Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— История Нальчика: от крепости к столице и курорту —
предыдущая | оглавление | следующая
Глава 6. Нальчик во второй половине ХХ века

Одиннадцать осенних дней

Статья Олега Гусейнова, корреспондента «Газеты Юга» о происходивших в Нальчике событиях осенью 1992 года.
«
Газета Юга», №41–44, октябрь 2002 года.

С 24 сентября по 4 октября 1992 года в Нальчике проходил митинг, начавшийся с требований об освобождении президента Конфедерации горских народов Кавказа и перешедший к призывам об отставке руководства республики. Республика была на грани войны.

Все началось с задержания представителями Генеральной прокуратуры РФ президента Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК) Юрия Шанибова. 21 августа 1992 г., через неделю после начала военных действий в Абхазии, по Конфедерации был издан указ, предписывающий всем воинским формированиям КГНК пробиваться в Абхазию, преодолевая с боями любое сопротивление.

Указ предполагал задержание транспорта и грузов, направляющихся в Грузию и из Грузии. В связи с этим указом и другими действиями Конфедерации, связанными с ситуацией в Абхазии, Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело. Одним из главных фигурантов являлся Юрий Шанибов.

Утром 24 сентября на площади у Дома Советов начался митинг в защиту Юрия Шанибова. Из Гудауты пришла телеграмма с требованием его освобождения, подписанная «добровольцы Абхазии». Тем временем после ареста Шанибова ситуация в Нальчике с каждым днем становилась все сложней.

25 сентября группа участников митинга, скандируя: «Юра! Юра!», прошла от площади по пр. Ленина к зданию прокуратуры, располагавшейся тогда в начале ул. Кабардинской, и потребовала освобождения Шанибова. 26 сентября участники митинга отправились от Дома Советов к зданию телецентра, чтобы потребовать предоставления эфирного времени представителям Конгресса кабардинского народа для изложения своей позиции. Руководство телевидения заявило митингующим, что эти вопросы решаются на уровне республиканских властей.

Телецентр был окружен силами внутренних войск. Несколько десятков человек, перебравшись через забор, оказались на территории телецентра. Один из находившихся там бронетранспортеров двинулся на митингующих, после чего они, забравшись на броню, вывели БТР из строя. Были побиты стекла нескольких военных автомобилей «Урал». У военнослужащих отобрали два автомата, один из которых затем вернули.

С помощью одного из «Уралов» захваченный бронетранспортер был отбуксирован вместе с экипажем на площадь у Дома Советов, где продолжался митинг. Этому пытались помешать депутат Заур Налоев и сотрудники милиции, но это им не удалось. Поздно ночью военным при посредничестве председателя КГНК Юрия Калмыкова удалось забрать БТР с экипажем.

В эту же ночь президент КБР Валерий Коков издал указ о введении в Нальчике чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Как выяснится позже, принятие указа единогласно поддержали все члены Совета при президенте КБР, члены Президиума Верховного Совета республики. Указ запрещал проведение митингов, демонстраций и других массовых мероприятий.

Однако 27 сентября на 12 часов было назначено продолжение митинга у Дома Советов. Его участники направились на центральную площадь от здания Конгресса на пр. Кулиева. По оценкам правоохранительных органов, митингующих было около 500 человек. На подходе к площади их встретили сотрудники милиции.

Необходимо отметить, что к этому времени здание Дома Советов охранялось очень надежно. Кроме сотрудников Министерства внутренних дел КБР в здании располагались специальные подразделения МВД РФ, возглавляемые командующим внутренними войсками генералом Куликовым. Они были вооружены всем необходимым — от спецсредств до гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

По свидетельству очевидцев, в центральной башне Дома Советов сидел человек с ящиком гранат Ф-1, которые должен был их бросать на площадь при штурме здания. Оружие получили некоторые члены правительства и депутаты Верховного Совета, которые были облачены в камуфляж.

После непродолжительных переговоров участники митинга были пропущены через милицейский кордон: сотрудники милиции знали многих из участников акции и не могли вступить в силовое противостояние. Непосредственно перед площадью митингующих ждали молодые солдаты внутренних войск. Они попытались остановить массу демонстрантов слезоточивым газом «черемуха», а также дюралевыми щитами и резиновыми палками. Но это им не удалось.

Многие солдаты остались без касок, противогазов, бронежилетов и щитов, потеряли пять автоматов. А около 20 из них попали позже в больницу. Один из солдат получил тяжелое ножевое ранение. В сообщении МВД, МБ и прокуратуры говорилось, что «участники митинга попытались с ходу ворваться в здание Дома Советов, обстреляли его из боевого оружия и забросали окна первого и второго этажа булыжниками».

«В целях предотвращения массовых беспорядков, — говорилось в официальном сообщении, — работники правоохранительных органов вынуждены были применить спецсредства и открыть огонь в воздух холостыми патронами».

События на площади 27 сентября обострили ситуацию в республике.

Митингующие стали требовать отмены чрезвычайного положения, а затем заговорили и об отставке президента. Поздней ночью представителями КГНК и руководством республики была достигнута договоренность о приостановлении чрезвычайного положения, содействии в освобождении Шанибова и выводе войск МВД РФ с территории КБР.

Около 18 часов 28 сентября приветствуемый сигнальными ракетами и автоматными очередями митингующих на площадь прибыл Юрий Шанибов, которого ликующие сторонники на руках донесли до микрофона. Он рассказал историю своего задержания и освобождения.

По его словам, около полуночи 26 сентября он был доставлен в Ростов к следственному изолятору Министерства безопасности. Здесь уставший охранник уснул, и Шанибову удалось незаметно выйти из машины и бежать. Однако, по другим данным, побег Шанибова был организован правоохранительными органами, которые получили такую команду в связи с обострением общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарии.

Вместе с тем для придания версии побега большей убедительности Шанибов был объявлен в розыск по Ростовской области. В ориентировке, разосланной в аэропорт, вокзал и на посты милиции, его называли «особо опасным преступником», однако ни в эти дни, ни позже его никто не задержал.

29 сентября Юрий Шанибов уехал в Грозный на съезд Конфедерации народов Кавказа, а митинг на площади продолжался. Митингующие требовали немедленного вывода российских войск и отставки руководства республики. Участники акции обживали главную площадь республики. Здесь появились котлы, в которых варилось мясо.

1 октября на площади 400-летия в Нальчике состоялся митинг в поддержку конституционных органов власти. Митинги и собрания проходили в селениях и районных центрах, на предприятиях и в организациях. Резолюции этих встреч в поддержку руководства республики публиковались в официальных газетах.

Здесь печатались обращения общественных движений, национально-культурных организаций и даже экстрасенсов, «обладающих уникальной способностью общения с Высшими Космическими Силами». Эти обращения иногда занимали до двух газетных полос и давались под шапкой: «Не дадим взорвать наш общий дом».

Исполком «Русскоязычного конгресса» поддерживал ввод войск и требовал введения чрезвычайного положения на всей территории КБР, а также привлечения к уголовной ответственности организаторов митинга. Республиканская партия отмечала в своем заявлении, что создавшаяся ситуация «выгодна только тем, кто безудержно рвется к власти, кто хочет поживиться на несчастье народа».

1 октября переговоры между представителями митингующих и руководством республики продолжались до позднего вечера. В результате дискуссии было выработано соглашение, предполагавшее роспуск Верховного Совета до 1 декабря после принятия им нового закона о выборах, вывод спецназа из Дома Советов сразу после завершения митинга, полное обновление состава Избиркома КБР и вывод войск МВД РФ из республики до 15 ноября.

Соглашение должны были подписать после его одобрения на митинге, однако митингующие негативно восприняли документ из-за отсутствия в нем пункта об отставке президента и длительных, по их мнению, сроков вывода войск. Председатель КГНК Юрий Калмыков предостерегал присутствующих на площади от необдуманных поступков, но участники митинга заявили о необходимости стоять до конца и о возможности всеобщей забастовки.

Вновь заговорили о третьей силе. Депутат Верховного Совета, председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Заур Налоев скажет позже на пресс-конференции, что третья сила — это люди, которые были засланы на митинг в качестве провокаторов: «Они принесли оружие, они выступили против подписания соглашения между митингующими и руководством республики».

1 октября в Нальчике была задержана автомашина, в которой были обнаружены две противотанковые гранаты, автомат АКСУ с 3 магазинами и 150 патронами, а также пистолет ПМ. Оружие изъяли, а трех граждан задержали. Около 23 часов их сообщник житель Адыгеи Атажахов, он же Шаов, захватил на ул. Республиканской заложника и, угрожая гранатой Ф-1, потребовал освободить задержанных.

При освобождении заложника и обезвреживании Шаова последний взорвал гранату, в результате чего тяжелые осколочные ранения рук и ног получил замначальника отдела охраны общественного порядка МВД КБР Хасан Шоров, а сотруднику 6 отдела Адальби Шхагошеву оторвало кисти обеих рук. По словам Хасана Шорова, Шаов направлялся на площадь к митингующим, чтобы просить их содействия: «Это могло иметь непредсказуемые последствия».

Взрыв гранаты и ранения сотрудников МВД привели к активизации действий правоохранительных органов и уменьшению активности митингующих.

В ту же ночь в разных районах Нальчика были задержаны два человека, у которых были изъяты два автомата, 150 патронов, три ножа, два взрыв-пакета, пистолет ПМ. Один из них заявил, что является членом боевой группы КГНК. Согласно милицейским сводкам, второй также являлся членом Конгресса.

Председатель КГНК Юрий Калмыков заявил, что это провокация, и у членов Конгресса не может быть оружия. В последующем в течение нескольких дней в разных районах республики было изъято 6 автоматов, более 3,3 тыс. патронов, один пулемет, около 20 гранат. Часть этого оружия была доставлена из Чечни.

Правоохранительные органы связывали это с событиями на площади у Дома Советов. Этому способствовало и то, что у одного из задержанных было изъято удостоверение члена партии «Адыгский национальный конгресс». В ходе обыска в здании Конгресса кабардинского народа были изъяты автомат с 30 патронами, 6 бутылок с зажигательной смесью, защитные металлические щиты внутренних войск, несколько комплектов армейского обмундирования и противогазов. Представители КГНК заявили, что оружие принадлежит представителям Абхазии.

Тем временем митинг на площади приближался к своему завершению.

3 октября президент КБР выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «дальнейшие переговоры становятся бессмысленными».

Вечером 4 октября представители КГНК зачитали участникам митинга обращение руководства республики, в котором обещалось рассмотреть все требования митингующих: досрочные парламентские выборы, полное обновление состава Избиркома, вывод подразделений МВД РФ. 5 октября площадь у Дома Советов опустела.

9 октября 1992 г. в Нальчике состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета КБР, обсудившая общественно-политическую ситуацию в республике, вызванную последними событиями.

«Митинг и связанные с ним события не были стихийными, — отметил Валерий Коков. — Мы имели дело с тщательно спланированной и подготовленной попыткой насильственного антиконституционного переворота, направлявшегося весьма квалифицированными руководителями и специальным штабом. Противостояние, которое не без нашего участия воспринималось общественностью как невинное, оказалось глубоко осмысленной, четко направляющейся политической борьбой за коренной поворот силой оружия к созданию самостоятельного исламского государства под знаменем Конфедерации горских народов».

Президент подчеркнул, что задержание Юрия Шанибова было лишь формальным поводом для прошедших событий. Говоря о тех, кто был задержан с оружием, президент отметил, что среди них были «боевики КГНК, доморощенные активисты КГНК с далеко не безупречной репутацией и деятели от бизнеса, которым, видимо, тесновато в существующих законных рамках».

Министр внутренних дел Хачим Шогенов, заявив, что милиция остается главной отрезвляющей силой для всякого, кто хотел бы привнести войну в республику, сообщил об изъятии 6 пистолетов, 15 автоматов, пулемета, 5 гранатометов, 14 противотанковых гранат, 6372 патронов и около 100 кг взрывчатых веществ.

Генерал Шогенов предложил переизбрать состав Конгресса кабардинского народа: «Он должен приносить народу пользу, а не сеять противоборство».

Мэр Нальчика, депутат ВС КБР Султан Аброков рассказал, что у горожан вызывает недоумение фактическое бездействие правоохранительных органов в эти дни: «Почему народу не называют имена организаторов и исполнителей бесчинств? Почему некоторые депутаты Верховного Совета все еще находятся в составе Верховного Совета? Жители города предлагают ввести режим, приближенный к чрезвычайному, с тем, чтобы выявить все преступные формирования».

С согласия депутатов ВС слово было предоставлено председателю Демократической партии КБР Амуру Бакиеву. Свое выступление он начал с тезиса о том, что руководство республики не умеет работать с оппозицией:

«Есть такая пословица: «Собака в наморднике лает задом».

Может она немного циничная, но правдивая. Когда блокированы СМИ, у оппозиции нет других каналов, кроме как высказаться, приведя толпу с собой на площадь. Если бы предоставили на телевидении слово председателю КГНК, председателю «Адыгэ Хасы», что такого криминального они сказали бы, что могло возмутить умы населения? Да ничего. Может быть, тогда бы не было нужды приходить на эту площадь».

По словам выступающего, среди митингующих находились ребята 1961–1971 годов рождения, получившие интернациональное образование в социалистической школе: «Наша молодежь отдана сейчас во власть порносалонов, дешевых развлечений, самой низкопробной продукции англо-саксонской культуры. Если молодежь, которую мы в ежовых рукавицах воспитывали в 70-е годы, пришла на площадь в этом году, то

эта молодежь, которой сейчас 15–16 лет, послезавтра покажет вам такое, что вы все содрогнетесь».

предыдущая | оглавление | следующая

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии/a></td>
			</tr>
		<tr>
			<td align=
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио