Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— История Нальчика: от крепости к столице и курорту —
предыдущая | оглавление | следующая
Глава 3. Слобода Нальчик, начало курорта

Кабардино-Горское имени императора Александра III
Реальное училище

Решением Государственной Думы от 1 июля 1909 года1 Нальчикская Горская школа была преобразована в Реальное училище. И тогда стал вопрос о строительстве для него нового здания. В октябре того же года съезд доверенных от сел и обществ Кабарды и Балкарии вынес решение об ассигновании для этой цели из общественного капитала около 90 тысяч рублей. Часть средств выделялась и казной.

Когда же в 1911 году началось строительство реального училища, то, как писал подполковник Султанбек Касаевич Клишбиев, начальник Нальчикского округа, начальнику Терской области, пришлось изыскивать дополнительно значительную сумму денег, и «благодаря моему и Кабардино-Горской интеллигенции влиянию» вопрос о дополнительных средствах «из Кабардинского общественного капитала» прошел «беспрепятственно».

И далее в связи с этим Клишбиев сообщал начальнику Терской области, что «местное население в настоящее время сознательно относится к вопросу о просвещении» и, «не жалея своих средств, старается дать образование своим детям, в надежде, в крайнем случае, получить поддержку из народной кассы...».2

13 июля 1911 года в Нальчике состоялась торжественная закладка здания реального училища.

Заранее извещенные подполковником Клишбиевым, из Владикавказа на торжества приехали почетные гости: начальник Терской области и наказной атаман Терского казачьего войска генерал-лейтенант Александр Степанович Михеев и попечитель Кавказского учебного округа Николай Федорович Рудольф.

Из кабардинских селений и балкарских обществ в Нальчик, как сообщалось тогда в газете «Терские ведомости», были приглашены многие почетные представители «кабардинского народа и Пяти Горских обществ Нальчикского округа». Присутствовали на торжестве также преподаватели и учащиеся-реалисты, проживавшие в Нальчикской слободе.

В 12 часов дня участники торжества собрались под специально устроенным и украшенным флагами и зеленью навесом на месте постройки. Перед началом молебна законоучитель реального училища М. Жуков обратился к присутствующим со следующей речью:

«Я не могу умолчать о главных виновниках закладки этого грандиозного здания, кабардинском и горском народе, которые отпустили такую почтенную сумму на постройку его. Долгие годы копят они деньги, лелея заветную мечту построить на них здание среднеучебного заведения: ведь много у них было за это время и других нужд, и нужд неотложных, однако ни на одну из них не тронули они своего капитала, как ни было это соблазнительно, а берегли его для нужд просвещения. Тот народ, который не щадит средства на образование, не может оставаться позади, а должен выдвинуться вперед и идти наравне с другими».3

 
Макет здания Реального училища в экспозиции Национального музея КБР.
25 августа 2007 года.

Во время торжественного акта закладки здания реального училища, после молитвы, произнесенной на арабском языке «мусульманским вероучителем» Тагиром Бекмурзовичем Шадовым, попечитель Кавказского учебного округа Рудольф прочитал всем собравшимся «памятку».

В ней говорилось, что в царствование императора Николая II, в управление Кавказом наместника графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, в управление Кавказским учебным округом Николая Федоровича Рудольфа и Терской областью генерала Александра Степановича Михеева, «при начальнике Нальчикского округа подполковнике Султанбеке Касаевиче Клишбиеве и при первом директоре училища Дмитрии Дмитриевиче Мучкапском тринадцатого июля тысяча девятьсот одиннадцатого года (13.08.1911 г.) заложено здание сие главный корпус Нальчикского реального училища».

Средства на его постройку, говорилось далее в памятке, «были даны кабардинским народом и горцами Пяти обществ Нальчикского округа.

Постройкой заведовал комитет в следующем составе: председатель комитета директор Д. Д. Мучкапский; члены представители от кабардинского народа: лесничий Кабардинского лесничества Хаджи-Мурат Бекмурзович Тавкешев; казначей Кабардинских сумм Адильгирей Измаилович Астемиров; бывший учитель Нальчикской окружной горской школы Исхак Махмудович Кармов; представитель горцев Нальчикского округа депутат Горского суда Дадаш Докшукович Балкароков; старший помощник начальника Нальчикского округа капитан Константин Иванович Петров; врач Нальчикского округа Сергей Афанасьевич Беляновский... Производителем работ состоял гражданский инженер Николай Николаевич Семенов; подрядчиком инженер Александр Александрович Давришев».

По свидетельству газеты «Терские ведомости», памятка была помещена в стеклянную банку, которую герметически закрыли и замуровали в угол здания. После «замуровки памятки» попечитель Кавказского учебного округа Рудольф, начальник Терской области генерал Михеев, начальник Нальчикского округа подполковник Клишбиев, директор реального училища Мучкапский и инженер-подрядчик Давришев, который должен был строить само здание, приняли камни от законоучителя священника Михаила Жукова и заложили их в одном углу будущего вестибюля, а затем, приняв камни от эфенди Тагира Шадова, «заложили камни в другом углу вестибюля».

По завершении торжественной церемонии закладки здания, Султанбек Касаевич Клишбиев, на правах хозяина, пригласил почетных гостей и многих участников торжества «разделить вместе с представителями народа» Кабарды и Балкарии «приготовленную им трапезу». Званый обед состоялся здесь же, рядом с заложенным зданием реального училища, в слободском сквере, «где на веранде столовой Лобжанидзе были накрыты столы и приготовлено более 60 кувертов».

Перед началом обеда к собравшимся обратился с приветствием попечитель Кавказского учебного округа Николай Федорович Рудольф, сказавший, что он счастлив от того, что на его «долю выпала честь быть не только ходатаем перед высшей властью об открытии у вас среднего учебного заведения, но и быть свидетелем созидания его, этого первого рассадника среднего образования среди кабардинцев и горцев... среднего учебного заведения, которое являлось бы образцовым на Кавказе».

Далее Рудольф говорил о больших перспективах, которые откроет училище для жителей Нальчикского округа, что выпускники его продолжат учебу в других учебных заведениях. И эту мысль, по словам попечителя Кавказского учебного округа, «поддерживает то сознание, что во главе Нальчикского округа и всей Кабарды стоит мой старый знакомый, Султанбек Касаевич Клишбиев, с которым я познакомился 2 года тому назад в Хасав-Юрте, где он оказал мне свое содействие. При его старании потрудиться на пользу родного народа, я надеюсь, будет заложен прочный фундамент вашего духовного развития и будет создана школа, которую не разрушат никакие бури».

На том торжественном обеде по случаю закладки здания реального училища в Нальчике «от лица народа» выступил и официальный юрисконсульт Кабарды и Балкарии, подполковник артиллерии в отставке, окончивший в Петербурге Военно-юридическую академию, Басият Абаевич Шаханов, происходивший из балкарских таубиев.

Судя по газете «Терские ведомости» от 24 июля 1911 года, где была опубликована статья о торжествах в Нальчике, Шаханов сказал, что «Белый царь» Николай II проявляет постоянное внимание к народам округа. «Чувствуя себя спокойно под защитой его твердой власти и только благодаря его просвещенному руководству, продолжал он, мы могли нормально развиваться и духовно и экономически...

Не будь его высокого покровительства, мы вследствие своей малочисленности, может быть, давно уже были бы стерты с лица земли окружавшими нас более многочисленными народами. Сознавая это, мы чутко будем прислушиваться к желанию русского царя и не остановимся ни перед какими жертвами, которые окажутся нужны Его Величеству».

 
Нальчик. Ленучгородок — здание Реального училища в середине 1920-х годов.4

После торжеств в Нальчике в июле 1911-го пройдет более двух лет. За это время на пустыре, на юго-западной окраине слободы, поднялось величественное здание Реального училища — из красного кирпича с роскошным парадным входом, широкой лестницей, стеклянным потолком в студии живописи на верхнем этаже, открытой верандой на втором этаже и лепными украшениями на фасаде, по периметру шла ограда из фигурных чугунных решеток, укрепленных на красных кирпичных столбах.

 
Во дворе Реального училища в Нальчике.5

В погожий осенний день 20 октября 1913 года состоялось торжественное освящение и открытие нового здания Кабардино-Горского имени императора Александра III реального училища.

По этому случаю подполковник Клишбиев вновь принимает в Нальчике начальника Терской области, теперь уже генерал-лейтенанта Сергея Николаевича Флейшера и своего старого знакомого попечителя Кавказского учебного округа Николая Федоровича Рудольфа. Кроме того, как отмечалось в газете «Терские ведомости», на освящение «были приглашены представители всех народностей, населяющих Терскую область», «почетные старики» Кабарды и Балкарии и представители селений.

 
Освящение здания Кабардино-Горского имени Императора Александра III реального училища.6

В те же октябрьские дни 208 учеников Реального училища войдут в новое здание и продолжат свою учебу. Перед реалистами открывались большие возможности, ведь после окончания училища им давалось право на поступление в высшие технические учебные заведения, в университеты на физико-математический и медицинский факультеты...7

По данным «Кавказского календаря» на 1917 год в училище к 1 января обучались 257 человек. Русских — 106, горцев — 91, других национальностей — 46. По социальному составу контингент учащихся делился следующим образом: дети чиновников занимали 35 мест, священнослужителей — 6, мещан — 27, почетных граждан и купцов — 6, 71 — дети крестьян. Число желающих обучаться превосходило число вакантных мест.

Нальчикское реальное училище в административном отношении состояло в подчинении Управления кавказского учебного округа. Учебные заведения данного типа были основаны в России в 1872 году и подобно классическим гимназиям имели собственный устав. Отличительной особенностью реальных училищ от классических гимназий было то, что в их учебной программе было не предусмотрено изучение древних языков (латинского и греческого).

Здесь преподавались математика, физика, естествознание, история, география, немецкий и французский языки, рисование, черчение, гимнастика и пение. Выпускники этих училищ не имели права поступать в университет, а продолжали свое обучение в высших технических учебных заведениях России таких, как Институт инженеров путей сообщения, Санкт-Петербургский технологический институт и т. п.

Нальчикское реальное училище финансировалось из государственных средств. Государственное казначейство давало 21258 рублей в год на содержание училища и 14770 рублей на содержание пансиона при нем.

Дополнительно из средств кабардинской общественной суммы выделялось пособие на содержание этого училища в размере 13150 рублей в год.

Заработная плата педагогического персонала реального училища в 1910 году колебалось от 400 до 1320 рублей в год. Учитывался уровень образования и классный чин.

 
Звонок Реального училища в экспозиции Национального музея КБР.
4 августа 2016 года.

Педагогический состав реального училища имени императора Александра III по состоянию на 1911 год был следующим: директор Дмитрий Дмитриевич Мучкапский, законоучитель-священник Михаил Жуков, мусульманский вероучитель Тагир Шадов. Преподаватели-предметники: Фердинанд Францевич Бетанов, Леон Ксаверьевич Нановский, Александра Михайловна Краснопольская, Антонина Вячеславовна Гордынская, учитель приготовительных классов Константин Иванович Ахтырский, учитель рисования Михаил Иванович Осипенко, воспитатель Николай Иванович Перевозовский, учитель пения Евгений Николаевич Дюков, помощник классного наставника Ахия Кургокович Джабоев.8

 
Урок рисования в Нальчикском Реальном училище. Дата неизвестна.
Фотография из экспозиции Национального музея КБР, Нальчик. 4 августа 2016 года.

Преподаватель — художник Петр Францевич Краузе, живший в Нальчике с 1912 по 1937 год,
вел в училище, а затем в ЛУГе рисование и художественное черчение.

В конце девятнадцатого–начале двадцатого веков была подготовлена группа учителей из представителей местной интеллигенции, которая старалась по-новому организовать народное просвещение в Кабарде и Балкарии. Среди этих деятелей значатся Т. Кашежев, З. Керефов, К. Кудашев, И. Кармов.

Исхак Кармов родился в 1849 году в селении Атажукино III. Его отец Махмуд Кармов всю жизнь работал на разных руководящих постах в селе. Исхак окончил Ставропольскую гимназию, потом некоторое время прослужил в конвое императора. В 1882 году он становится помощником учителя подготовительного класса в Нальчикской городской школе. Вскоре его повысили в должности, и он уже учил местную детвору арифметике и азам рисования, а также являлся членом педсовета школы.

— Тернист был путь этого преподавателя, как, впрочем, и его общественная деятельность, — рассказывает заведующий отделом редких книг КБГУ Руслан Кармов. — В 1897 году в Нальчике без санкции начальника Нальчикского округа прошёл третий съезд доверенных. Кроме прочего, на съезде обсуждался вопрос об Атажукинском саде.

Не придя к согласию с мнением администрации Нальчикского округа, решили продолжить съезд с участием «заслуженных людей и почётных лиц» генерал-лейтенанта Т. Шипшева, генерал-майоров Т. Алтудокова, Ж. Жамбекова и учителя Нальчикской горской школы И. Кармова. Администрация Терской области провела следствие по поводу несанкционированного съезда. Установлено, что «приговор был составлен и написан учителем Нальчикской окружной школы Исхаком Кармовым или же отчасти двумя учениками названной школы Тхашугоевым и Докшукиным под руководством г. Кармова».

Вследствие скандала Терская администрация решила уволить Исхака Кармова из школы. Но директор народных училищ Терской области Грушевский и смотритель горской школы А. Каракишишев выступили в защиту учителя. В 1897 году Грушевский писал: «…по моему мнению, Кармов как член кабардинского народа и собственник имеет право участвовать в обсуждении представителями кабардинского народа хозяйственных вопросов, тем более что он был приглашён участвовать».

В 1905 году ученики Нальчикской окружной школы во главе с Исхаком Кармовым принимали участие в революционных событиях.

В 1906 году 15–17 января предписано: «Учителя Нальчикской горской школы Исхака Кармова устранить из школы без предоставления пенсии вследствие его революционной деятельности и установить за ним негласный контроль». А 20 февраля 1906 года в отношении Кармова «разрешён свободный выезд куда хочет».

Попечитель Кавказского учебного округа М. Заводовский требовал предать Кармова суду. 2 марта 1906 года Исхак Кармов писал ему: «Если ваше превосходительство найдёт невозможным продолжить (мою) службу, то прошу во имя справедливости, во имя 26-летней безупречной службы в одной из Нальчикских школ, где похоронил молодость, силу и здоровье, во имя абсолютной человечности и совершенно расстроенного здоровья уволить от службы с пенсией».

Кармову помог случай, а, вернее, господин Л. Лопатинский, заменивший с середины 1906 года Заводовского. Благодаря ему Кармов ушёл в отставку с пенсией. Но, как образованный человек, продолжал принимать активное участие в жизни родного края. Как следует из архивных документов, в 1908 году члену комиссии по рудным делам Исхаку Кармову было выдано 61 рубль 18 копеек на поездку для определения районов под разработку алебастра и огнеупорной глины.

Он участвовал в закладке в Нальчике реального училища. Являлся членом правления и одновременно секретарём казначейства Общества распространения образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа, где нередко подписывал документы за председателя, а также был членом комиссии по распределению пособий и стипендий.

В 1916 году отставного надворного советника Исхака Махмудовича Кармова назначают председателем Нальчикского общественного собрания, одновременно он становится членом Общества взаимного кредита.

Следует заметить, что заслуги И. Кармова перед народом были оценены в 1914 году на съезде доверенных Кабарды и Балкарии. Тогда в приговоре депутаты записали, что Исхак свои лучшие годы отдал народу, и почти все грамотные кабардинцы и балкарцы являются его учениками. Тогда же, в 1914 году, Министерство просвещения России, учитывая многолетнюю плодотворную работу по распространению образования среди кабардинцев и балкарцев, наградило И. Кармова орденом св. Анны 3-й степени.

Также надворному советнику Исхаку Кармову из кабардинского общественного капитала была назначена пожизненная пенсия. В фондах ЦГА КБР хранится документ о назначении бывшему учителю Нальчикской горской школы И. Кармову пожизненного пособия за многолетнюю беспрерывную службу в должности учителя. Документ датирован 1915 годом.

В 1917 году проходил первый съезд горского народа, на котором делегатами были Исхак и Маиль Кармовы. После Февральской революции в Нальчике был создан орган Временного правительства — Нальчикский окружной гражданский исполнительный комитет, членом которого был Исхак Кармов. На этом сведения об учителе и общественном деятеле заканчиваются. По некоторым данным, в период установления советской власти Исхак уехал за границу, где его следы затерялись.9




___________________________________________

1. Унежев К. Х. История Кабарды и Балкарии. Нальчик. 2005. С. 465.

2. Опрышко О. Л. По тропам истории. Нальчик. 2007 г. С. 175–233.

3. Громова Н. Нальчик и нальчане. Нальчик. 2006. С. 49.

4. Выставлено на аукционе meshok.

5. Старые фотографии. Опубликовано на сайте журнала Архивы и общество. 22.08.2011.

6. Старые фотографии. Опубликовано на сайте журнала Архивы и общество. 19.08.2011.

7. См. прим. 2.

8. Шевчук. В. В. Здание медфака Кабардино-Балкарского госуниверситета в Нальчике помнит о реальном училище имени Александра III.
Газета Нальчик. Цитируется по публикации на сайте Кабардино-Балкария. Мир и мы. 27.12.2012.

9. Халишхова. А. Один из первых в области. Цит. по публикации на сайте газеты Кабардино-Балкарская правда. №183. 05.10.2017.

предыдущая | оглавление | следующая

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии/a></td>
			</tr>
		<tr>
			<td align=
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио