Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— История Нальчика: от крепости к столице и курорту —
предыдущая | оглавление | следующая
Глава 2. Нальчикское укрепление

Нальчикское укрепление

В рапорте от 11 сентября 1822 года Командующий расположенными в Кабарде войсками полковник Коцарев сообщал: «...на Налчике крепость окончена будет к 20-му числу сего м-ца». И далее, из его же рапорта от 23 октября 1822 года: «На Налчике и Чегеме предположенные работы в крепости и укреплении кончены, сена некоторую часть накосили, балаганы для зимы назначенным гарнизонам выстроены...».1

Краевед и издатель Виктор Котляров в своей книге «Нальчик и его окрестности» вносит дополнительные подробности к документу почти двухсотлетней давности: «Крепость была выстроена в кратчайшие сроки солдатами Кабардинского полка под наблюдением инженера-поручика Коцебу... квадратом по системе Вобана на крутом обрывистом берегу реки Нальчик».2

Наталья Бальжатова, консультант УЦГА КБР, в публикации о Симеоновском соборе Нальчика, уточняет:

«Согласно устоявшейся в нашей краеведческой литературе точке зрения, крепость Нальчик была построена в 1822 г. на левом берегу одноименной реки и занимала небольшую площадь: от нынешней улицы Лермонтова до улицы Инессы Арманд (район медфака КБГУ и гостиницы «Нальчик»).

К укреплению примыкал форштадт — территория, где были построены казармы для военнослужащих, жилые дома женатых солдат, штаб-квартира полка, полковой лазарет, унтер-офицерские караулы и другие строения. Форштадт тянулся вдоль берега реки Нальчик, и, фактически, являлся продолжением крепости.

Дальше, за форштадтом, с 1839 г. располагалось военное поселение из отставных солдат с семьями. За окраиной поселения начиналось нальчикское кладбище (от ул. Пятигорской). Крепость, ее форштадт и военное поселение явились составляющими, сформировавшими то ядро, которое сегодня принято считать исторической частью нашего города.

К сожалению, мы не имеем графических документов (планов, чертежей), характеризующих первоначальный облик Нальчика. Тем не менее, в Центральном государственном архиве КБР сохранились довольно подробные описания самого укрепления, его форштадта и военного поселения.

Согласно наиболее позднему описанию (1865), «площадей в Нальчике три: одна отделяющая укрепление от строений форштадта; другая площадь Слободского Управления и третья торговая». Можно предположить, что первая — это современный сквер Свободы (перед зданием медфака КБГУ), а вторая — «Детский парк» на ул. Кабардинской.

Но нам больше интересна третья площадь, так как она скрывает важный для нас ориентир. Известно, что торговая площадь располагалась в дореволюционном Нальчике на месте нынешнего кинотеатра «Победа», который находится на пересечении улиц Кабардинской и Грибоедова.

С 1842 г. здесь устраивались первые базары Нальчика, введенные еще начальником Центра Кавказской линии князем Голициным. Факт, что базары проводились именно там, подтверждается тем обстоятельством, что улица Грибоедова до 1945 г. носила название Мало-Базарная, а сама площадь до 1920-х годов так и называлась — Мало-Базарной.

Возникает вопрос: могла ли эта площадь относиться к военному поселению? В одном из документов читаем: «...Во время учрежденных между форштатом и поселением в воскресные дни базарах проводится разного рода торговля лесом и прочими произведениями и огородными плодами…» Таким образом, можно сделать вывод, что площадь, занимаемая ныне кинотеатром, находилась рядом с военным поселением. Это была граница, где заканчивался форштадт и откуда начиналась территория поселения».3

Фотокопия описания Нальчикского укрепленя, датированного 1842 годом
 
Фотокопия описания Нальчикского укрепленя, датированного 1842 годом.
Экспонат Национального музея КБР, Нальчик. 2010 год.

Руслан Кармов, начальник отдела Архивной службы КБР в статье «Крепость Нальчик осталась в описаниях» в газете «Кабардино-Балкарская правда» приводит расшифровку единственного описания крепости Нальчик, хранящегося в фондах Архивной службы и датированного 1842 годом:

«Нальчикское укрепление имеет вид продолговатого параллелограмма, короткие бока которого обращены на северо-запад и юго-восток.

Северо-западная половина командует юго-восточной, потому что укрепление выстроено на продолжении крутого обрыва берега, внизу которого в лощине протекает река Нальчик. В том месте, где этот крутой обрыв, направляющийся сперва с востока к западу, переменяет свое направление на юго-запад, и в этом месте образует отлогость около 55 градусов, которая рассекает почти пополам параллелограммное начертание укрепления.

Северо-восточный и юго-западный длинные фасы укрепления на месте понижения местности изломаны прямоугольными кремальерами, так что укрепление к юго-восточной стороне суживается, и рвы длинных фасов, идущих по отлогости, имеют хорошую продольную оборону артиллерией сквозь амбразуры фланков кремальеров.

С юго-востока линия огня изломана тупою теналью, в углу которой ворота, называемые водяными.

Северо-западный фас имеет вид неправильного бастионного фронта, фасы которого параллельны куртине, в середине куртины ворота на Чегемскую дорогу. Ворота эти закрыты от взрывов неприятеля небольшим впереди них лежащим люнетом. Один из фланков фронта перпендикулярен к куртине, а другой — к продолженному фасу люнета.

Северо-восточный и юго-западный фасы, лежащие на высоте, имеют в середине каждого из них небольшие выдающиеся люнеты, назначенные для продольного обстреливания их обрывов и обстреливания артиллерией спереди лежащей местности.

Относительно профилей верков: первоначально в 1822 году укреплению был дан профиль полевого укрепления, наружные и внутренние облицовки сложены из булыжного камня с перекладкою бревном, с набивкою внутренней части черноземом в смеси с хрящевым грунтом, который здесь есть.

В 1842 году внутри была главная гауптвахта и гауптвахта у водяных ворот, наверное, для унтер-офицеров. Дом, в котором помещался начальник центра Кавказской линии, кабардинский временный суд и т. д.

С северо-восточной стороны укрепления находился форштадт, обнесенный плетнем, и там были казармы, лазарет, две гауптвахты, мастерская, дом командира полка. Он был обнесен плетнем. Наружная крутость — 75 градусов, толщина стен наверху — 15 дюймов. Бруствер семь футов высотой, широта рва — 15 футов, глубина — 1,5 сажени. В 1832 году начальником нальчикской крепости был штабс-капитан Евдокимов».4

Реконструкция профиля Нальчикского укрепления
 
Реконструкция профиля Нальчикского укрепления.

Также Р. Кармов пишет, что «рисунок, изображающий эту крепость, найти не удалось, но крепости Ставропольская, Константиногорская, Кисловодская и Грозная построены примерно в то же время. Сохранились фотографии фрагментов крепостного укрепления на берегу реки Нальчик, снятые в начале 20 века. Ряд снимков сделан значительно позже фотографом Архивной службы КБР В. Евтиховым в 1980-х годах. Это единственные фотографии настоящих фрагментов крепостной стены Нальчика».5

Краевед и издатель В. Н. Котляров в своей книге «Неповторимый Нальчик» приводит две другие фотографии этих же остатков стены, сделанные в середине девяностых годов. Не пытаясь оспорить сложившихся утверждений, посмотрим на стену из рваного камня под современным Вольноаульским мостом — при всей их разности, есть и определенное сходство, позволяющее некоторым образом усомниться в подлинности остатков крепостной стены и предположить, что это так же гораздо более поздняя кладка, сделанная для предотвращения сползания почвы.

Остатки стены нальчикского укрепления за гостиницей «Нарт»
 
Предполагаемые остатки стены нальчикского укрепления за гостиницей «Нарт». 1996 год.
Фото из книги В. Н. Котлярова «Неповторимый Нальчик».6
Остатки стены нальчикского укрепления за гостиницей «Нарт»
 
Предполагаемые остатки стены нальчикского укрепления за гостиницей «Нарт». 1996 год.
Фото из книги В. Н. Котлярова «Неповторимый Нальчик».7

Фортификационная система, которую создал французский маршал Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан (1633–1707), являлась стандартом строительства укреплений по всей Европе и даже в Северной Америке.  Эта система, по сути, набор фортификационных приемов, выбор которых зависит от конкретной местности и ситуации.

Военный историк Юрий Веремеев в статье «Полевая фортификация середины XIX века на сайте «Сапер» приводит несколько типов полевых фортсооружений и отмечает: «Задачи выбора типа фортсооружения, посадки на местности фортсооружений, определение их размеров, разбивка, трассировка, организация работ и руководство ими возлагались на чинов Инженерного корпуса (говоря современным языком — на инженерную службу).

Для этого в каждом армейском корпусе имелся корпусной инженер в штаб-офицерском чине».8 Относительно Нальчикского укрепления — это упомянутый ранее инженер-поручик Коцебу, каких-либо сведений о котором найти не удалось.

Р. Кармов отмечает, что нальчикскому укреплению близки несколько крепостей, однако стоит остановить внимание на другой крепости, не упомянутой им — на Внезапной. Ее построили в 1819 году в числе прочих и солдаты двух батальонов Кабардинского полка — об этом пишет В. Потто во II томе своего труда «Кавказская война».9

По сохранившемуся плану Внезапной можно произвести измерения, пользуясь указанным масштабом: правый бастионный фас имеет длину 100 саженей (213 м), левый примерно 90 (192 м), верхний — 120 (256 м), нижний — 125–130 (266–277 м), средний фланк бастиона 7 саженей (15 м), фасы бастионов 15–25 саженей (32–53 м), куртина на коротком правом фасе 50 саженей (106,5 м).

 
План крепости Внезапной, построенной в 1819 году.10

Нальчикское укрепление могло иметь примерно такие же размеры. В упомянутой ранее статье «Полевая фортификация середины XIX века» историк Юрия Веремеев пишет: «...бастионный шанец вписывается в квадрат 213 на 213 метров, или используя старые меры длины — 100 на 100 саженей.

Из всех типов сомкнутых полевых фортсооружений бастионный шанец самый сильный и стойкий... Недостатком шанцев этого типа является сложность разбивки и возведения, большие трудозатраты. Поэтому полубастионные и бастионный шанцы возводятся только для защиты особо важных пунктов, имеющих не только тактическое, но и стратегическое значение».11

В описании есть несколько фортификационных терминов, требующих отдельного рассмотрения. Люнет — открытое с горжи (тыла) полевое укрепление с одним, а чаще с двумя фасами и двумя фланками.12 Теналь — укрепление или его часть, расположенная входящим углом так, что местности перед укреплением можно дать перекрестную оборону. Угол тенали часто бывает тупым (до 180°), преимущественно прямым (90°), но никогда не менее последнего, так как иначе при одновременной стрельбе с обоих фасов тенали можно было бы поражать своих.13

В случае с Нальчикским укреплением — это тупая теналь с Водяными воротами, которая могла выглядеть так же, как на модели крепости Константиногорской, а юго-восточный фас Нальчикского укрепления, выходящий к реке, мог повторять этот фас крепости Константиногорской, так же выходящий к реке.

 
Макет крепости Константиногорской из Краеведческого музея Пятигорска.14

Кремальеры — это изломы укреплений в виде зубчатой пилы, которые устраиваются для лучшего обстреливания местности. В пояснении к рисунку (см. ниже) из «Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона»15 сказано: «Кремальерный фронт состоит из одного длинного фаса и перпендикулярного к нему короткого фланка. Длина линии полигона изменяется от 50 до 200 саженей; длина фланка — не меньше горизонтального расстояния между гребнем вала и гребнем гласиса и обыкновенно не больше горизонтального расстояния между гребнем вала и подошвой гласиса».16

Сколько было таких кремальерных изломов на северо-восточном и юго-западном длинных фасах неизвестно. Если принять длину фланка (короткой стороны) за высоту бруствера (что примерно тоже, что и указанное выше расстояние между гребнем вала и подошвой гласиса), а это 7 футов или почти 1 сажень, то для хоть сколь-нибудь значимого сужения юго-восточной стороны укрепления надо их минимум по 5 на сторону, что даст сужение на 10 саженей, что вполне похоже на размеры более короткого фаса крепости Внезапная — 90 саженей.

Исходя из данных по размерам крепости Внезапная и приводимых выше сведений из описаний, можно попробовать восстановить план Нальчикской крепости и форштата. Нынешняя улица Инессы Арманд, идущая за улицей Пушкина вполне может оказаться Чегемской дорогой, на которую выходили ворота, лежащие в середине куртины северо-западного фаса.

А это означает, что расстояние между продолженной до проспекта Шогенцукова улицей И. Арманд и улицей Лермонтова должно быть равно половине бастионного шанца — половине правого бастионного фаса крепости Внезапная — 50 саженям или 106,5 метрам.

С помощью Яндекс.Карт достаточно легко измерить расстояние между улицами. Конечно, такие измерения, будь то на карте или на местности, могут дать довольно приблизительный результат, тем не менее — получаемые цифры подтверждают предположения. Достроить остальные детали плана уже не составляет особого труда.

Реконструкция нальчикского укрепления на современной карте города
 
Реконструкция нальчикского укрепления на современной карте города: 1 — укрепление; 2 — форштат;
3 — военное поселение; 4 — площадь с церковью (собором); 5 — торговая (базарная) площадь;
6 — площадь слободского управления; 7 — кладбище; 8 — здание управления Центра Кавказской линии;
9 — Вольный аул; 10 — продолжение улицы И. Арманд (Чегемская дорога);
11 и 12 — бастионы северо-западного фаса; 13 — ворота на Чегемскую дорогу; 14 — тупая теналь
с Водяными воротами; 15 — кремальеры; 16 — люнеты; 17 — ров; 18 — юго-восточный фас.

Изображения других укреплений, например, Константиногорского (см. выше) или Кисловодского, позволяют нам понять, как могла выглядеть Нальчикская крепость.

 
Бастион Кисловодской крепости. С акварели И. Мейера. 1843 г.17
 
Крепость Грозная. Рис. А. Дьякова. Начало 40-х годов XIX в.18



___________________________________________

1. Котляров В. Котлярова М. Шогенова Ж. Нальчик и его окрестности. Нальчик. 2005. С. 6.

2. Там же. С. 8.

3. Бальжатова Н. Симеоновская церковь: в память генерал-майора Хлюпина.
Цит. по публ. на сайте Православные святыни Кабардино-Балкарии.

4. Кармов Р. Крепость Нальчик осталась в описаниях. Кабардино-Балкарская правда. №17. 31.01.2013. С. 5.

5. Там же.

6. Котляров В. Котлярова М. Неповторимый Нальчик. Нальчик. 2006.

7. Там же.

8. Веремеев Ю. Г. Полевая фортификация середины XIX века. Цитируется по публикации на сайте Сапер.

9. Потто В. А. Кавказская война. Том 2. Ермоловское время. Москва, 2007. С. 53.

10. Гуманитарный проект Руниверс.

11. См. прим. 8.

12. Там же.

13. Фортификационный словарь на сайте Древние крепости Северо-запада России.

14. Доклад по истории на тему Константиногорская крепость на сайте Проект Инфоурок №13.

15. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Цит. по публикации на сайте Академик.

16. Там же.

17. Сайт журнала Тёмный лес.

18. По Лермонтовским местам. Публикация на сайте Фундаментальная электронная библиотека Русская литература и фольклор (ФЭБ).

предыдущая | оглавление | следующая

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио