабочее проектирование выполнено в институте «Каббалкцентрпроект», где главным архитектором выступал Владислав Асанов. Высота двух минаретов мечети достигает 31 метра. Диаметр центрального купола 15 метров при высоте 21 метр. Общая площадь сооружения 1700 квадратных метров.

Мечеть одновременно может вместить до 1000 прихожан. На ее строительство потрачено два года и более 1500000 долларов США. Кроме основного предназначения — приема желающих помолиться пятницу — в мечети будут размещены офисы для местного духовенства, библиотека, конференц-зал, типография и столовая.

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио