Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— История Нальчика: от крепости к столице и курорту —
предыдущая | оглавление | следующая
Глава 4. Город, столица, курорт

«Отдыхал товарищ Сталин»

В 1921 году И. В. Сталин провел в Нальчике 2,5 месяца — с 27 мая по 8 августа. В государственном архиве КБР о первом приезде вождя сохранилась в основном информация политического характера. 1 июня 1921 г. газета «Красная Кабарда» сообщила: «В Нальчик прибыл народный комиссар по национальным делам тов. Сталин, который здесь с целью отдыха пробудет некоторое время. Ожидается его участие на предстоящем съезде Советов Нальчикского округа».

В работе съезда Сталин не участвовал, а 13 июня прислал приветствие, в котором отмечал: «Я, к большому моему сожалению, не могу принять участие в работе съезда ввиду обострения болезни».

Он поддержал «старания маленькой Кабарды выделиться в автономную область и теснее связаться с Центральной Россией».

В конце июня Сталин выехал из Нальчика в Тифлис для участия в пленуме Кавказского бюро РКП(б). 3 июля пленум пришел к выводу о том, что «невозможно заставлять Кабарду оставаться в составе Горской республики». 8 августа в «Красной Кабарде» появилась информация: «Выехал из Нальчика, направляясь в Москву, народный комиссар по национальным делам РСФСР тов. Сталин». Вместе с ним в столицу направилась делегация Кабардинского округа, которой удалось решить вопрос о его выделении из состава Горской республики.

Решение было принято 1 сентября 1921 года. Эта дата теперь считается днем основания государственности Кабардино-Балкарии.1

 
Сталин И. В. — нарком по национальным делам в 1921 году,
в 1929 году — Генеральный секретарь ЦК ВКП(б).
2

Гораздо больше информации сохранилось о пребывании Сталина в Нальчике в 1929 году. В 1946 году, накануне 25-летия автономии, архивный отдел МВД проделал большую работу по сбору воспоминаний о пребывании Сталина в республике. Было установлено, что и в первый, и во второй свой приезд «он проводил свой отдых в местечке Затишье на «Даче №5».

До провозглашения Советской власти дача принадлежала ростовскому купцу Михаилу Матвеевичу Дутикову, который со своей женой во время разгрома банд Деникина эвакуировался за границу, где впоследствии оба умерли.

Было достоверно установлено, что «тов. Сталин часто (особенно в вечернее время) играл на пианино, принадлежащем гражданке Гурбановой Ядвиге Викентьевне, проживающей в данное время в Затишье на Даче №3. Указанное пианино черного цвета сохранилось и находится в квартире Гурбановой», — докладывал в 1946 г. начальник архивного отдела МВД.

Восстановленная по воспоминаниям обстановка спальни вождя состояла из двух полутораспальных никелированных кроватей, темно-коричневого орехового туалетного столика, светло-желтого орехового зеркального шифоньера, двойных зеленых занавесей, подшитых кремовым шелком с бахромой, широких зеленых дорожек с бордовой каймой.

Кроме этого на застекленной веранде располагались бильярдный стол зеленого цвета, черный клеенчатый диван с двумя тумбами по бокам и зеркальцем сверху, а также мягкие стулья, сделанные под орех или ореховые.

К 1946 судьба этой обстановки была неизвестна за исключением названного пианино. Работники архивного отдела докладывали, что изучение подробностей пребывания Сталина в Нальчике продолжается.

Летом 1929 г. в Затишье отдыхала вся семья вождя. В конце мая в Нальчик приехали его тесть Аллилуев, 8-летний сын Василий со своим товарищем Шмидтом, а также воспитательница и учительница Василия. Они жили на бывшей даче Михайловских, для чего оттуда на дачи Татарческих и Лобжанидзе были переведены пионеры Ленинского учебного городка.

По воспоминаниям очевидцев, Сталин дневной отдых проводил в саду. Любимым местом его была еловая аллея. Вечерами часто в беседке пил чай. Вождь очень рано вставал. Один из сотрудников дачи вспоминает, что встал в 4 часа утра, чтобы пораньше убрать в саду, и застал Сталина на балконе. «Я всегда люблю рано вставать», — сказал вождь.

Очень часто Сталин вместе с Ворошиловым (он жил вместе с Орджоникидзе на даче, расположенной в Долинске) ходили на охоту и рыбалку и приносили до 15–20 зайцев, а также форель.

По словам повара, готовившего ему в период пребывания в Нальчике, вождь любил на завтрак куриные котлеты, а также тушеную зайчатину: «Все это сопровождалось маринованным чесноком, который он весьма уважал».

 
Здание Дачи №5 в Затишье на территории Ботанического сада КБГУ
в Нальчике, где в 1921 и 1929 годах отдыхал И. В. Сталин.
17 августа 2007 года.

По воспоминаниям другого очевидца, Сталин, его супруга Аллилуева и Ворошилов пели за обедом украинскую песню «Ой, на горе той жницы жнут». Вечернее время Сталин и Ворошилов проводили за игрой на пианино. Названный выше повар отмечает в своих воспоминаниях простоту вождя: «Еда была одинакова для всех — для него и его подчиненных».

Во время прогулки по окрестностям дачи Сталин и Ворошилов помогали пионерам, занимавшимся заготовкой сена. «Работая на косилке, — вспоминал один из очевидцев, — Сталин сбрасывал большие валы сена. Пионеры сказали ему: «Когда мы вырастем, мы тоже будем косить, как вы — хорошо». Все очевидцы утверждали, что встреча с вождем была для них большим счастьем:

«Я увидел нашего вождя, простого, скромно одетого в белом костюме, вежливого и весьма культурного».

Одна из женщин вспоминала, что однажды Сталин увидел ее с букетом роз: «Он полушутя попросил у меня букет, а когда я предложила его ему, он отказался: «Не стоит, барышня, вас огорчать».

На даче №5 не было воды, ее подвозили в бочках, одну из которых одолжили у местного жителя.

Изображение дачи №5 через 20 лет попало на клинок сабли, которую подарили вождю от кабардинского народа.

В 1949 г. страна готовилась отметить 70-летие Иосифа Сталина. Кабардинский народ на юбилее представляли три человека: глава правительства республики Израил Козмахов, трактористка Нальчикской МТС Гуаша Вормахова и зав. конетоварной фермой колхоза имени Кирова, Герой Социалистического труда Таляша Шогенов. Каждому из них перед отправкой в Москву вручили по 2 тыс. рублей.

Они должны были передать подарки кабардинского народа — саблю из стали, ножны и рукоять которой были отделаны серебром, золотом и слоновой костью. На клинке сабли на золотом поле чернью были изображены «отдельные исторические моменты жизни Иосифа Виссарионовича Сталина». На обеих сторонах клинка были изображены 16 различных сюжетов из жизни вождя народов и истории страны — от домика в Гори, где он родился, и Сталина среди бакинских рабочих до Дня сталинской Конституции и освобождения Кабарды от немецко-фашистских захватчиков. На левой стороне клинка шестым по счету значилось: «Дом, в котором жил Сталин в Нальчике».3


___________________________________________

1. Отдыхал товарищ Сталин. Газета Юга. №1. 05.01.2003.

2. Сталин Иосиф Виссарионович. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

3. См. прим. 1.

предыдущая | оглавление | следующая

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии/a></td>
			</tr>
		<tr>
			<td align=
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио