Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— История Нальчика: от крепости к столице и курорту —
предыдущая | оглавление | следующая
Глава 5. Город воинской славы

Тыловой город

«…Это было 22 июня 1941 г. в необыкновенно ясный, солнечный день. Я дежурил по Нальчикскому городскому комитету партии. Городской комитет партии тогда размещался по ул. Советской, в доме №56, где ныне находится поликлиника №1.

В этот воскресный день я стоял на балконе и любовался зеленью города. Многие жители, одетые по-летнему, с детьми, уходили в парк на воскресный отдых и прогулку. Около двенадцати часов дня я включил радио послушать последние известия и вдруг, не ровно в двенадцать часов дня, а с некоторым опозданием, диктор Всесоюзного радио объявил с тревогой в голосе о выступлении Молотова В. М. — заместителя Председателя Совнаркома СССР, чего почти не бывало раньше.

В своем небольшом выступлении Молотов сообщил, что германские войска в четыре часа утра, сегодня, перешли советскую границу, и началась война… Почти непроизвольно снова выбежал на балкон и вижу, как люди с большим волнением и тревогой уже возвращаются по домам…», — вспоминает участник Великой Отечественной войны С. И. Макитов.1

В первый день войны в Нальчике военкомат был заполнен не только получившими повестки, но и добровольцами.

Сразу же после выступления Молотова на многих предприятиях и в учреждениях города прошли митинги, выступавшие выражали готовность отдать все силы ради укрепления мощи Родины, а при необходимости с оружием в руках бить врага.

Многие женщины были готовы заменить мужчин, уходящих на фронт. Трактористка Нальчикской МТС Дола Блянихова обратилась к девушкам республики: «Девушки! На трактор, на комбайн!».2

В тот же день все промышленные объекты и городские учреждения были переведены на военное положение. Согласно правительственному указу от 7 июля 1941 г. и постановлению Государственного Комитета Обороны СССР от 23 сентября 1941 г. о военных госпиталях, лучшие здания Нальчика и районных центров республики были предоставлены под госпитали.

Два из них развернулись в Долинске: эвакогоспиталь №2441 в здании санатория «Нальчик-Эльбрус» и №2442 на 600 мест в санатории им. Кирова.

 
Нальчик. Мемориальная доска на здании Литературного музея в Долинске. 3 января 2008 года.

Местные власти старались создать все условия для лечения пациентов: госпитали оснастили соответствующим медицинским оборудованием, обеспечили транспортом, топливом, продуктами питания. Ну а на аллеях парка теперь можно было увидеть раненых, которые, несмотря на запрет врачей, выходили полюбоваться красотой природы.

 
Нальчик. Мемориальная доска на здании Медицинского факультета КБГУ. 31 июля 2006 года.

Жители Кабардино-Балкарии с сочувствием отнеслись к нашим солдатам и офицерам. Женщины доставали для них посуду, белье, помогали медперсоналу. Школьники дарили необходимые в быту вещи: кисеты, платочки, одеколон, табак, спички. Колхозники снабжали овощами и фруктами.3

Кроме того, ведется активная подготовка медсестер, альпинистов, связистов и т. д. К 10 июля 1941 года на работу в госпитали были привлечены 225 врачей, 745 медсестер и фельдшеров, работавших в республике. Всего же с лета 1941 года в Нальчике было развернуто 12 госпиталей, в которых одновременно находилось 13 тыс. раненых воинов. До осени 1942 года через эти госпитали прошло около 60 тыс. человек.4

 
Нальчик. Мемориальная доска на здании школы №4 на проспекте
имени В. И. Ленина. 12 августа 2015 года.

В Нальчик советское правительство эвакуирует из центральных областей России промышленные оборонные объекты, деятелей культуры и искусства.

По Постановлению Совета по эвакуации при СНК СССР «О направлении старейших мастеров искусств из Москвы в Нальчик» с приложением списка эвакуируемых №СЭ-60 от 3 августа 1941 года в Нальчик были эвакуированы многие деятели культуры и искусства, а так же члены их семей.

По далеко неполным данным в республику были эвакуированы более 16,5 тысяч человек, среди которых коллективы Института Физкультуры им. Лесгафта, Государственного института иностранных языков и ряда заводов Ленинграда, артисты Московского Художественного и Малого театров.

В Нальчик были эвакуированы композиторы С. С. Прокофьев и А. Н. Александров, известные деятели культуры и искусства В. И. Качалов, В. И. Немирович-Данченко и другие.

Пребывание в Нальчике внесло национальный колорит в творчество гениальных мастеров. Композитор С. С. Прокофьев создает здесь струнный квартет на местные темы. Н. Я. Мясковский — 23-ю симфонию по фольклорным мотивам кабардинцев и балкарцев. А. Н. Александров завершает оперу «Бэла», в которой использует национальные мотивы титульных народов республики.

Художник Н. М. Чернышев пишет акварельные пейзажи «Зима в Нальчике», «Долина реки Нальчик», «Вечер в Нальчике». И. Э. Грабарь — «Парк в Нальчике». В. С. Сварог — серию этюдов, запечатлевших садик Свободы и улицу, ведущую к реке, Дом туриста, цветы на улицах города — «Розы», «Пионы»; картину, на которой изображена утопающая в зелени так называемая сталинская дача, расположенная в Затишье. Л. Е. Фейнберг создает серию рисунков по мотивам нартского эпоса, а скульптор  Менделевич И. А. ваяет фигуру легендарного народного героя Андемиркана.5

Все предприятия Нальчика переводятся на увеличенный рабочий день в несколько смен и начинают выпускать продукцию для фронта. Рабочие Нальчикского гидротурбинного завода (Машзавод) ежемесячно изготавливали до 30 тыс. мин. Военная продукция производилась на мебельной фабрике «Чинар», кондитерской фабрике, мясокомбинате, обозостроительном заводе.

Светлана Константиновна Лисина вспоминает: «Однажды нашу группу школьников отправили в ночную смену на кондитерскую фабрику (рабочих не хватало) заворачивать брикеты пшенной и гречневой каши, чтобы отослать их на фронт. Но, помню, мы не смогли выстоять смену — устали, уснули и не выполнили задания, за что нас по головке не погладили.

А осенью 1941 года я пришла на гидротурбинный завод учеником токаря. Со мною работали нальчанки Ирина Катманова, Софья Омельченко, Лидия Каратаева, Мария Пасько. Долго не пришлось ходить в учениках, меня поставили на станок «Дип». Станок был большой, я не доставала до шпинделя, куда вставляется деталь, поэтому мне подставили ящик. Лишь стоя на ящике, могла точить корпуса для мин.

Работали мы по двенадцать часов в смену, неделю — днем, другую — ночью. Очень уставали, хотелось спать, но план выполняли и перевыполняли, не считаясь с трудностями, потому что знали, что чем больше сделаем продукции для фронта, тем скорее закончится война. После смены военпред придирчиво принимал наши «изделия».

Утром с тревогой слушали по радио «Последние известия», узнавали, как там, на фронте. И вот, когда фашисты заняли город Баксан, наш завод эвакуировали в глубокий тыл, а нас отправили на строительство оборонительных сооружений под Нальчиком (теперь там рынок «Стрелка»). Было очень холодно и голодно, но работали, не считаясь ни с чем, там же и спали».6

Как вспоминал почетный гражданин города Нальчик, ветеран Великой отечественной войны, майор в отставке Иван Ильич Полищук, «днём 9 сентября в Нальчик прибыл санитарный эшелон с ранеными, в нём был и я. От Прохладного его медленно тащил слабоватый паровоз «овечка». Жители близких к железной дороге селений приходили узнавать, есть ли среди раненых их родные и близкие. В нашем вагоне был житель Каменномостcкого Уначев. Он даже охрип, отвечая на вопросы.

Привокзальная площадь была забита женщинами, машины, увозившие раненых в госпитали, располагавшиеся в пединституте, санатории им. Кирова и первой школе, еле продвигались сквозь толпу. Мои носилки поставили в малый автобус так, что полголовы оказалось «на улице». Раненых старались угостить чем-нибудь. Пожилая женщина сунула мне в руки два пирожка с фасолью, мы быстро их съели.

Меня поместили в офицерскую палату, над которой шефствовал колхоз имени Кирова Лескенского района. Колхозники снабжали нас арбузами, дынями, фруктами... Студенты и преподаватели педучилища вскоре узнали о том, что в госпиталь привезли их выпускника, и меня стали навещать третьекурсницы, помнившие меня.

Учитель математики Александр Фёдорович Корт, узнав, что я уже лейтенант, попросил прощения за то, что в 37-м году поставил мне по арифметике не пятёрку, а четвёрку. Посетители приносили нам свежие газеты и рассказывали о жизни города.

Всех нас интересовали не только сводки о положении на фронтах, но и жизнь Нальчика. Осенью 1941 года наша столица была полна важных событий.

Ввели обязательное обучение учащихся и взрослых военному делу, начали производство тёплых вещей для фронта, заводы и
фабрики Нальчика делали мины, бутылки с горючей смесью и патроны. В октябре были приняты меры по охране города и созданы посты воздушного наблюдения, организованы заслоны для проверки прибывающих в Нальчик и уезжающих, истребительный батальон.

В октябре 1941 года Нальчик обеспечил питанием и обмундированием 24-ю запасную бригаду, а в декабре — альпийским снаряжением 63-ю горнострелковую дивизию. В декабре 41-го раненых госпиталя 2441 вывезли в Долинск, а в здании пединститута открыли фронтовые курсы повышения квалификации офицеров «Выстрел». Труженики Нальчика годовой план выполнили на 112,4 процента.

В начале ноября начали создавать оборонительный рубеж, огневые точки. Один дот построили у перекрёстка улиц Степной и Почтовой напротив здания НКВД (ФСБ). К рытью окопов привлекли 17 тысяч человек, в основном женщин и молодёжь, в том числе студентов института и училищ.

В ноябре было принято решение о формировании отдельной Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. Стоит отметить, что наша кавдивизия создавалась за счёт Кабардино-Балкарии: кони, сбруя, обмундирование и даже часть вооружения».7

115-я кавдивизия усиленно готовилась к боям. Бойцов учили стрелять и действовать саблей в единоборстве с кавалерией или пехотой врага. К сожалению, они не видели танков и не знали, как с ними бороться.

 
Нальчик. Памятник воинам 115-й Кавдивизии, сооруженный в 2005 году.
Скульптор М. Х. Тхакумашев. 31 июля 2006 года.

2 мая 1942 года полковник А. Скороход уводил на фронт 5600 прекрасно одетых и обутых нальчан, многих — в бессмертие. Стройными рядами проходили эскадроны аушигерца Мухамеда Карданова, секретаря Эльбрусского райкома партии Джабраила Чеченова, секретаря Баксанского райкома партии Хажмудара Озова, осетина Касыма Галвачиева, артиллеристы Тали Катанчиева и Мухтара Бурлакова.8

 
Полки 115-й кавдивизии перед отправкой на фронт на площади перед вокзалом
в Нальчике. 1942 год.9

Летом 1942 года фашистские войска прорвались в глубь Северного Кавказа. 10 августа враг захватил Пятигорск. На прорыв оборонительных рубежей по Малке, Баксану и Тереку захватчики бросили две танковые дивизии, большое количество пехотных, военно-воздушных и других специализированных частей.

В Нальчике разместился штаб 9-й армии, а вскоре в Долинске — штаб 37-й армии. В августе началась эвакуация населения и скота. 14 августа гитлеровцы подошли к Баксану и форсировали его в районе Кишпека. На следующий день мощным ударом воинов 275-й стрелковой дивизии Кишпек был освобождён, но 18 августа фашисты перешли Баксан у села Кызбурун I. Началось сражение за высоту 910.

 
Члены Военного совета 37-й армии в октябре 1942 года: третий слева в 1 ряду — командующий армией
генерал-майор Козлов Н. М., первый слева во втором ряду — 1-й секретарь Кабардино-Балкарского
обкома партии, председатель Нальчикского Комитета Обороны З. Д. Кумехов.
Фотография из экспозиции Национального музея КБР, Нальчик. 4 августа 2016 года.

Нальчик стал прифронтовым городом. Комсомольцы собрали около 15 тысяч бутылок с зажигательной смесью на мебельной фабрике «Чинар» за несколько дней и развезли войскам 275-й и 295-й и 2-й гвардейской дивизий.

70 дней войска 37-й армии генерал-майора П. Козлова при поддержке жителей Нальчика удерживали врага на Баксанском рубеже. Особенно тяжело Нальчику и армии стало, когда в сентябре немцы захватили Котляревскую и перекрыли почти все пути, связывающие 37-ю армию с другими армиями фронта.

Уже в сентябре в городе не стало соли, не хватало боеприпасов и медикаментов, но столица республики, подвергающаяся налётам авиации, продолжала борьбу.10

Еще 7 августа 1942 года Нальчикский комитет обороны принимает решение о возведении вокруг Нальчика оборонительных сооружений. Начинается подготовка к обороне города. На окраине города, за районом Затишье жители Нальчика, женщины, дети, подростки и оставшиеся мужчины днем и ночью ломают и выжигают кукурузу на полях, копают противотанковые рвы, строят дзоты. Однако трудовой героизм людей оказался напрасным — немцы без особого труда впоследствии обошли эти сооружения.

Преодолев оборонительные рубежи на Малке и Баксане, в конце октября гитлеровцы вплотную подошли к Нальчику.

Самолеты с аэродрома, «кукурузники» ПО-2, находившегося на месте современного аэропорта, спрятали под деревьями в парке, где теперь Дворец спорта на улице Балкарской. Летчики продолжали совершать боевые вылеты, разгоняясь по улице Степной (пр. Ленина) и отрываясь от земли на бывшем тогда перепаде высот в районе современной улицы Головко.

«До оккупации Нальчика в июле-октябре 1942 года жителям города пришлось испытать большие невзгоды из-за дефицита продуктов и топлива. Угля, дров, керосина не было, нечем было обогревать жилища, не на чем готовить еду. Мне, как и другим подросткам, приходилось почти каждый день после школьных занятий ходить за несколько километров в лес за Вольным Аулом, чтобы собрать и принести вязанку хвороста.

Керосин для примуса и шелуху подсолнечных семечек с маслозавода для печки достать было почти невозможно. За керосином надо было несколько часов стоять в километровой очереди, тянувшейся (по нынешней улице Мальбахова) от железнодорожного переезда у элеватора вдоль маслобойного и машиностроительного заводов до улицы Циолковского, где позднее был вход на завод «Севкавэлектроприбор», — вспоминает старожил города Юрий Заиченко.11


___________________________________________

1. Бальжатова Н. А. Прерванный отдых. Публикация на сайте журнала Архивы и общество. 28.06.2011.

2. Полищук И. И. Город в годы войны. Газета Кабардино-Балкарская правда. №140. 19.07.2014.

3. См. прим. 1.

4. Унежев К. Х. История Кабарды и Балкарии. Нальчик. 2005. С. 543.

5. Котляров В. Котлярова М. Неповторимый Нальчик. Нальчик. 2006. С. 113.

6. Громова Н. Нальчик и нальчане. Нальчик. 2006. С. 98.

7. См. прим. 2.

8. Там же.

9. Присвоение городу Нальчику звания Город воинской славы. Сайт журнала Архивы и общество. 26.08.2011.

10. См. прим. 2.

11. Богачева И. Я помню военный город. Газета Кабардино-Балкарская правда. 13.12.2012.

предыдущая | оглавление | следующая

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии/a></td>
			</tr>
		<tr>
			<td align=
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио