Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А

— Нальчик: история города — от крепости к столице и курорту —

предыдущая | оглавление | следующая
Глава 3. Слобода Нальчик, начало курорта

Двадцатый век начинается

В начале XX века Нальчик, являясь уже центром Нальчикского округа, представлял собой небольшую слободу с населением 7589 человек. Из них русских и украинцев было 4380 человек.1

З. С. Яновская, дочь артистки Малого театра Шуберт, прожившая в дореволюционном Нальчике около двадцати лет, вспоминала: «...1907 год. Лето. На улицах ни души. Только куры роются в пыли да свиньи похрюкивают в невысыхающих болотах улиц.

На Воронцовской улице, против базара, стояла пожарная каланча, на которой старик сторож отбивал часы. Если, случалось, он засыпал на скамейке или уходил куда-либо, мы вбегали на вышку и отбарабанивали часы без всякого счета на удивление жителей слободы.

Внизу, у вышки, без окон, с одной дверью, закрытой наглухо, находилась арестантская камера, куда маленький тщедушный будочник в допотопном костюме квартального запирал арестантов.

Выдающимся событием в слободе являлся приезд областного начальства. Об этих приездах узнавали по звону колокольчика почтовой тройки.

Всезнайству чиновничества Нальчика много способствовал почтмейстер Ладыжников с супругой, которые от скуки читали чужие письма. Ходить было некуда. Поэтому за письмами, не ожидая почтальона, мы ходили на почту сами, но и это не избавляло нас от разглашения нашей тайны. Как-то вечером, когда мы шли к почте, нам встретился знакомый:

— Поздравляю,— сказал он,— к вам едет гостить на все лето ваш друг.

— Помилуйте, ничего не знаем, впервые слышим...

— Ну как же, мадам Ладыжникова уже знает».2

 
Здание бывшего Управления Центра Кавказской Линии в слободе Нальчик в начале ХХ века.3

Параллельно друг другу проходили улицы Ермоловская (Свободы), Воронцовская (Кабардинская), Елизаветинская (Октябрьская, Нахушева), Бульварная (Шогенцукова), Базарная (Пушкина), Степная (Ленина), Выгонная (Горького), за которой на выгоне пасли скот, здесь же была свалка. А дальше тянулись базки, огороженные плетнем. В засуху жители с речки носили воду на коромыслах, чтобы полить помидоры, капусту... За огородами простиралась степь. Вдали виднелась зелень дачного Затишья.

Перпендикулярно к ним шли  улицы Астраханка, Большая (Еврейская колонка), Почтовая (ныне ул. Ногмова), Военная, Надречная, Церковная (впоследствии Советская, Кешокова),  Тюремная (ныне И. Арманд). На берегу реки Нальчик располагался Мужичьий хутор.

В слободе были три площади, первая из которых некогда отделяла укрепление от форштадта, вторая находилась возле слободского управления и третья — торговая располагалась на месте нынешнего кинотеатра «Победа». Еще один рынок находился на территории нынешней гостиницы «Россия».4

 
Нальчик. Бульварная улица.
Почтовая карточка начала XX века. Издание магазина «Работник».5

Современный проспект имени А. Шогенцукова.
 
Нальчик. Ермоловская улица. Почтовая карточка начала XX века.6

Современная улица Свободы.
 
Нальчик. Алексеевская улица.
Почтовая карточка начала XX века. Издание магазина «Работник».
7

Современная улица Чехова.

Дома слобожан обычно были окружены невысокими деревянными, иногда каменными заборами, в усадьбах располагались, кроме жилых домов, флигели, летние кухни, сараи, сеновалы. В домах со стороны дворов нередко пристраивали крытые галереи, невысокие балконы. Почти в каждом доме проживали квартиранты, зачастую довольно состоятельные, нанимавшие прислугу: горничных, кухарок, прачек.8

Большая часть общественно-политической, экономической, торговой и культурной жизни горожан до революции протекала на улице Воронцовской и рядом лежащих с ней.

Главная улица Нальчика — Воронцовская — Большая, была вымощена булыжником. На одном ее конце стоял Симеоновский собор, огороженый узорчатой кирпичной стеной, на другом находился кирпично-черепичный завод слободского старшины Кривчика. На Воронцовской была и двухэтажная гостиница Шуйского с рестораном и номерами на втором этаже.9

На церковной площадке в ожидании пассажиров постоянно стояли линейки, брички, тачанки, один-два фаэтона, готовые везти нальчан и гостей города куда угодно, хоть в Пятигорск. Публика медленно и чинно прогуливалась по аллее, по воскресным дням под бравурную музыку: музыканты духового оркестра из воинской части располагались в узорчатой ротонде, возведенной в сквере.10

 
Церковная площадь в слободе Нальчик.
Почтовая карточка начала XX века. Фото предоставила Н. Лободина.
11
 
Сквер слободы Нальчик. Беседка для музыкантов. Фото 1908 года.12
 
Начало улицы Воронцовской в слободе Нальчик. Справа — дом купца Агаева.13
 
Нальчик. Дом купца Агаева.
Фотография из экспозиции Национального музея КБР. 4 августа 2016 года.

Дом Агаева находился на углу современных улиц Чехова и Кабардинской
по нечетной стороне.
 
Кавказ. Нальчик. Кабардинская улица.
Почтовая карточка начала XX века. Издательство И. Н. Новиковского.14

На фото вид на современную улицу Малокабардинскую. Справа виден фасад сохранившегося
по настоящее время дома Тер-Минасянца на углу с современной улицей Кабардинской.

«На месте нынешнего кинотеатра «Победа» был Малый базар: справа мясные и хлебные ларьки, слева персидские лавчонки с фруктами и различными сладостями, а в центре рынка — длинные узкие столики с овощами, цветами и различными продуктами.

У входа на рынок с правой стороны высилась каланча, сооруженная в 1850 году и служившая смотровой вышкой и слободскими часами — сторож отзванивал часы, часто невпопад. В эту же доску звонили, созывая жителей на сходку или на пожар. Внизу, у вышки, без окон, с одной дверью, закрытой наглухо, находилась арестантская камера, куда маленький тщедушный будочник в допотопном костюме квартального запирал арестантов», — пишет краевед В. Н. Котляров.15

 
Кавказ. Нальчик. Романовский сквер.
Почтовая карточка начала XX века. Издательство И. Н. Новиковского.16

На фото
улица Воронцовская (современная Кабардинская) ниже Малого базара (кинотеатра «Победа»).
 
Нальчик. Главная улица. №66.
Почтовая карточка начала XX века.
17

На фото современная улица Кабардинская видом на дом купца Зипалова.
Справа ограда Романовского сквера (ныне Детский парк).
 
Нальчик. Воронцовская улица.
Почтовая карточка начала XX века. Издание магазина «Работник».
18

Современная улица Кабардинская. Слева на фото дом купца Зипалова.
 
Кавказ. Нальчик. Базарная улица.
Почтовая карточка начала XX века. Издательство И. Н. Новиковского.
19

Подпись на оборотной стороне карточки ошибочна — это улица Почтовая (современная улица имени Ш. Ногмова),
справа виден дом купца Зипалова.

В 1910 году в Нальчике начала функционировать первая больница на 12 коек, открылась первая типография, была создана Нальчикская общественная библиотека им. Гоголя20, работала почтово-телеграфная контора, несколько банков и 11 школ.

Краевед и издатель Виктор Котляров, ссылаясь на сайт «10 000 фотографов империи», рассказывает, что в Нальчике в начале ХХ века работало несколько фотоателье — эти фотографии как раз и дошли до наших дней, они обычно в разных публикациях и иллюстрируют слободскую жизнь начала прошлого века:

«Это А. Берсеев, Иналук Габиевич Черджиев и Пётр Яковенко. К сожалению, фотографий, сделанных в мастерской Петра Яковенко — напротив его фамилии указан 1900 г., — нами не обнаружено. Но выяснилось, что ... в Нальчике работало ещё одно фотоателье — И. Н. Новиковского.»21

«О фотографе Иналуке Габиевиче Черджиеве известно следующее. Он осетин, выходец из Куртатинского ущелья. Владел несколькими мастерскими в Ардоне и Нальчике. Был отмечен в 1911 г. золотыми медалями выставок в Риме, Париже, Ростове-на-Дону».22

В середине сентября 1910 года начальником Нальчикского округа был назначен ротмистр Султанбек Касаевич Клишбиев. Практически все значительные изменения и преобразования в Нальчикском округе и слободе Нальчик связаны с деятельностью этого выдающегося человека.

Окружное управление находилось в одноэтажном здании на улице Церковной (Cоветской, Кешокова, напротив поликлиники №1 — здание было снесено в 2003 году).

Будучи в должности начальника Нальчикского округа, Султанбек Клишбиев, с 26 февраля 1911 года ставший уже подполковником по армейской кавалерии, должен был заниматься очень обширным кругом проблем и вопросов, ведь на нем лежала ответственность буквально за все стороны местной жизни. Так им был создан «летучий отряд стражников» для пресечения грабежей и разбоя в округе, восстановивший порядок в течении трех месяцев.

 
Здание Окружного управления Нальчикского округа Терской области на улице Церковной
(Советской — им. А. Кешокова, напротив поликлиники №1, снесено в 2003 году).
Фото из экспозиции Национального музея КБР. 4 января 2007 года.
 
Нагрудный знак всадника летучей охраной команды Нальчикского
округа. Экспонат Национального музея КБР. 4 января 2007 года.

 Одним из наиболее важных направлений в своей деятельности подполковник Клишбиев считал развитие просвещения в Нальчикском округе. Во многом благодаря его стараниям в Нальчике наконец-то началось строительство нового здания Реального училища имени императора Александра III (ныне в этом здании находится медицинский факультет КБГУ), которое было открыто в 1913 году и быстро снискало славу лучшего на Северном Кавказе учебного заведения.

Уже с конца XIX века Нальчик с прекрасными живописными окрестностями стал привлекать к себе из разных мест России людей, приезжавших сюда в летнее время на отдых. С каждым годом число «курсующей публики», вознамерившейся подышать великолепным воздухом, совершить экскурсии в близлежащие горы и попить целебной воды все возрастало. Приезжавшие из России поездом доезжали до станции Котляревской, а оттуда на лошадях более сорока верст ехали до Нальчика.

С приходом на должность начальника округа Клишбиева положение начало меняться и перед Нальчиком зримо открылась близкая перспектива стать одним из значительных курортов на Северном Кавказе.23

«...При мне была построена железнодорожная ветка Котляревская–Нальчик; при мне было создано Реальное училище. При мне отставной подполковник Львов открыл первую типографию. На главной — Воронцовской — улице был организован Общественный клуб. Купец Шуйский построил первую гостиницу.

Поселок Долинский стал обстраиваться. Один из представителей многочисленной предприимчивой семьи Лобжанидзе построил здесь первый «курзал» для летних гостей», — вспоминал в неопубликованной рукописи «События. Встречи. Мысли» известный деятель русского зарубежья философ и писатель Константин Чхеидзе (1897–1974).24


___________________________________________

1. Унежев К. Х. История Кабарды и Балкарии. Нальчик. 2005. С. 303.

2. Пеннер В. Я. Пеннер Н. В. Нальчик глазами современников. Нальчик. 1993. С. 47–48. Краевед и архивист Е. С. Тютюнина указывает, что фамилия почтмейстера Лугвенев, замечая, что, возможно, Ладыжников был позднее — З. С. Яновская могла неверно помнить фамилию.

3. Старые фотографии. Опубликовано на сайте журнала Архивы и общество. 23.08.2011.

4. Сижажев А. Воронцовская–Кабардинская. Публикация на сайте журнала Архивы и общество. 21.07.2011.

5. Выставлено на аукционе meshok.

6. Опубликовано на информационно-краеведческом портале Открытки Российской Империи.

7. Выставлено на аукционе meshok.

8. Котляров В. Котлярова М. Неповторимый Нальчик. Нальчик. 2006. С. 169.

9. Громова Н. Ф. Старинные фотографии рассказали… Публикация на сайте журнала Архивы и общество. 04.08.2011.

10. См. прим. 8.

11. Большой семейный альбом Надежды Лободиной.

12. Публикация Старые фотографии на сайте журнала Архивы и общество. 19.08.2011.

13. См. прим. 8.

14. Выставлено на аукционе molotok продавцом ЕВВК. 29.04.2011.

15. См. прим. 8.

16. Выставлено на аукционе molotok продавцом ЕВВК. 29.04.2011.

17. Выставлено на аукционе molotok. 19.06.2016.

18. Опубликовано на сайте Клуба Филокартист.

19. Выставлено на аукционе molotok продавцом ЕВВК. 29.04.2011.

20. См. прим. 1. С. 470.

21. Котляров В. Котлярова М. Старый Нальчик. 2017. С. 84.

22. Там же. С. 87.

23. Опрышко О. Л. По тропам истории. Нальчик. 2007 г. С. 175–233.

24. См. прим. 21. С. 62.

предыдущая | оглавление | следующая

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты nalchik2000@yandex.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио