Г Л А В Н А Я            Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я            И С Т О Р И Я            С П Р А В К А            Б И Б Л И О Т Е К А
— История Нальчика: от крепости к столице и курорту —
предыдущая | оглавление | следующая
Глава 1. Основные сведения

Сколько лет Нальчику?

С. Н. Бейтуганов, руководитель Архивной службы КБР. «Кабарда: история и фамилии».1

Немало книг и статей рассматривают историю возникновения г. Нальчика, но до сих пор нет единого мнения о его «возрасте». Одни утверждают, что столица Кабардино-Балкарии основана в 1818 г. (А. С. Кабанов, Р. А. Бураев), другие настаивают на 1822 году (Е. С. Тютюнина, В. Я. Пеннер, Н. В. Пеннер, Р. У. Туганов, Т. X. Кумыков), третьи заключают, что Нальчик намного старше, что он как поселение существует с 1745 года (X. М. Думанов, Г. X. Мамбетов). Высказываются и иные соображения.

Однако анализ существующих источников убеждает, что есть более объективная дата возникновения г. Нальчика. Нелишне здесь отметить, что газета «Ленин гъуэгу» 10 февраля 1990 г. опубликовала сокращенный перевод нашей заметки под заголовком «Сколько лет Нальчику?».

На основе переписки валия Кучука Джанхотова с русскими властями, содержащейся в Актах Кавказской археографической комиссии и впервые пущенной в научный оборот, мы пришли к выводу, что населенный пункт, ставший основанием (побудительным мотивом) для выбора места главной в Кабарде крепости Нальчик, существовал, по крайней мере, уже в 1809 г.

Для такого заключения есть все основания. Они восходят к первым попыткам русских властей установить в Кабарде принципиально новый орган власти внутреннего управления, действие которого в главном соответствовало бы их стратегическим интересам.

По предложению Гудовича в начале 1793 г. обнародовано высочайшее повеление о родовых судах и родовых расправах в Большой и Малой Кабарде: так, родовые суды «для владельцев с их подвластными, кроме узденей, и... по родам владельцев расправы для узденей с их подвластными». С учреждением новых органов власти, естественно, возник вопрос и об их месте нахождения.

По сведениям В. М. Аталикова, «резиденция обоих судов (имеются в виду суды для Большой Кабарды. С. Б.) должна была находиться на берегу Баксана, где был разбит специальный лагерь». Суды, ограничившие всевластие высшей кабардинской знати в вопросах внутреннего управления, вскоре вызвали резкий протест значительной ее части, который вылился в крупное восстание, продолжавшееся с перерывами до 1806 г. В том году было учреждено Мехкеме шариатский суд, но он, как и родовой суд и расправы, в главных вопросах судопроизводства подчинялся властям.

Местонахождение этого нового суда прямо указано в документах. Первоначально созданные отдельно для каждой из трех традиционных княжеских фамильных группировок, суды открылись: «в Кучмазуковых кабаках на р. Баксане, близ Кызбуруна горы» (Атажукина и Мисостова фамилии, 1 апреля 1806 г.), «на р. Череке, в Докшукиных кабаках» (Бекмурзина и Кайтукина фамилии, 1 июня 1806 г.), «в Ахловых кабаках» (Малая Кабарда, 1 мая 1806 г.).

Однако такая разрозненность продолжалась недолго, вероятно, до установления единой власти валия Кучука Джанхотова в Кабарде до 1809 г. Именно к этому времени, возможно и несколько раньше, Кучук Джанхотов избирает для пребывания объединенного Мехкеме местность на реке Нальчик, как географический центральный пункт в Кабарде.

Разумеется, выбор места для нового суда был согласован с владельцами всех княжеских фамилий: оно лежало на границе Атажукиной и Мисостовой фамилий, с одной стороны, и Бекмурзиной и Кайтукиной фамилий с другой.

 
«Кабардинец». Ф. Рубо, 1880-е гг.

В материалах Актов Кавказской археографической комиссии прямо не прослеживается, где конкретно находились Мехкеме и валий, но есть довольно прозрачные указания на этот счет. В частности, известно письмо Кучука Джанхотова генерал-майору Булгакову за 1810 г. Валий писал: «Когда Глазенап был в Кабарде по Высочайшей Е. И. В. воле, учредил в Кабарде суд, а потому постановлен кадий, а я, именованный, назначен валием с тем, чтобы никто из нас от своего места не отлучался, ради сохранения правил».

Другой документ за 1810 г., кабардинские князья пишут генерал-майору Булгакову: «...по обряду Мухамедданскому учрежден суд и избран валием Кучук Дженхотов, а по сему званию валий никуда отлучаться не должен...».

Координаты упоминаемых в этих письмах мест жительства валия, его подвластных и окружения уточняются в рапорте генерал-майора Булгакова Тормасову, относящемуся к 1809 г. В рапорте генерал-майор приводил сведения из донесения Таганова к нему: «...оттоль (из аула Казанщева на Череке) он поехал через вершины рр. Баксанижа, Чегема, Баксана и Шкалуха на р. Нальчик к старшему кабардинскому владельцу Кучуку Джанхотову, где, оставшись, разослал с ним находящихся двух верных азиатцев...».

Это означает, что в 1809 г., когда Таганов побывал на Череке, по-видимому, чтобы повидаться с Кучуком Джанхотовым по поручению генерал-майора Булгакова, валия не оказалось в его родном ауле. А он, судя по содержанию одного рапорта Булгакова к Тормасову, написанного ориентировочно в 1808 г., находился на Череке.

Тогда генерал предложил валию переселить 2000 крестьян в Малую Кабарду, обещая, что весь переселенный им «народ будет поручен его управлению». Предлагал это же Булгаков, «будучи еще на Череке, но он уклонился...», т. е. Кучук Джанхотов не позднее 1808 года, видимо, еще находился на Череке.

Этот факт подтверждается письмом Кучука Джанхотова, отправленным генерал-майору Дельпоццо из ур. Нальчик 13 марта 1809 г. «Ур. Нальчик», несомненно, то место, откуда писалось письмо кабардинскими князьями к Булгакову в 1810 г. Здесь важно уточнить значение слова урочище. По В. Далю, урочище (уречище) употреблялось в смысле: «полоска земли при речке», «береговые луга, пашни, покосы».

В рассматриваемом значении более подходит другое содержание слова: уречье, приход, околоток. В последнем смысле и следует понимать содержание понятия урочище: оно означает населенный пункт. Также подчеркнем: Кучук Джанхотов рассматривал урочище Нальчик как своего рода резиденцию валия Кабарды.

 
«Оставление горцами аулов при приближении русских войск». П. Грузинский, 1872 г.

Окончательное его переселение на реку Нальчик следует отнести к 1820 г. Полковник Коцарев докладывал генералу Эмануэлю, что Кучук Джанхотов «в начале возмущения кабардинцев, живши со своими подданными в числе многих аулов против Екатеринограда, удалился оттоль в 1820 г. в горы, к вершине Нальчикского ущелья, чем побудил и весь народ, оставя равнины, укрыться в горах...».

Отсюда можно заключить, что за два года перед основанием крепости Нальчик Кучук Джанхотов уже имел на этом месте свой постоянный населенный пункт.

Ермолов в 1822 г., перенеся новую линию военных укреплений с реки Малки в самое сердце Кабарды, конечно, решал и задачи административного характера. Учредив Кабардинский временный суд, он назначил его председателем главу упраздненного Мехкеме Кучука Джанхотова, с которым он, разумеется, обсуждал и вопрос, где находиться суду.

И князь Джанхотов, конечно, должен был указать на тот самый географический центр Кабарды в его фамильном владении, где раньше заседало Мехкеме, урочище Нальчик. А поскольку новый орган власти и недели не просуществовал бы без охраны со стороны власти, то необходимо было здесь же заложить главную крепость в Кабарде, в которой с самого ее основания расположился Кабардинский временный суд.

Изложенное позволяет сделать вывод: урочище Нальчик в источниках с 1809 г. упоминается как политико-административный центр Кабарды, а в последующем, примерно с 1820 г., оно становится местом постоянного поселения валия Кучука Джанхотова. Отсюда следует, что Нальчик в переписке кабардинских князей и русских властей как населенный пункт называется уже с 1809 года, и этот год может быть признан датой основания главного города нашей республики.


___________________________________________

1. Бейтуганов С. Н. Кабарда: история и фамилии. Нальчик, 2007. С. 494–496.

предыдущая | оглавление | следующая

© 2000–2017 ys & inn «Нальчик 2000. Фотогалерея. История. Справка». Сайт не является СМИ. Ограничения по возрасту: 12+.
Запрещается использование материалов сайта без разрешения авторов. Для получения информации по всем интересующим вас вопросам используйте адрес электронной почты ysign@ya.ru.

Горными тропами Кабардино-Балкарии
Нальчик. История, фотографии, афиша, веб-камеры, карта города Нальчик Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Портал Средства массовой информации КБР Новости КБР и Нальчика сегодня онлайн Сухомейло Я. В. |  портфолио