Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— История Нальчика: от крепости к столице и курорту —
предыдущая | оглавление | следующая
Глава 4. Город, столица, курорт

Стремительный расцвет в 30-х годах


Иван Ильич Полищук, ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке, почетный гражданин города Нальчик.
Газета «Кабардино-Балкарская правда», 12.07.2014 г.

О тридцатых годах у многих сложилось мнение, что это был мрачный период — шли репрессии. Да, в те годы, особенно в 1937 и 1938-м, немало жителей СССР были репрессированы. И в Зольском один человек по ложному обвинению был казнён, двоих кулаков выслали из села.

Это так, но тридцатые — это ещё и годы расцвета КБАССР, награждённой за успехи в развитии в январе 1934 года орденом Ленина. В 1937–38 годах колхозы и совхозы крепли, богатели, сёла расцветали. В колхозе «Маяк» на трудодни дали по двенадцать кг зерна пшеницы, 20 кг картофеля, по нескольку килограммов подсолнечных семечек, кукурузы, масла и даже по 100 граммов мёда. А ведь многие за год вырабатывали по 250–350 трудодней.

Люди вдохновенно трудились, радостно отмечали праздники и пели.

Хорошая песня, поднимая настроение, звучала весь день. Поступив в училище, я понял, что и в городе очень часто звучат хорошие песни. Пели бойцы, проходя строем по улицам, строители, воздвигая новый дом, девушки, гуляя по парку. И мы, студенты, идя на демонстрацию или в театр, сажая деревья или отдыхая, заводили популярные песни того времени: «Орлёнок», «Каховка», «Если завтра война».

С упоением пели «Нам нет преград ни в море, ни на суше», «Забота у нас такая: жила бы страна родная и нету других забот». Часто с разных сторон слышалась музыка духовых оркестров. Многим хотелось стать в строй бойцов, идущих с песнями под звуки марша Чарнецкого или Дышекова.

На площадке у здания пединститута вечерами под музыку духового оркестра танцевали. Приятная музыка до темна звучала в городе: в садике Свободы духовой оркестр играл для отдыхавшей публики, а на крыше гостиницы «Нальчик» вечерами под музыку оркестра собирались любители танцев.

 
Здание Пединститута в Нальчике. 1930-е годы. 
Фотография из экспозиции Национального музея КБР. 4 августа 2016 года.

В городе поддерживалась чистота, и на улицах, и у домов мусора почти не было. Помню, как милиционер оштрафовал на три рубля курильщика, бросившего окурок посередине улицы, и пассажира, закурившего в здании вокзала. Тогда это были приличные деньги.

Всё это видимые с первого взгляда признаки Нальчика, а о его жителях стоит рассказать подробнее.

В тридцатые годы в столице республики и её пригородах жили представители многих народов. Секретарём обкома ВКП(б) был кабардинец, председателем Верховного Совета — балкарец, горсовета — грузин, секретарём обкома комсомола — осетин, директором педучилища — балкарец Руслан Байсиев, затем кабардинец Амирхан Шомахов. Русские учителя Воронков, Крапивин, Македонский, Мужев, Никитин, кабардинцы Адам Шогенцуков, Пит Камбиев, немец Корт... В руководстве города трудились также таты, евреи, украинцы.

Все жили в мире и согласии. По городу и парку можно было спокойно ходить в любое время суток. Летом многие жители спали не в квартирах, а возле домов под деревьями при открытых калитках и дверях.

В 1938 году к началу занятий общежитие для студентов не было готово, и ребята ночевали на соломенных матрацах у ограды. Никто не охранял наши вещи, когда мы уходили на занятия, но ничего за два месяца не пропало. На метеорологическом пункте при входе в парк дорогие приборы никто не трогал. В городе лишь на двух окнах (в банке и у чекистов) были решётки.

 
Нальчик. Баксанская улица.
Фотография Артели инвалидов «Эльбрус». 1930-е годы.1

На фотографии угол улицы имени А. Головко (Баксанской) и проспекта имени В. И. Ленина,
где на месте этого здания находится здание послевоенной постройки
с книжным магазином на первом этаже.

Часто публиковались объявления о находке потерянных кем-то денег и ценных вещей. Как-то один человек сообщал, что нашёл портфель с 60 тысячами рублей и готов отдать его хозяину.

Не по дням, а по часам город рос и становился краше. Жители Нальчика учились, работали, занимались спортом. К 1938 году в Нальчике было десять средних школ, институт, сельскохозяйственный и кооперативный техникумы, педагогическое и медицинское училища, автошкола, школа подготовки колхозных кадров, аэроклуб. В нём без отрыва от учёбы в училищах и техникумах занимались юноши и девушки.

 
Нальчик. Здание областной больницы.
Почтовая карточка. Тип. «Изв. ЦИК и ВЦИК». 1930-е годы.
2

В пять часов утра, когда многие ещё спали, к нашему общежитию подходила грузовая машина, и 20 студентов уезжали в аэроклуб учиться летать. С утра до вечера над городом можно было наблюдать учебные самолёты и планеры. Аэроклуб дал старт в небо будущим военным лётчикам — нашим Героям Советского Союза и первой лётчице-кабардинке Лёле Дышековой. Он подготовил для армии 700 лётчиков и парашютистов, автошкола — 450 шофёров.

Не лишне отметить, что в те годы молодёжь поступала в различные учебные заведения не за дипломом, а получить любимую профессию. К 1939 году в Нальчике и его пригородах работали машиностроительный, обозный, цементный, известковый, пемзоблочный, деревообрабатывающий («Чинар») и хлебопекарный заводы, мясокомбинат, кондитерская, швейная и обувная фабрики, Нальчикская ГЭС и электростанция машзавода, а также элеватор и две типографии.

 
Завод «Чинар» в Нальчике. 1930-е годы.
Фотография из экспозиции Национального музея КБР. 4 августа 2016 года.

Повсюду на заборах или на специальных щитах висели объявления: «Требуются рабочие». Развивающаяся промышленность нуждалась в рабочей силе, и всюду её не хватало.

Стоит отметить, что в 1937 году Кабардино-Балкария из аграрной республики стала индустриальной. Промышленность республики в 1937 году дала 52 процента всех доходов.

Большое внимание в городе уделялось развитию спорта и организации культурного отдыха нальчан и его гостей. Почти в каждом дворе были турник, столик для игры в домино, городки с набором палок и чурок, площадки для игры в футбол. В городе работали театр, кинотеатры «Победа» и «Ударник», танцплощадка в парке, Дворец пионеров, а также ресторан и несколько  столовых и пивных.

 
Курорт Нальчик. Межсоюзный клуб. 1930-е годы.3

На фото здание, находившееся напротив здания ЛУГа. В нем была размещена
первая звуковая киноустановка.

Особое внимание уделялось развитию альпинизма. Очень многие хотели побывать на Эльбрусе, молодёжь мечтала о красивом нагрудном значке с Эльбрусом. Развитию альпинизма в Кабардино-Балкарии способствовало массовое восхождение на Эльбрус в 1934 году, в нём приняли участие 635 человек во главе с Б. Калмыковым. Об успешном завершении он с вершины Эльбруса доложил Сталину.

В школах и во многих учреждениях день начинался с физзарядки, а по выходным в парке проводили массовые кроссы школьников и студентов. В Нальчике развивался конный спорт, к 1938 году был построен ипподром имени Ленинского комсомола. На его открытие приезжал один из первых Героев Советского Союза летчик Ляпидевский. Любители конного спорта в те годы проводили многокилометровые пробеги, в том числе через Клухорский перевал и вокруг Кавказа.

Одним из центров развития спорта было педучилище. Физкультуру в нём преподавал Алексей Владимирович Маревич. Под его руководством проводились велосипедные пробеги Нальчик–Ростов, Нальчик–Харьков и даже Нальчик–Ленинград.

В Нальчике развивался и водный спорт. С 1934 года на озере Трек учились плавать на байдарках. В 1936 году лодочники решили проверить свои силы и возможности: по реке Урвань у Ново-Ивановки байдарочники во главе с Маревичем отправились в путь.

Через три дня их встречала Махачкала. Успех показал, что наши спортсмены способны на более значительный переход. В 1937 году в стране торжественно открыли канал имени Москвы. Маревич решил повести своих «аргонавтов» в Москву по нему. Руководство республики одобрило этот план, и восьмёрка отважных спортсменов на семи лодках отправилась в путь.

Через месяц в Химках друзья-нальчане переодели спортсменов, и до парка имени Горького, где героев встречали руководители Москвы и нашей республики во главе с Калмыковым, герои проплыли в черкесках с башлыками и кинжалами. Как потом рассказывал мой товарищ Алексей Швец, молодые москвички старались держаться рядом с красивыми кавказцами.

Вернувшихся в Нальчик байдарочников, как и всех славных спортсменов, горожане встречали радостно.

В 1938 году было завершено строительство шоссе от Пятигорска до Нальчика, по прекрасной дороге начал ходить автобус. У перекрёстка улиц Почтовой и Базарной открыли небольшую автостанцию. По городу пошли первые автобусы по маршрутам Затишье–Ямная (в «еврейской колонке») и Затишье–Долинск.

В курортной зоне работали санаторий имени Кирова и несколько домов отдыха. Город Нальчик стал курортом союзного значения. Сотни людей поправляли своё здоровье тёплыми водами минеральных источников Долинска.

Довольно быстро росла численность населения столицы орденоносной республики. К концу 30-х годов в Нальчике уже насчитывалось 70 тысяч жителей.


___________________________________________

1. Выставлено на аукционе meshok.

2. Выставлено на аукционе mоlotok. 20.11.2012.

3. Выставлено на аукционе meshok.

предыдущая | оглавление | следующая

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии/a></td>
			</tr>
		<tr>
			<td align=
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио