Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— История Нальчика: от крепости к столице и курорту —
предыдущая | оглавление | следующая
Глава 6. Нальчик во второй половине ХХ века

Четвертая часть всего населения КБАССР

А. М. Кальнин. «Социально-демографическая ситуация в г. Нальчике —
столице Кабардино-Балкарской АССР в 1950–1980 гг.1

Стремительность роста городского населения — один из главных результатов развития урбанизации России в ХХ веке. «Городская революция» привела к более чем 10-кратному увеличению численности горожан, коренным образом изменив облик страны, всю картину расселения и размещения её населения.

Динамика численности общего и городского населения России в XX веке отражает крупные социальные потрясения, вызванные Первой мировой и гражданской войнами, голодом и репрессиями 1930-х годов, Второй мировой войной и, наконец, системным кризисом 1990-х годов. Эти четыре события заметно изменили  нормальный ход формирования демографической базы страны в целом и ее городской составляющей в особенности, оказав большое негативное воздействие на весь процесс урбанизации.

Они заметно сузили демографическую базу урбанизации и тем самым осложнили процессы формирования городского пространства нашего государства.

Несмотря на столь удручающие суждения, советскому государству определенным образом удавалось, игнорируя человеческий фактор, создавать широкую сеть городских поселений, постоянно увеличивавшуюся как в экстенсивном, так и интенсивном порядке, и всякого рода катаклизмы, которыми был богат ХХ век, осложнили, но не смогли смять эволюционный ход расселения и процесса урбанизации.

Поэтому многие исследователи считают, что после Великой Отечественной войны начался очередной этап урбанизационного перехода, продолжающийся с некоторыми успехами и поныне. Не обошел он стороной и Кабардино-Балкарию, и, в частности, город Нальчик.

Нальчик — столица КБАССР — из маленькой слободы, насчитывавшей в дореволюционный период немногим более 5 тысяч жителей, превратился в 1950–60-х гг. в экономический, культурный и административный центр республики.

Бурное развитие экономики ещё больше обусловило быстрый рост населения столицы. В довоенные годы оно увеличилось более чем в 6 раз и в 1939 г. составило 48 тысяч человек. В последующие годы на динамику численности населения известное влияние оказала война. Тем не менее, между переписями 1939 и 1959 гг. население Нальчика увеличилось почти на 40 тысяч человек, или в 1,8 раза, а с 1959 по 1966 гг. на 26,2 тыс. человек (с 1926 по 1966 гг. оно возросло в 8,8 раза — с 12,9 до 113,8 тыс.).

Если среднегодовой темп прироста населения в эти годы составил 3,05%, то в период между 1959 и 1970 гг. он поднялся до 4,8%. Таким образом, и в довоенные и в послевоенные годы население Нальчика росло высокими темпами, с чем связано повышение его удельного веса в населении республики с 7,2% в 1926 г. до 20,9% в 1959 г.

По данным переписи 1970 г. Нальчик концентрировал четвертую часть всего населения КБАССР.

В связи с возникновением за эти годы новых городов и ростом их населения удельный вес столицы в городском населении республики снизился с 79,6% в 1926 г. до 52.2% в 1970 г. Ещё одна интересная деталь: население города между переписями 1939 и 1959 гг. росло более быстрыми темпами, чем население столичных городов автономных республик и краев Северного Кавказа.

Так, численность населения Нальчика за это время увеличилась на 83%, а в городах: Орджоникидзе — на 26%, Грозном — на 40%, Махачкале — на 37%, Ставрополе — на 65%, Краснодаре — на 62%. Если население республики в первые послевоенные десятилетия росло в основном за счет естественного прироста, то численность населения столицы увеличивалась больше за счет механического.

Естественный прирост, как известно, определяется уровнем рождаемости и смертности. Рождаемость, смертность и естественный прирост в Нальчике в послевоенные годы были ниже по сравнению с городской местностью республики. Если в столице естественный прирост в расчете на 1000 человек населения составлял в среднем за 5 лет (1965–69 гг.) 10 человек, то по городской местности — 11 человек.

В динамике показатели рождаемости, смертности и естественного прироста в столице, как и в целом по городской местности республики, имели одинаковую тенденцию к снижению. Однако темпы снижения соответствующих показателей разнятся: для Нальчика был характерен более низкий среднегодовой темп снижения рождаемости и естественного прироста.

Таким образом, абсолютные показатели рождаемости и естественного прироста и их среднегодовые темпы снижения в Нальчике были ниже в сравнении с городской местностью КБАССР.

На формирование структуры и рост населения Нальчика решающее влияние все же оказывало механическое движение.

Так, например, в 1964 г. около 70% общего увеличения населения составил механический прирост за счет молодежи, прибывшей на учебу или работу из сельских местностей после окончания средней школы. В числе мигрантов значителен был приток извне лиц пенсионного и трудоспособного возраста. Как показывают данные за 1965–71 гг., при незначительных колебаниях по годам, устойчиво превалирующим фактором увеличения населения столицы являлся механический прирост, дававший 3/4 общего прироста населения, за счет же естественного — население г. Нальчика увеличивалось лишь на 1/4.

Таким образом, главным источником увеличения населения столицы являлось механическое движение. Миграционные процессы здесь, как и во всей республике, характеризовались положительным сальдо миграции, т.е. превышением притока мигрантов над их оттоком. Среднегодовой механический прирост в связи с миграционной подвижностью составлял за 1966–70 гг. 3666 человек, или 3% населения Нальчика.

Миграция населения столицы складывалась из межреспубликанской (внешней) и внутриреспубликанской (внутренней). На долю внутренних мигрантов в общем числе прибывших в 1966–70 гг. приходилось 35,4% , в выбывших — 26,5%, а в механическом приросте — 54,4%. Приведенные данные позволяют сделать два вывода: 1) более чем наполовину механический прирост населения Нальчика состоял из внутренних мигрантов, т. е. жителей Кабардино-Балкарской АССР; 2) внутренние мигранты отличались лучшей приживаемостью по сравнению с внешними.

Cреди прибывавших в Нальчик из других экономических районов страны преобладали выходцы из городов (51%), cреди внутренних мигрантов, прибывавших в столицу, жители сел составляли почти 2/3. Аналогичная картина складывалась и по выбывавшим из Нальчика внутренним и внешним мигрантам. Однако в механическом приросте как внешних, так и внутренних мигрантов, более 2/3 всего прироста приходилось на выходцев из сельской местности.

Таким образом, увеличение населения столицы в результате миграционной подвижности происходило главным образом за счет сельских жителей своей республики и других районов страны.

Рассмотрим масштабы и основные направления перемещения внешних мигрантов. Из экономических районов РСФСР миграционные связи Нальчика наиболее интенсивны были с республиками, краями и областями Северного Кавказа, которые давали около половины всего механического прироста населения столицы.

Почти пятая часть прибывавших в Нальчик приходилась на восточные районы страны — Урал, Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток. В механическом приросте они составляли около 15%. В 1970–80-е годы тенденции, сформировавшиеся в первые послевоенные десятилетия, по-прежнему нарастали с удивительным постоянством. Увеличивалась численность городского населения КБАССР, и естественно — г. Нальчика.

При этом, столица продолжала оставаться самым загруженным по количеству жителей городским поселением республики, сосредотачивая в пространстве своей территории около половины урбанизированного населения. Увеличение удельного веса больших (к которым, как мы выяснили, относился и Нальчик), крупных и крупнейших городов в системе городского расселения во многом объясняется тем, что все они являлись центрами союзных и автономных республик, краев и областей.

Подавляющее их большинство отличалось выгодным экономико-географическим положением, многообразием экономических, административных, культурных функций. К тому же эти центры являлись наиболее крупными городами среди городских поселений республик, областей, краев, и поэтому уже в некоторой степени были предрасположены стать точкой притяжения людей.

По-прежнему пальму первенства занимал такой фактор роста численности населения г. Нальчика как миграционные потоки, правда, только в процентном соотношении, в то время как количественный показатель механического движения стал понижаться с небольшими различными личными колебаниями.

Превалирующую долю прибывавших в столицу продолжали составлять приезжие из сельской местности, и основной прирост шел за счет населения республики, так как столь необходимый ранее оргнабор можно уже было проводить и посредством собственных ресурсов КБАССР и адаптирование (совокупность процессов адаптации) граждан республики отличалось более быстрыми темпами и более лучшей и релевантной приживаемостью.

Исходя из того, что на новом месте жительства мигранту предстоит выдержать большую адаптивную нагрузку — установить множество новых связей; выработать оценку новых объектов, процессов, явлений, а кое-что из прежнего переоценить; установить благоприятные для жизни отношения с новыми людьми и выработать определенное отношение в целом к реалиям новой жизни; выработать новые жизненные привычки — то с уверенностью можно резюмировать, что в более выгодной ситуации оказывались именно жители республики.

Конечно, были приезжие из сел (как и городов) других регионов, но и их основную часть составляли люди, которые родились в Нальчике или у них имелись здесь родственники (по большей части родители) и они хотели переехать к ним.

На материале по г. Нальчику видно, что миграции в 1970–80-е гг. имели диаметрально противоположные и качественно иные причины, чем ранее. Такие тенденции намечались ещё в предыдущие десятилетия. Это можно объяснить в определенной степени тем, что районоорганизующая и районообразующая роль города, характеризуемая сложным сочетанием таких взаимозависимых характеристик, как величина, административный статус и агломерационный ранг города, оказывает значительное влияние на интенсивность миграционных процессов.

Город Нальчик, развиваясь в рамках общей социалистической городской системы, жестко управляемой и во многом мало просчитанной, стал продуктом послевоенного динамичного времени, когда шел процесс восстановления народного хозяйства, возвращения людей к нормальной мирной жизни и начала формирования нового этапа в истории республики и всей страны.


___________________________________________

1. Публикация на сайте журнала Архивы и общество. 11.07.2011.

предыдущая | оглавление | следующая

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии/a></td>
			</tr>
		<tr>
			<td align=
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио